В печь из милосердия…

12 Авг 2022 15:19
Количество просмотров: 1511

Хотелось бы писать статьи о доброте, заботе, сострадании, милосердии.

В общем, обо всех тех качествах, которые должны быть присущи человеку в силу его эволюционного развития и, как следствие, интеллекта. А как иначе? Ведь чем больше у человека жизненного опыта, чем больше он познал в этой жизни, тем сильнее должен ценить жизнь.

Не только свою.

Казалось бы, все просто. Однако человек так высоко себя вознес над всем и вся, что считает себя вправе решать судьбы других живых существ. И уверенно ставит запятую в фразе: «Казнить, нельзя помиловать». Поводом написания данной статьи послужил пост-призыв шымкентской группы «Помоги животным» в Instagram благотворительного фонда помощи животным «Вторая жизнь». Приводим полный текст:

«Приюту нужны сокураторы!!! Каждый месяц мы просим, и просим, и просим вас помочь приюту выжить. Для тех, кто недавно с нами, хотим рассказать, что приют никем и никак не финансируется, а существует исключительно на сборы наших подписчиков и других добрых людей. В данный момент мы содержим 79 собак в приюте и около 20 — на платных и бесплатных передержках.
Содержание приюта в месяц обходится больше чем в 700000 тенге . В эту сумму входят: 1) аренда — 90000; 2) зарплата двух работников — 90000*2 — и миграция — 35000; 3) закуп продуктов для рабочих — 50000-60000; 4) коммунальные услуги — около 30-40 000 (газбаллон, электричество); 5) закуп мясных обрезков — около 150000; 6) закуп сечки — раз в 2-3 месяца покупаем 2 тонны; 7) Оплата передержек с инвалидами — 70 000-90 000; 8) вакцинирование, глистогон, обработка от блох и клещей (сезонно); 9) и, конечно же, медикаменты и прочие мелочи, необходимые для жизни собачек; 10) уголь и дрова; 11) вода привозная, 4 раза в месяц.
Мы очень устали… нас мало… Со всех сторон упреки и издевательства. Все это очень тяжело и морально, и физически…
Мы ищем СОКУРАТОРОВ!!! Для приюта . Это люди, которые смогут помогать приюту ежемесячно по 20000-25000 тенге. Нам нужно 20 добровольцев. Все будет максимально прозрачно. Сейчас нас уже 8 человек. А это значит, что за оплату аренды и передержек мы сможем не беспокоится.
Если вы тот самый, откликнитесь!
Wahts app волонтера по сокураторству +7 705 768 6868. По вопросам приюта — 87778856633».

Уже несколько лет этот фонд помогает бездомным животным Шымкента за счет личных средств сотрудников фонда и неравнодушных горожан, по копейке собирая средства на содержание животных, при этом не получая ни копейки от государства. Сколько спасено жизней! Но сколько еще могли бы спасти, имея необходимые средства.

Между тем из городского бюджета выделяются миллионы на убийство-отстрел «бродяжек». Так, ежегодно на отлов и утилизацию бездомных животных из городской казны выделялось порядка 130 млн. тенге.

Ветеринарная служба отчитывается за выделенные средства и показывает в отчете тысячи отловленных и уничтоженных собак и кошек.

В городе есть пункт временного содержания бродячих животных, которых сюда привозят после отлова. По условиям, животных держат там три дня и, если по истечении этого срока не находятся хозяева, усыпляют и сжигают в печи. Такое оно, милосердие по-шымкентски.

Три года назад наша редакция побывала в этом приемнике. Мы искали собачку, которую накануне выловили во дворе сотрудники ветслужбы. Трех дней после исчезновения еще не прошло, и мы не теряли надежды ее найти. Но поиски не увенчались успехом. Вопрос: если до приемника не довезли, то куда она делась? Ответа мы тогда в ветслужбе так и не получили.

То, что мы увидели в приюте, повергло в шок. Лично у меня это страшное место вызвало ассоциацию с концлагерем, где жертвы обреченно ждут своей участи. В помещении, где расположены клетки, стоял ужасный запах. Завидев меня, собаки пытались просунуть мордочки сквозь решетку и дружелюбно махали хвостиками. Признаюсь, я не могла смотреть в глаза этим животным, осознавая, что многих из них сегодня уже не будет в живых.

Среди этих несчастных было много больных животных, и, естественно, помощь им здесь никто оказывать не собирался. Смысл? Каждой, по чьей-то указке, отмерено всего три дня жизни. До сих пор эта страшная картина стоит перед моими глазами.

О том, что в городе по инициативе акима М. Айтенова появится новый приемник, стало известно в прошлом году. Неравнодушные горожане с облегчением выдохнули, мол, наконец-то дождались. Но не все так радужно, как кажется.

Животных, по новым правилам, здесь будут содержать 60 дней вместо трех. Помимо этого, планируют проводить 1000 операций по кастрации и 1000 — по стерилизации.

Кастрация и стерилизация — это замечательно. Это наконец-то цивилизованный метод. Смущают опять же сроки. Выходит, что 60 дней животных будут содержать, но итог один — печь. В чем гуманность, господа чиновники?

Немного математики. Специалисты управления сельского хозяйства и ветеринарии сообщают, что в городе более 40 тысяч бездомных собак и кошек.

По зову природы животные размножаются, и их становится больше. К этому числу еще прибавляются «брошенки», которых «добрые» люди оставляют на улице.

Между тем в новом приемнике рассчитывают проводить всего 1000 операций по кастрации и 1000 по стерилизации. А с остальными что будет?

На данный момент в жилом массиве «Акжар» уже выделили один гектар земли под строительство, разрабатывается проектно-сметная документация.

Как на днях сообщил телеканалу «Хабар 24» А. Жанбатыров, руководитель управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента, сейчас разрабатываются свои, местные, правила по ответственному обращению с животными. Согласно им, предусмотрены отлов, стерилизация, кастрация животных, чтобы тем самым уменьшить популяцию гуманным методом, в связи с чем будут внесены изменения в бюджет».

Здесь есть над чем подумать и по части бюджета, и по части гуманного отношения. Почему бы не взять на вооружение опыт других стран, который давно опробирован и успешно применяется. Необходимо также серьезное усиление контроля в части обращения как с бездомными, так и с домашними животными.

Так, например, в Турции тщательно следят за бездомными животными. Им делают прививки за счет местных бюджетов, работают волонтерские службы, которые следят за тем, чтобы в кормушках, расставленных по городу, не заканчивались корм и вода. Забота о бездомных животных стала частью турецкой культуры.

Практика работы приютов завидно развита в Чехии, где к заботе о бездомных животных приобщена полиция. Горожане, если видят одинокую собаку, звонят на горячую линию, активизируется служба отлова бездомных животных. Когда четвероногий оказывается в приюте, у него ищут чип или татуировку, по которым можно установить владельца. Если таких нет, на сайте городской полиции размещают фотографии, чтоб подобрать псу нового хозяина. А если не работает и это, скиталец остается в приюте, но об усыплении нет и речи. Даже у городской полиции есть два бюджетных приюта для беспризорных животных, не говоря уже о частных организациях в городе.

В Италии за выброшенного на улицу питомца светит штраф в € 10 000, условное наказание или заключение под стражу на год. Кроме законодательно-правовых нюансов, проблему бездомных животных решают просвещением: в начальной школе дети учатся обращению с животными вместе с волонтерами зоозащитных организаций. А по всей стране работает «зеленый номер», звонком на который помогают брошенным или пострадавшим в ДТП животным.

В Германии и Соединенном Королевстве животные, в числе которых на равных правах и бездомные, защищены Конституцией. Система спрашивает с хозяев по максимуму, а бродячим животным стремиться максимально их найти.

Т. Бурдель

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *