В полном разгаре белая страда

12 Окт 2022 11:18
Количество просмотров: 674

При отсутствии цены на хлопок и активности трейдеров

Арысь, Байдибек, Келесский и Отрарский районы завершили уборку белого золота. Правда, в областном управлении сельского хозяйства уточняют, что площади под хлопчатником у каждого региона были невелики — от 100 до 200 га, средняя урожайность составила от 22 до 23 центнеров с гектара.

Тем не менее в 180 тысячах тонн уже собранного хлопка на сегодняшний день есть доля и этих четырех отнюдь не хлопковых районов.

И средняя урожайность по области выше на первом сборе — 24,7 центнера.

— Погоду на поле делают наши хлопковые гиганты — Жетысайский и Мактааральский районы, где хлопчатником засеяно почти 90 тысяч гектаров из 126,3 тысячи га областного хлопкового клина. Земледельцы собирают на первом сборе 23 и 24,5 центнера. Хлопкоуборочные комбайны уже собрали хлопок с половины площадей. Год явно хлопковый, урожаи выше, чем в прошлом году, — рассказывает А. Туймебек, главный специалист управления сельского хозяйства. — Но есть районы, которые берут не столько объемами, сколько урожайностью с гектара. В их числе Ордабасинский район, у которого отдача гектара на первом сборе держится стабильно высокая — 28 центнеров.

А. Алибеков, руководитель отдела сельского хозяйства райакимата, объясняет это тем, что в этом году все удачно сошлось: и природные условия, и запасы качественных семян, и, конечно, трудолюбие хлопкоробов.

— Есть хозяйства, которые отсеялись рано, еще 30 марта, хотя были годы, когда из-за нехватки поливной воды приходилось выводить сеялки в поле только в мае, — рассказывает А. Алибеков. — В этом году не было дефицита влаги. Подобрали семена хлопчатника высоких репродукций отечественных, турецких и узбекистанских сортов. Тот, кто рано отсеялся, рано провел уборку. ТОО «Рамазан-Агро», которым руководит Мейерхан Батырбеков, одним сбором сняло с каждого гектара среднюю урожайность в 40 центнеров. Все было собрано комбайнами. В основном крестьянские хозяйства будут собирать машинами и второй урожай, а это 2-3 центнера дополнительно. По сравнению с прошлым годом посевная площадь под хлопчатником увеличилась более чем на 350 гектаров. Связано это с тем, что в прошлом сезоне была высокая закупочная цена на белое золото. Сейчас ждем, когда к нам приедут покупатели. А они все не едут.

Привычная логистика закупа хлопка и доставка в государства, где занимаются его переработкой, производством текстиля, нарушена. Причем маршрут удлинился из-за санкций против России. Например, доставка хлопка в Молдову осуществлялась через Украину. А это значит, что надо искать объездные пути, а они делают логистику дороже, чем прежде.

— Да и с ценой международные трейдеры еще не определились, они пока открыто себя не проявляют: приезжают то одни, то другие, присматриваются, оценивают возможности той или иной логистики, оценивают качество хлопка, — сказал Б. Юсупов, председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация». — Когда руководители хлопкоперерабатывающих предприятий были приглашены на встречу к акиму области, чтобы договориться о предварительных ценах на хлопок, авансирование в 250 тысяч тенге за тонну хлопка не казалось запредельной: на Ливерпульской хлопковой бирже Котлук индекс составлял 111 пунктов. Какое отношение он имеет к ценообразованию? Рассчитывается цена по формуле: индекс, умноженный на коэффициент 22046. И получается цена на хлопок в американских долларах. Но те, кто сейчас с помощью компьютера высчитывает, сколько трейдеры заплатят за хлопок, могут ошибиться. Из полученной суммы покупатели высчитают столько, сколько будет потрачено на логистику. Но с той поры, когда в Туркестане прошла встреча с участием акима области, Котлук индекс свалился еще на десять пунктов, что делает для закупщиков авансирование более рискованным. У нас в области 22 хлопкоочистительных завода, и только единицы могут позволить авансировать хлопкоробов, не прибегая к кредитам. Речь идет о тех, кто кроме переработки занимается еще и другим бизнесом. Рискуют, конечно, но есть чем покрыть перебор с выданными деньгами в качестве аванса. У нас до сих пор не появились на рынке сбыта солидные трейдеры, которые закупали бы хлопок в больших объемах.

Урожай хлопка прошлого года почти полностью был выкуплен у хлопкозаводов, переработавших сырец в волокно, или же напрямую у крестьянского хозяйства.

На трех предприятиях, несмотря на высокую цену на хлопок в прошлом году, остались мизерные объемы продукции, видимо, не удовлетворивших запросы покупателей. Текстильные предприятия требуют волокно высокого качества.

Погода благоволит к хлопкоробам, которые посуху собирают урожай, а, значит, сохраняют качество хлопка.

 

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *