В школу как на праздник!

15 Сен 2020 16:55
Количество просмотров: 629

Новость о том, что шымкентские школьники учатся в тойхане, разлетелась с молниеносной быстротой.

Мнения жителей разделились. Одни, восхищенные роскошным интерьером, говорили, что дети получают знания чуть ли  не во дворце, другие возмущались, что здание бывшего  зала торжеств совсем не подходит  для объекта образования.

Чтобы узнать, как сегодня обстоит учебный процесс в новой академической школе имени аль-Фараби в микрорайоне «Нурсат», отправляюсь на встречу с директором ТОО «Юг House» Е. Камбаровым, членом регионального совета Палаты предпринимателей Шымкента. Есбол Ауесбекович пригласил пройтись по зданию. Оно действительно напоминает дворец – огромные люстры, дорогие обои, красивые портьеры, лепнина. Как оказалось, дети учатся лишь в одном крыле. Во втором  — полным ходом идет ремонт.

Предприниматель рассказал, что открыл Дом приемов «Оңтүстік» пять лет назад. На его строительство взял кредит в банке. Из-за ужесточения карантина несколько месяцев, как и все тойханы, оно  простаивало. Несмотря на то, что мероприятия не проводились, на содержание огромного здание ежемесячно уходила приличная сумма. Это и коммунальные платежи, и заработная плата охране, шеф-повару, которого нельзя было потерять. Доходов никаких, а кредит платить нужно.

От имени шымкентских бизнесменов Есбол Ауесбекович принял участие в собрании, прошедшем в режиме онлайн под председательством Премьер-министра А. Мамина. Министерству финансов было дано поручение рассмотреть вопрос отсрочки кредитных платежей.

До конца года нам дали отсрочку, — говорит Е. Камбаров. – Но ведь срок погашения самого кредита не изменился. То есть у меня кредит, допустим, заканчивается в начале следующего года, и я в любом случае должен его закрыть. Наоборот, получается нагрузка.

 На одной из встреч в Палате предпринимателей Шымкента представители городского акимата предложили владельцам залов торжеств перепрофилироваться, а не ждать у моря погоды. Неизвестно, когда рестораны получили бы  разрешение на работу: в городе усложнилась эпидемиологическая обстановка, пневмония и коронавирус атаковали со всех сторон. В медицинских учреждениях не хватало мест. Тогда Есбол Ауесбекович предложил руководству города использовать Дом приемов в качестве провизорного центра. Но спустя две недели ситуация улучшилась и помощь бизнесмена не понадобилась.

Затем к Е. Камбарову обратились родители с просьбой открыть в тойхане объект образования, ведь  школа-лицей №80 переполнена.

Есбол Ауесбекович получил лицензию на ведение образовательной деятельности  в департаменте по контролю в сфере образования Министерства образования РК, сделал реконструкцию торжественных залов под классы с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Представители СЭС проверили, чтобы уровень освещения и вентиляции соответствовал стандартам.  Такой приточно-вытяжной вентиляционной системы нет ни в одном ресторане. Огромные классы позволяют без труда рассадить учеников.

Одним словом, подошел к вопросу очень серьезно, чтобы не получилось, как с предпринимателем, который в прошлом году в том же микрорайоне «Нурсат» в здании бывшего банного комплекса открыл школу. Ведь тому бизнесмену после разразившегося скандала пришлось в спешном порядке устранять замечания.

— Прежде чем открыть в тойхане школу, я изучил опыт других стран и узнал, что в школах Финляндии, Англии дети учатся примерно в такой же обстановке. Она настраивает детей ходить в школу  как на праздник, — говорит Есбол Ауесбекович.

 Здание школы имени Аль-Фараби рассчитано на 1200 мест. Сегодня за ней закреплен 1131 ученик. Организованы дежурные классы, занятия в которых начинаются в девять утра.  Во второй части здания ведется ремонт, который завершится уже в ноябре. Огромный зал разделен на классные кабинеты, а посередине будет фойе, библиотека, стеклянная оранжерея. Есть актовый зал, столовая, компьютерные классы. Проблем с отоплением, заверяет Е. Камбаров,  не будет, поскольку оно здесь автономное, теплые полы.

— Мы приняли детей из переполненной школы-лицея №80, — говорит он. — Работаем в рамках подушевого финансирования.  Сейчас идет набор в платные классы (оплата 120 тысяч тенге в месяц). Возможно, в будущем наша школа полностью будет платной. Она носит имя Аль-Фараби, 1150-летие которого в этом году отмечает весь мир. Я  родом из Отрарского района, поэтому считаю это данью памяти великому ученому. В перспективе —планируем обучать не только детей, но и организовать курсы повышения квалификации шымкентских учителей с прохождением практики в этой же школе. Заказали в Турции мебель, в том числе 400 парт, интерактивные доски, компьютерную технику, ждем поставки товара.

 Возглавляет новое образовательное учреждение Айшагуль Шайхина. В коллективе – только высококвалифицированные педагоги. Сейчас руководством школы работает над организацией кружков. Занятия спортом временно будут проводиться в соседнем спортивном комплексе, пока на территории школы не завершится строительство спортзала.

Е. Камбаров не только  переоборудовал роскошную тойхану под школу, но и закупил в Китае  на личные средства через общественный фонд «Ер Жанибек» 35 кислородных концентраторов германского производства. Передал он их больницам №№1,2, туберкулезному диспансеру, инфекционной больнице города Шымкента, а также медицинским учреждениям города Арыси, Отрарского, Тюлькубасского районов.

Салтанат Абдижаппарова

Фото и видео автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *