В стиле вокальной миниатюры

16 Ноя 2022 11:09
Количество просмотров: 1086

В Туркестане отгремели фанфары XXIV международного открытого конкурса «Казахская романсиада». В нем приняли участие 74 исполнителя из Казахстана и Узбекистана, чей возраст не превышает 26 лет. 10 ноября на сцене концертного зала библиотеки «Фараб» они исполнили произведения русских и казахских авторов в одном из самых сложных песенных жанров — романса. Конкурсный день по традиции был насыщен. Он состоял из трех туров, в течение которых жюри прослушало около 120 произведений. На конкурсе, организатором которого все эти годы является редакция нашей газеты, только живой звук и живое исполнение.

Талант и профессиональное мастерство артистов оценивали мэтры исполнительского искусства.

Дипломанты «Казахской романсиады-2022».

Заслуженная артистка России, директор Дома романса, автор международного конкурса «Романсиада», председатель жюри Г. Преображенская (Москва):

«Я так рада снова оказаться в Казахстане, в святом городе Туркестане. Ощутила доброжелательную атмосферу дружбы и гостеприимства. Все здороваются, улыбаются, приветствуют. Сложно было распределять призовые места. Ребята приехали чудесные! У них прекрасные голоса и выучка. А платья какие у девушек, загляденье! Наши участники для меня все романсиадцы! Или, как говорит наш русский писатель Юрий Поляков, романсиане! Люди, которые смотрят на мир в ярких красках, с особой душевностью и любовью.

Благодарю организаторов — редакцию областной газеты «Южный Казахстан» во главе с Мариной Лимаренко, а также руководство Туркестанской области, Россотрудничество — за поддержку проекта «Казахская романсиада». Создать такое действо очень сложно, еще сложнее удержать наработанное. Это команда знающих и любящих свою работу людей. Спасибо от всей души! Будем готовиться к юбилейному, XXV, конкурсу «Казахская романсиада».

Отличник культуры Республики Казахстан, заведующая кафедрой Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Т. Бекназарова (Алматы):

«Конкурс продемонстрировал, как много у нас талантливой молодежи, любящей музыку. Слышала, как ребята даже ночью в гостинице репетировали, делились советами. Впереди у наших конкурсантов длинная творческая жизнь, полная побед, поражений и, не без этого, разочарований. Но важно, чтобы они научились работать над собой ежеминутно, ежечасно. Конкурсы, подобные «Казахской романсиаде», учат именно этому. В своей работе в качестве члена жюри я старалась быть максимально объективной. Очень рада, что участники из Алматы выступили достойно».

Народный артист Республики Узбекистан, профессор А. Раджабов (Ташкент):

«Конкурс собрал очень сильных ребят, что, впрочем, всегда присуще этому песенному состязанию. Трудно в таких условиях выбрать лучших, поэтому было много спорных моментов по отдельным ребятам. Когда мы расходились во мнениях, ставили напротив фамилии исполнителя знак вопроса: проходит ли этот участник в следующий тур? И обязательно возвращались к обсуждению. Смотрели на репертуар. Мы дали шанс сразу нескольким участникам, которые, что называется, немного споткнулись на старте.

И не пожалели, потому что во втором туре эти ребята выступили достойно, а кое-кто даже победил!»

Официальный концертмейстер конкурса «Романсиада» в Москве, пианистка-виртуоз Оксана Петриченко (Москва):

«Я получила огромное удовольствие от конкурсных прослушиваний. На сцену выходили не просто прекрасно владеющие своим голосом ребята, а самые настоящие артисты. Они хорошо обучены, артистичны, красивы. Отметила для себя высокий профессионализм отдельных коллег-концертмейстеров. Со стороны может показаться, что они лишь аккомпанировали за роялем. Но на самом деле они помогали конкурсантам достойно выступить. А это дорогого стоит! Спасибо «Казахской романсиаде» за то, что здесь у молодых ребят накапливается опыт. Они проходят хорошую школу, поскольку имеют возможность состязаться в условиях честной конкурентной борьбы, учиться преодолевать комплексы, владеть собой, побеждать!»

Солист Московского государственного академического музыкального театра им. Н. Сац, победитель конкурса «Романсиада-2013» С. Петрищев (Москва):

«Впервые я побывал в Казахстане, когда воровал (смеется — Авт.) из Кентау свою будущую жену. Тогда Туркестан не был таким красивым и интересным, каким я увидел его сегодня. Перемены просто поразительные. Спасибо всем, кто пропагандирует и сохраняет здесь традиции «Романсиады». Отрадно, что в свой нынешний приезд в Туркестан я имел возможность поработать в качестве члена жюри и выступить перед местной публикой на гала-концерте. Она оказалась очень приветливой, люди приехали из разных городов, в том числе из Кентау. Им я посвятил одну из своих песен».

Заслуженный деятель Республики Казахстан, профессор Казахского национального университета искусств, солист государственного концертного объединения «Казахконцерт» А. Желтыргузов (Астана):

«На конкурс из столицы приехало немало участников, все ребята достойно выступили. В музыкальной среде конкурс очень высоко котируется. Я сам в свое время был его участником, занял второе место. Мои предки по отцу родом из Туркестанской области, поэтому всегда с удовольствием приезжаю сюда. Выражаю огромную благодарность Галине Сергеевне Преображенской за ту работу, которую она проводит по поддержке и продвижению талантливой молодежи из разных стран. Очень приятно ее видеть в Казахстане: сначала в Шымкенте, а теперь в Туркестане, где второй год проходит «Казахская романсиада». Благодаря ей наши ребята с успехом выступают в Москве, заявляют о себе на таком высоком уровне!»

Два дня в библиотеке «Фараб» звучала классическая музыка, дамы блистали в бальных платьях, в которых хоть сейчас на модный подиум. Под звуки рояля конкурсанты исполняли классический и так называемый городской романсы. Пройти во второй тур из 74 участников в номинации «Русский романс» смогли только 26 человек, в номинации «Казахский романс» — 11.

24-летний стажер Государственного академического национального театра оперы и балета им. Абая А. Куаншалиева обратила на себя внимание всех членов жюри в первом же туре, исполнив произведение П. Чайковского «Скажи, о чем в тени ветвей?».

«Она не просто красива и мила внешне, но и профессионально убедительна как артистка», — отметила Г. Преображенская во время подведения итогов конкурса. Именно Аяжан стала обладательницей специальной премии и Гран-при XXIV «Казахской романсиады» и будет представлять Казахстан на конкурсе в Москве. Эта милая девушка не по годам серьезна, собрана и требовательна к себе.

Д. Мухтар и С. Мурдолиев.

А вот обладательница первого места в номинации «Русский романс» Х. Имамназарова из Ташкента в первом туре практически провалила испытание сценой, но получила шанс от жюри. Помог репертуар. Вторым романсом у девушки был заявлен знаменитый «Соловей» А. Алябьева, и Хадича исполнила его блистательно. Она единственная из всех конкурсантов выбрала для конкурса это произведение, заслуженно относящееся к шедеврам мировой музыки. Написанный на стихи А. Дельвига в XIX веке, «Соловей» выдержал испытание временем благодаря своей задушевности и свежей лирике. В нем сосредоточены главные черты русского романса: мелодия выделяется душевной широтой, распевностью, мягкостью и нежностью. Этот музыкальный стиль еще называют вокальной миниатюрой. «Соловья» невозможно спутать с каким-то другим произведением. Исполнять его берутся только настоящие профессионалы.

На сцене обладатели I премии — А. Алпысбаева, Н. Зкруллаев, Х. Имамназарова.

Х. Имамназарова прекрасно исполнила «Соловья» и во время гала-концерта, получив заслуженные аплодисменты зрителей и став украшением мероприятия.

Что касается репертуара, на конкурсе нынче в фаворитах у мужчин оказалась известная ямщицкая песня на музыку Е. Юрьева «Эй, ямщик, гони-ка к «Яру». Чтобы разбавить некую однообразность при его объявлении, ведущему А. Скибину пришлось даже менять интонации в голосе. Нововведение было одобрено как членами жюри, так и ребятами, с улыбкой выходящими на сцену. Популярный романс, в котором упоминается один из самых модных в свое время московских ресторанов «Яр», входит в репертуар многих известных певцов. Его используют и в фильмах, и в театральных постановках, чтобы отразить атмосферу начала ХХ века. Современная молодежь тоже знает и любит эту залихватскую песню, что еще раз доказал нынешний конкурс.

Ведущий гала-концерта А. Скибин награждает «Мисс Романсиада» Б. Сагындыкову.
А. Куаншалиева.

Девушки чаще других пели произведение Я. Пригожего «Что это сердце?».

Буквально вырос в романсиадовской среде еще один обладатель первой премии — 26-летний Н. Зкруллаев из Шымкента. Обаятельный, с голливудской внешностью, парень — солист Шымкентского театра оперы и балета. Его знакомство с романсом состоялось в 12 лет в музыкальной школе, от которой он принимал участие в «Детской романсиаде». Занял в свое время первое место. Уже во взрослом конкурсе в 17 лет он был награжден специальным призом от Россотрудничества как самый юный исполнитель. И вот долгожданная первая премия! Нематилло исполнил произведения Г. Свиридова «Как небеса, твой взор блистает» и Я. Фельдмана «Ямщик, не гони лошадей!».

О репертуаре нынче говорилось немало. Объявляя со сцены во время гала-концерта выступление самых юных исполнителей — победителей «Детской романсиады» Д. Мухтара и С. Муродалиева, Г. Преображенская призналась: «Я сильно виновата перед вами, потому что до сих пор не прислала ноты детских романсов. А они есть, совершенно детские произведения, которые и нужно петь таким юным артистам, как вы». А пока наши дети поют взрослые произведения. Динмухамед выбрал для себя очень серьезный и сложный романс «Тебя любить, обнять и плакать над тобой». А Сайдали исполнил шуточную песню «Улица, улица». Надо отдать должное ребятам — спели они достойно. Зрители аплодировали мальчишкам и даже вызывали на бис.
А мы, организаторы «Казахской романсиады»,с нетерпением ждем обещанные ноты детских романсов от Галины Сергеевны.

М. Лимаренко и С. Петрищев.

Представляя публике дипломантов конкурса, Г. Преображенская всякий раз не переставала подчеркивать схожесть и преемственность двух культур: русского и казахского народов. Все исполненные произведения входят в музыкальную сокровищницу братских народов, сохранить и популяризировать которые в молодежной среде ставит своей целью «Казахская романсиада».

Всех дипломантов конкурса по традиции поздравили члены жюри на гала-концерте. Гвоздем программы стали номера наших московских гостей — О. Петриченко и С. Петрищева. Оксана исполнила фантазию на тему неаполитанских песен. Своей импровизацией пианистка-виртуоз влюбила в себя даже тех, кто ничего не понимает в музыке. Высокий, стройный, импозантный, Сергей, у которого в Москве море поклонников, покорил своим голосом, обаянием, артистизмом и нашего зрителя. В его исполнении прозвучали романсы «Любимая», «Что мне горе?», цыганская песня Николки. Акробатическое колесо во время ее исполнения на сцене «Фараба» уж точно никто никогда не крутил. Как следствие, С. Петрищева зрители искупали в заслуженных овациях.

Финальный аккорд «Казахской романсиады» постоянен вот уже много лет. Популярную песню Абая «Айттым сәлем, Қаламқас» исполнили все участники гала-концерта. Солировал А. Желтыргузов. Артистам подпевали зрители. Покидая зал, публика прощалась с романсиадцами до следующего года, когда конкурс отметит свое 25-летие.

Что ж, до новых встреч!

О. Петриченко поздравляет обладателей II премии в номинации «Русский романс».

Дипломанты «Казахской Романсиады-2022»:

Гран-при — Аяжан Куаншалиева, 24 года, Алматы.

Номинация «Русский романс»: 

Первое место:

Нематилло Зкруллаев, 26 лет, Шымкент;

Аружан Алпысбаева, 20 лет, Алматы;

Хадича Имамназарова, 22 года, Ташкент.

Второе место:

Сардорбек Азатов, 25 лет, Ташкент;
Асқар Рысбек, 19 лет, Алматы;
Дарын Бисаринов, 19 лет, Усть-Каменогорск.

Третье место:

Алихан Бейсеков, 18 лет, Алматы;

Нурсултан Ануарбек, 20 лет, Астана;

Жаннур Бердібекова, 19 лет, Астана;

Победители в номинации «Казахский романс».

Номинация «Казахский романс»:

Первое место:

Бекзат Тургынбек, 26 лет, Астана.

Второе место:

Павел Ким, 18 лет, Шымкент;

Белал Куаныш, 21 год, Астана.

Третье место:

Сункар Алимуса, 24 года, Алматы;

Диас Орысбай, 20 лет, Астана.

«Мисс романсиада» — 

Баянсулу Сагындыкова, 17 лет, Кызылорда.

«Надежда романсиады»:

Ерсултан Мусаев, 20 лет, Астана;

Акжунис Абибулла, 18 лет, Кызылорда.

«Яркий голос»:

Хасан Игамбердиев, 24 года, Ташкент;

Лобар Ибрагимова, 25 лет, Ташкент.

У «Казахской романсиады» самые верные зрители.

Марина Лимаренко,
председатель оргкомитета конкурса
фото Гульжамал Мукановой

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *