В такое здание заходить страшно

15 Авг 2022 11:35
Количество просмотров: 396

Вопрос выделения средств на проектно-сметную документацию на ремонт Кентауского городского музея будет представлен в виде заявки при очередном уточнении бюджета на сессии областного маслихата.

Об этом сообщила депутат Туркестанского областного маслихата М. Лимаренко, которая получила официальный ответ заместителя акима области С. Калкаманова на депутатский запрос.

И. о. директора музея Б. Кайдаулов и хранитель фонда Д. Курманбаева устроили небольшую экскурсию для корреспондента «ЮК».

Если театр начинается с вешалки, то наш поход в музей — со ступенек. Они треснули в двух местах и кое-где даже обвалились. Не лучшая картина и в самом здании. Некоторые стены покрылись трещинами, где-то обвалились штукатурка и ступеньки на этажах.

Здание музея обветшало, и создается ощущение, что он позабыт и позаброшен. «Зимой второй этаж музея не отапливается, вернее, тепло просто не доходит туда», — сетует Б. Кайдаулов.

А ведь здесь хранятся фотографии, портреты и другие документы Героев Социалистического Труда, кавалера ордена Трудовой Славы трех степеней, лауреатов Ленинской премии, Государственной премии СССР и Казахской ССР. Недавно открылся стенд, посвященный легендарному разведчику ВОВ В. Фисатиди.

Не лучшая картина и в зале, где хранятся минералы.

«Говорить о сохранности минералов, собранных с различных месторождений, даже не приходится. Согласно стандартам, в зале должна быть постоянная температура плюс 10 градусов по Цельсию, а сейчас она в несколько раз выше, минералы крошатся», — с болью говорит Д. Курманбаева.

И это неудивительно, в городе стоит аномальная жара, а в музее отсутствуют кондиционеры.

В 2017 году сотрудники музея на свои средства сами сделали косметический ремонт. Но это мало помогло.

В такое убогое помещение не то что гостей, даже школьников приглашать неудобно. Хотя в музее есть что показать и чем гордиться. Горожане и жители близлежащих рабочих поселков надеются на помощь депутата областного маслихата М. Лимаренко в вопросе финансирования ремонта музея.

«Городской музей — это история развития в первую очередь градообразующего предприятия — комбината «Ачполиметалл». Мой отец работал машинистом электровоза на руднике «Миргалимсай», а я на Кентауской объединенной обогатительной фабрике проходила производственную практику. У Марины Анатольевны легкая рука, я была у нее на приеме, она помогла мне в решении моей проблемы. Думается, что и сейчас она поможет», — говорит инженер- металлург Ф. Бекжигитова из поселка Хантаги.

М. Хожамуратов
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *