«В вас столько нежности и силы, интеллекта и красоты»

22 Авг 2022 10:21
Количество просмотров: 347

Эти слова адресованы Раисе Раимбековне Ахметовой.

И произнес их заслуженный деятель РК директор Шымкентского русского драматического театра И. Вербицкий на знаковой церемонии — в областном музее «Ардакты Ана» открыли фотодокументальный стенд, посвященный Р. Ахметовой.

Раиса Раимбековна — представитель старшего поколения, человек советской эпохи. Можно по-разному относиться к канувшей в Лету социально-политической и экономической формации. Но нельзя не признавать ее мощных достижений и успехов. И творили их реальные люди, верой и правдой служившие стране и народу. Р. Ахметова из этой замечательной плеяды. Из тех, кто через всю жизнь пронес высокие нравственные качества, сохранил достоинство и энтузиазм.

Ей много лет, но любо-дорого видеть ее умные глаза, спокойствие, уверенность, интеллигентность во всем. Тысячу раз была права легендарная Коко Шанель, объявившая: «У дамы в возрасте такое лицо, какого она достойна».

У Раисы Раимбековны благородное лицо.

Умела зажечь аудиторию

Р. Ахметова родилась в Алма-Ате в семье интеллигентов. Отец работал в партийных органах. Она была идеальным ребенком: отличницей и большим книгочеем. Обожала художественную литературу. Гуманитарий по складу ума и желаниям.

Поступила в Чимкентский педагогический институт на филологический факультет. Мечтала работать в народном образовании. Сеять разумное, доброе, вечное. Хорошо училась. Умела своим ярким выступлением с комсомольской трибуны зажечь аудиторию. Это и определило ее жизненный путь. Успешную выпускницу пединститута рекомендовали в комсомольские лидеры. На конференции выбрали секретарем Чимкентского горкома комсомола. Потом она стала секретарем Чимкентского обкома комсомола.

Это сегодня можно услышать от нынешней молодежи кучу негатива в адрес комсомола. Отметается все и вся, что было в Союзе. Но новое поколение нужно воспитывать на правде, а не искажать ее. Комсомол действительно был сильной идеологической структурой. До сих пор помню, с каким волнением и трепетом мы, десятиклассники, отправились в райком комсомола, где нужно было ответить на вопросы членов комиссии, показать свою эрудицию. И только потом получить заветное: «Принят в ряды ВЛКСМ». Мы гордились этим званием.

Комсомол воспитывал патриотизм, любовь к родине, огромное желание получить профессию и быть полезным стране.

А комсомольских лидеров выбирали и назначали из тех, кто мог стать кумиром, зажигать и вдохновлять. Именно такой и была интеллигентная, эрудированная, правильная и с твердым стержнем Раиса Раимбековна Ахметова.

На торжественной церемонии открытия ее стенда в музее «Ардакты Ана» комсомольский период вспомнила С. Костина. Она рассказала, как ее супруг, Альберт Михайлович Костин, первый секретарь Чимкентского горкома партии с 1978 по 1981 год, познакомился с Раисой Раимбековной: «Случилось это в Москве на 13 съезде ВЛКСМ. Раиса Раимбековна представляла чимкентскую комсомолию, а муж, которого после окончания Московского энергетического института направили на работу в Киров, — комсомольскую организацию этого города. А потом они вместе работали в Чимкентском горкоме партии: он — первым секретарем, она — секретарем по идеологии. И это был их звездный час».

А лично мои пути-дорожки могли пересечься с Раисой Раимбековной в заснеженном и завьюженном Аркалыке — городе горняков, административном центре новой Тургайской области. Туда в 1969 году направили 32-летнюю Р. Ахметову заведовать отделом науки и учебных заведений. Раиса Раимбековна поднимала народное образование нового края. Была у истоков рождения первого в том регионе вуза — Аркалыкского пединститута. В 1973-ем она уехала учиться в Москву. А я после журфака КазГУ приехала по направлению в Аркалык корреспондентом в редакцию областной газеты «Тургайская новь». И могла взять интервью у главного учителя области. Но наши пути разошлись.

Снова отличница

Р. Ахметова с отличием окончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. В советское время учиться туда направляли самых талантливых, перспективных, обязательно с высшим образованием. Это была кузница советской идеологической элиты. Преподавали там лучшие умы страны: ученые, политологи, дипломаты, психологи, социологи.

После окончания ВПШ год она проработала секретарем Чимкентского облсовпрофа.

А в 1976-ом была назначена секретарем Чимкентского горкома партии. Курировала сферы идеологии и социального развития. И этот период стал ярким, производительным и эффективным в ее карьере и социальном, культурном взлете Чимкента.

В 1978 году первым секретарем Чимкентского обкома КП Казахстана назначили Асанбая Аскарова, имя которого носит сегодня шымкентская зона отдыха, в которую входят дендропарк, зоопарк. Были еще и детская железная дорога, и ипподром, которые пришедшие во власть новые руководители не смогли сберечь.

А. Аскаров начал в буквальном смысле наступление по всем фронтам. Как сказано в Википедии: «При нём в Чимкенте были построены ТЭЦ-3, сооружены многоэтажные дома, украсившие центр. В области началось возведение Газалкентского канала, освоен Келесский массив. Появились такие излюбленные шымкентцами достопримечательности, как зоопарк, дендропарк, зона отдыха, озеро Тулпар, детская железная дорога и ипподром».

В его команде тогда трудилась и Р. Ахметова — главный идеолог Чимкента. В своей биографии Раиса Раимбековна кратко изложит, какие задачи были поставлены перед нею и конкретно, чем она занималась тогда».

Новая зона отдыха возводилась на заброшенной окраине, утопавшей в мусорных свалках. И в городе были объявлены субботники. На встречах с коллективами, на партийных собраниях и конференциях Р. Ахметова умела словом, искренностью и вдохновением убедить и вдохновить людей на ратный и совершенно бесплатный труд — субботники. Да, были люди в наше время! И это благодаря тем энтузиастам нынешние шымкентцы имеют прекрасную зону отдыха. В наш дендропарк, который и сейчас является спасительными легкими большого города, деревья привозили из разных частей света, а потом водили туда самых почетных гостей. Они сажали деревья на главной аллее. Дендропарк стал визитной карточкой южного города.

И сегодня сюда в воскресные дни устремляются и стар и млад. Рукотворное детище на века. И чтобы оно появилось, приложила сердце и душу уважаемая Роза Раимбековна.

Вспомнила, как однажды, при подготовке газетного материала, моя героиня-многодетная мать с восторгом и упоением рассказывала, как ее, школьницу, включили в бригаду проводников, обслуживавших состав, курсировавший по шымкентской детской железной дороге: «Мы оделись в специальную форму. На голову пилотки. Нам дали палочки со скрученным флажком, чтобы подавать сигнал машинисту. Было здорово. А чтобы попасть в проводники, нужно было хорошо учиться и активно участвовать в школьных мероприятиях. Это одно из самых ярких моих школьных воспоминаний».

Дворец пионеров с планетарием

В автобиографии Р. Ахметова написала: «Нынешний дворец школьников в Шымкенте, в прошлом областной дворец пионеров, был возведен при поддержке А. Аскарова — первого секретаря обкома партии, поручившего мне подготовить проект, который достойно соперничал бы со столичным. Мне также поручили контроль за его строительством, вводом в эксплуатацию, а также подбор кадров».

И Раиса Раимбековна, как всегда, постаралась. Сделала все правильно, с государственным подходом. Дворец пионеров разместили на окраине центрального парка. И проект разработали замечательный, с куполом для планетария, откуда можно было наблюдать за звездами.

Набираться романтики и открывать тайны загадочного космоса — в унисон той поре, когда полеты вокруг земли стали явью и увлекали мальчишек и девчонок.

Р. Ахметова лично приезжала на стройку. Следила, чтобы все было качественно и добротно. И сегодня ее детище — главный центр притяжения детства в городе-миллионнике. Конечно, поубавилось количество кружков и секций, но по-прежнему сюда идут дети. Родители приводят их сюда, чтобы увлеклись интересным делом, а не болтались на улице.

Р. Ахметова инициировала создание в Шымкенте республиканской военной школы-интерната для подготовки будущих армейских кадров. Ей, автору этой идеи и в целом проекта, был поручен контроль за обеспечением материально-технической базы и формированием военно-педагогических кадров этого учебного заведения.

В тот период в Чимкенте утвердилось проведение массовых праздников на стадионах, городском ипподроме, которые собирали десятки тысяч горожан и гостей областного центра. «В их организации и проведении, — говорит Р. Ахметова, — я, как секретарь горкома партии, принимала непосредственное участие».

Р. Ахметова представляла интересы горожан в органах представительной власти: в течение пяти лет неоднократно избиралась депутатом Чимкентского городского совета народных депутатов.

Главный педагог области

В 1981 году Раису Раимбековну назначили руководителем областного отдела образования. По ее словам, в этой должности она принимала активные меры по внедрению новейших методик в процесс преподавания и воспитания. Открыла дорогу специалистам, хорошо владеющим теорией и практикой управления образовательной сферой, с активной жизненной позицией, способных успешно развивать педагогическое творчество среди учителей, классных руководителей и воспитателей, а также апробации и реализации авторских программ педагогов. «В период моей работы в облоно, — делилась она, — помимо планируемых проверок, мы стали создавать рабочие творческие группы. Они занимались оказанием практической помощи. В них входили известные в республике просвещенцы с большим опытом работы и лучшие педагоги области: учителя-новаторы, учителя-методисты. Перед такой группой ставилась задача выявлять неиспользуемые резервы, определять перспективы в совершенствовании учебно-воспитательного процесса, повышать эффективность педагогического труда. И эта инициатива была поддержана педагогической общественностью. Широкое распространение получил в области и демократический подход к назначению руководителей школ по итогам выборов. В 1987 году из 89 назначенных директоров 44 получили должности выборным путем».

Р. Ахметова удостоена звания «Отличник просвещения КазССР». А еще множества правительственных наград.

А мне довелось услышать отзывы шымкентских педагогов-ветеранов о Раисе Раимбековне: «Она хорошо знала работу учителя. Во все вникала. И принимала правильные и мудрые решения».

Меценаты с большой буквы

Раиса Раимбековна и ее покойный супруг Махамбет Баймурзаевич Сапарбаев снискали славу щедрых меценатов. Материально помогали многодетным и малоимущим семьям в Сайрамском районе, откуда родом М. Сапарбаев. В течение многих лет эта славная и красивая пара была спонсором международной «Казахской романсиады» — детища областной газеты «Южный Казахстан».

И на открытие стенда, посвященного Р. Ахметовой в музее «Ардакты Ана», собрались ее друзья, почитатели, с кем работала вместе, с кем пересекались пути-дорожки. Кто-то узнал об этом событии и появился, чтобы лично выразить уважение и поздравить.

Приехали депутат Туркестанского областного маслихата владелец медиахолдингв «Айгак» Д. Абиш с огромным букетом роз, председатель женсовета Туркестанской области и Шымкента Б. Жандосова, директор Шымкентского русского драмтеатра И. Вербицкий, экс-заместитель главного редактора газеты «Южный Казахстан» Н. Казорина и другие. Сначала экскурсия по музею. А потом официальная и поздравительно-музыкальная часть. Мероприятие получилось красивым и душевным.

Солистка Шымкентского театра оперы и балета Г. Раскалиева под аккомпанемент скрипки исполнила знаменитую Ave Maria. А руководитель славянского хора Г. Кожанова проникновенно, до слез, исполнила «Мама, милая мама, пусть тебя твой добрый ангел хранит».

Прозвучало много добрых и искренних пожеланий.

«Я — Ваша ученица, Раиса Раимбековна. Мне посчастливилось работать в одной команде, за что благодарна судьбе», — сказала З. Шинжирбаева, возглавлявшая в редакции газеты «Южный Казахстан» рекламный отдел. Она передала поздравление от заслуженного деятеля искусств России, заслуженной артистки России, бессменной ведущей «Казахской романсиады» Г. Преображенской: «Дорогая Раиса Раимбековна! Сегодня Ваш день. Огромная Вам благодарность за многолетнюю бескорыстную поддержку нашего общего детища — «Казахской романсиады», которая прогремела по всему миру, представляя русский и казахский романс. А для меня Вы стали человеком, на которого я бы хотела быть похожей. Хочу пожелать Вам бесконечного здоровья, хорошего настроения, интересных новых впечатлений. Низко кланяюсь Вам».

Почетный ветеран МВД РК майор запаса А. Ахмеджанова вместе с добрыми словами пожеланий вручила Р. Ахметовой нагрудный знак «Когамдык тәртипти сактаганы ушин» от Национальной гвардии РК.

***

Стенд, посвященный Р. Ахметовой, стал 42-м в экспозиции музея «Ардакты Ана», распахнувшего свои двери в начале этого года. Он создан, как мне объяснили, на спонсорские средства. И занимает двухэтажное здание в центре села Аксукент.

Музей аккумулирует и хранит материалы о выдающихся ярких и талантливых женщинах, отметившихся большими успехами и заслугами в самых разных сферах — гордости нашего южного края.

Браво авторам идеи такого хранилища — кладовой памяти. Сюда нужно организовывать экскурсии старшеклассникам, чтобы смотрели интересные экспонаты, изучали потрясающие биографии. Зажигались, гордились, вдохновлялись, выбирали кумиров и хотели равняться на них.

Т. Корецкая

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *