В зоопарк за интересными историями

25 Дек 2018

Помните знаменитую фразу из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Понимаете, каждый год 31 декабря
мы с друзьями ходим в баню.

Это у нас такая традиция…»?

Можно сказать, что у редакции газеты «Южный Казахстан» тоже есть традиция: накануне Нового года мы пишем репортаж о том, как проводят зимние каникулы братья наши меньшие.

Вы слышали, как поет… гиббон?

Вот и мне не довелось послушать пение этого чудного примата во время посещения Шымкентского зоопарка. Как я не выпрашивала, Боня, так зовут питомца, ни в какую петь не желала. Зато с удовольствием показывала свои акробатические номера. Самка белорукого гиббона в нашем зоопарке недавно, еще находится на карантине, но уже стала любимицей сотрудников зоопарка и посетителей, для которых зима не повод сидеть дома.

Нильский крокодил. Белорукий гиббон.

Гиббоны — удивительные животные. Оказывается, они эффективно пользуются теми же приемами, что и профессиональные оперные певцы. Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что гиббоны могут контролировать и настраивать свои голосовые связки и голосовой тракт во время пения.

Так что будем ждать сольных концертов от оперной дивы Бони.

 Анталья для Тимона

Сурикаты — родные братья и сестры знаменитого Тимона из мультфильма «Король Лев». Наблюдать за этими милыми зверьками одно удовольствие. А особенно если их, как в нашем зоопарке, целая банда. Поверьте, время в компании этих зверьков пролетит незаметно. Я «зависла» рядом с ними минут на сорок.

Сурикаты.

Сотрудники зоопарка включили кварцевую лампу для профилактики, и, судя по довольному виду сурикатов, им это очень нравится. Наблюдая за тем, как они подставляют свету свои бока, невольно сравнила с поведением людей, нежащихся на берегу моря под теплым солнцем.

Время от времени один из сурикатов поднимался на задние лапки и быстро крутил головой по сторонам. Это стражник, он следит за обстановкой.

 Мартин и Мартина

 Из пары экзотических кинкажу мне удалось рассмотреть только самца по кличке Мартин. Самка же сидела высоко на ветках. Она поселилась здесь позже самца, и имя ей дали созвучное — Мартина.

Кинкажу.

Кинкажу чем-то напоминают медведя, енота и обезьяну одновременно. Они смешные и любопытные животные. Но не следует забывать, что кинкажу — хищники и иногда могут представлять опасность, хотя наблюдать за ними во время игр очень интересно.

 Побег из аквариума

 Казалось бы, сомом нас не удивить — эта рыбина водится в нашей области. Но в зоопарке живет особенный сом — клариевый. Сом-беглец. Что сподвигло его на побег из аквариума, история умалчивает. Но напугал он сотрудников изрядно. Когда к беглецу подошли с сачком, он сам в него запрыгнул, если можно так сказать о рыбе. Больше побегов с его стороны не наблюдалось.

А еще в центральном открытом водоеме водятся золотые рыбки и карпы кои. В 2012 году здесь произошла трагедия: практически все обитатели погибли. Виной всему стало неудержимое желание посетителей зоопарка их покормить. Но, несмотря на строгие запреты сотрудников зоопарка, кормежка кукурузными палочками и кириешками продолжается. Водоем приходится чистить чаще положенного, чтобы трагедия не повторилась.

О поведении людей разговор особенный. Некоторые не только не соблюдают правила поведения в зоопарке, но еще и вандализмом занимаются. Когда придете сюда, обратите внимание на стены. Кто здесь только «автограф» не оставил?! А между прочим, эти стены когда-то старательно расписывали студенты художественного колледжа, создав таинственную атмосферу подводного мира.

 Питон-гурман

Питон-альбинос.

В следующем году исполнится двадцать лет, как в зоопарке поселился самец питона-альбиноса. За это время он значительно подрос. Вес питона уже порядка 20 кг. Если раньше он не привередничал, ел все подряд, то теперь отдает предпочтение исключительно морским свинкам.

Имени у питона, как ни странно, нет. Когда его привезли в зоопарк, думали, что это девочка, и назвали ее Изольда. Через некоторое время сотрудники зоопарка поняли, что совершили ошибку. Так альбинос и остался без имени.

Зато интересное имя выбрали сотрудники зоопарка самке нильского крокодила — Мерсина. Хорошее имя. Скажи мерси Мерсине за то, что не съела. Шутка!

Сейчас в террариуме проходит реконструкция, а рядом строят отдельный вольер для черепах и ящериц.

Кого не увидела

Не смогла рассмотреть, как ни пыталась, белку-летягу. Это маленькое создание забралось высоко на лампу и ее было практически не видно.

Спрятался от глаз посетителей и лори. Как рассказали сотрудники зоопарка, представителю семейства приматов два года. Он кажется медлительным и флегматичным, но доверять милоте лори небезопасно.

Еще не удалось повидать фенек, лисиц-крыланов и других представителей ночного мира.

Значит, есть повод сходить в зоопарк еще раз.

Татьяна Бурдель

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *