Ваша честь, следственный судья

31 Янв 2024 10:54
Количество просмотров: 312

Когда в Шымкенте появляются слухи о громком задержании, а официальной информации нет, журналисты часто обращаются в специализированный следственный суд (ССС). Ведь после отсидки в ИВС подозреваемого или отпускают, или следует обращение правоохранителей в следственный суд об избрании ему меры пресечения.

Справка «ЮК» С. Айнабеков из многодетной семьи. Родился в Шымкенте. Детство прошло в отделении им. Крупской совхоза «Кайнарбулак» Сайрамского района. Учился в республиканской ДЮСШ-интернате по футболу в Алма-Ате. В 17 лет стал кандидатом в мастера спорта по футболу. Прошел срочную воинскую службу в танковых войсках на Украине. Окончил юридический факультет Алматинского государственного университета им. Абая. Работал следователем, специалистом в судебном отделе Южно-Казахстанского областного управления юстиции. 15 января 2003 года Указом Президента был назначен судьей Абайского районного суда г. Шымкента. В 2015-м в этом суде стал следственным судьей. С 1 августа 2018 года — судья специализированного следственного суда г. Шымкента. С 11 декабря 2023-го — председатель этого суда. Удостоен нагрудного знака Союза судей РК «Үш Би». Почетный член Союза судей Республики Казахстан. С 2004 года выступает в составе сборной ЮКО, Шымкента по футболу на республиканских спартакиадах судей. Многие годы Сержан Токтасынович искал место захоронения своего деда Хамитбека Исаева – участника Великой Отечественной войны, без вести пропавшего в 1943-м. И сумел найти. В 2019 году с отцом и братьями побывал в селе Червоная Балка в Криворожском районе Черниговской области Украины. Там в братской могиле лежит его дед, воевавший в составе 50-й гвардейской стрелковой дважды Красно-знаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии, защищавший страну от фашистов. Внук выполнил свой священный долг.

В Шымкентском следственном суде оперативно реагируют на журналистские запросы. Например, сразу, без проволочек, сообщили о санкционировании меры пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей руководителю центра трудовой мобильности Шымкента.

Указом Главы государства от 11.12.2023 года председателем специализированного следственного суда Шымкента был назначен судья С. Айнабеков. Сержан Токтасынович стал вторым руководителем в этом суде. Первым был Г. Мынбатыров, сейчас Галым Канбатырович работает здесь судьей.

«Новая категория – следственные судьи – появилась в Казахстане в январе 2015 года. А разработку этого проекта в рамках судебной реформы запустили еще в 2012 году, – говорит С. Айнабеков. – Я работал судьей в Абайском районном суде Шымкента. Рассматривал уголовные дела. Помню, как проводили круглые столы с приглашением судей, прокуроров, полицейских, адвокатов. Обсуждали институт следственных судей, его специфику, задачи и полномочия. Готовились основательно. Разработали образцы новых судебных документов. Я вошел в число первых следственных судей в Шымкенте. В городских районных судах тогда еще областного центра были введены такие новые должности».

Следственным судьям перешли прокурорские полномочия по санкционированию меры пресечения задержанным и подозреваемым, а также все следственные действия. Поэтому им приходилось выходить на работу и в субботу, и в воскресенье, если поджимали установленные законом сроки для таких действий, прописанные в законе. Все это прошел Сержан Токтасынович.

В августе 2018 года в Казахстане заработали специализированные следственные суды. В шымкентском ССС был установлен штат из четырех судей. Указом Президента в него включили и С. Айнабекова. Сейчас он возглавляет этот коллектив. А это и высокий статус, и большая ответственность.

«У следственного судьи особые полномочия, – подчеркивает Сержан Токтасынович. – Он не вправе предрешать вопросы, являющиеся предметом судебного рассмотрения при разрешении дела по существу. Не делает выводов о доказанности или недоказанности вины, не назначает наказания. Процитирую УПК РК: «Следственный судья – это судья суда первой инстанции, к полномочиям которого относится осуществление в порядке, предусмотренном настоящим кодексом, судебного контроля за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном судопроизводстве».

Все наши полномочия, их в общей сложности 18, закреплены в статье 55 УПК: санкционирование содержания под стражей, домашнего ареста, временного отстранения от должности, запрета на приближение, экстрадиционного ареста и другие».

О депонировании показаний

С. Айнабеков рассказал о новациях в уголовном процессе. Среди них введение института «депонирование показаний».

«Депонирование показаний, – объяснил С. Айнабеков, – это допрос потерпевшего, свидетеля или иного участника уголовного судопроизводства следственным судьей, например, иностранца или жителя другого региона, которых трудно или невозможно будет допросить на судебном заседании в силу объективных причин. Применяется депонирование и к несовершеннолетним, ставшим жертвами насильственных действий сексуального характера. Такие показания мы записываем на диск. Они хранятся в уголовном деле. И передаются в суд вместе с другими материалами для рассмотрения дела по существу. Институт депонирования упрощает уголовный процесс, задействует оптимальные правовые механизмы, ускоряет процесс судебного следствия. В 2023 году наш суд провел более 60 депонирований».

О домашнем аресте

С. Айнабеков объяснил, чем руководствуется следственный судья при санкционировании домашнего ареста: «Мы проверяем личные данные, род занятий подозреваемого. Эту меру применяем в отношении женщин с детьми».

В Казахстане пока не надевают электронные браслеты лицам, находящимся под домашним арестом или имеющим ограничения свободы, как это практикуется, например, в США. Нам, казахстанским журналистам, во время визита за океан показывали такие устройства в учреждении для женщин-наркоманок в Чикаго, когда им разрешали выход в город.

Сержан Токтасынович рассказал, как в 2023 году многодетная мать, находившаяся под домашним арестом, подалась в бега. Она живет в Жетысае, но была задержана за мошенничество в Шымкенте. Санкционировал ей меру пресечения С. Айнабеков. Выяснилось, что женщина ранее не привлекалась к уголовной ответственности. Разведенная. Сама воспитывает четверых маленьких детей. Сержан Токтасынович позвонил директору школы, в которой учились ее дети. Тот сообщил, что они пропускают занятия. В итоге судья назначил ей домашний арест сроком на два месяца. Подозреваемую отправили домой в Жетысай. А та отдала детей родителям мужа и сбежала из города. Бегала недолго. Разыскали ее в Мангистау. Изменили меру пресечения на арест. Сейчас гражданка находится в местах лишения свободы, отбывает назначенный ей тюремный срок.

С. Айнабеков рассказал о контроле лиц, находящихся под домашним арестом. Участковые инспекторы, другие сотрудники районных управлений полиции могут в любое время два раза днем и один раз ночью наведаться к арестанту домой и проверить, как он исполняет вынесенные ему следственным судьей ограничения: не покидать жилище за исключением экстренных обращений в лечебные учреждения, не пользоваться средствами связи и т.д.

Об экстрадиционном аресте

На следственных судей возложено санкционирование экстрадиционного ареста.

«Он применяется в отношении лиц, объявленных в розыск иностранными государствами, – объясняет С. Айнабеков. – В основном это граждане Турции, Азербайджана, Узбекистана, России.

На родине они совершают преступления и убегают от наказания. Их задерживают в Казахстане по поручению органов иностранных государств. Мы санкционируем временный арест сроком на 40 суток до решения вопроса об экстрадиции. Генеральные прокуроры РК и страны, откуда задержанный иностранец, обмениваются посланиями. Когда договоренность достигнута, местная прокуратура выходит в следственный суд с ходатайством о санкционировании экстрадиционного ареста иностранца на год. Содержатся такие лица, как и подследственные, в шымкентском следственном изоляторе до реализации вопроса об их передаче в родную страну».

В 2023 году в нашем суде было санкционировано более 20 экстрадиционных арестов.

О содержании под стражей

Самая строгая мера пресечения, вынесенная следственным судьей, это содержание под стражей.

«Она применяется, если, оставаясь на свободе, подозреваемый может воспрепятствовать досудебному производству. Скрыться. Или продолжить преступные действия, – констатирует С. Айнабеков. – Под арест попадают лица, получившие условное наказание и, находясь на пробационном контроле, вновь совершившие преступление. Таких мы оставляем без определения залога. Под арест попадают исключительно мужчины. Но в 2023 году арестовали женщину лет, совершившую мошенничество с квартирами и земельными участками. Она ранее уже привлекалась, но уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Мы ее закрыли. Содержание под стражей назначается на два месяца. Потом по ходатайству прокурора продлевается до трех месяцев. Далее – до четырех. В общей сложности закон предусматривает в исключительных случаях возможность пребывания подозреваемого под стражей до 18 месяцев».

О санкционировании залога

«Залог вносится подозреваемым, обвиняемым либо другим лицом на депозит суда, тем самым обеспечивается выполнение подозреваемым обязательной явки к лицу, осуществляющему досудебное расследование, прокурору или в суд по их вызову, – говорит Сержан Токтасынович. – В качестве залога могут быть приняты движимое, недвижимое имущество, ценные бумаги, ювелирные украшения. Но все эти предметы обязательно должны иметь оценочный документ. Сейчас много оценочных бюро. Они оценивают залоговое имущество. После удовлетворения судом ходатайства следователь или мы принимаем залог. Человека отпускаем. Либо отказываем в аресте и применяем залог. Даем пять суток для внесения залога. В постановлении поручаем следователю принять залог. Следователь его принимает, залогодателя отпускаем. Вменив ему ограничения: не препятствовать судопроизводству, не покидать место жительства. В случае его изменения сразу сообщить в правоохранительные органы. На моей памяти во время работы в Абайском районном суде по ходатайству прокурора заложенное имущество (квартира) было обращено в доход государства. Тогда отпущенный под залог совершил новое преступление.

В производстве специализированного следственного суда Шымкента таких фактов не припомню».

Если по ходатайству прокурора изменяется мера пресечения на арест, тогда залог возвращается. Возвращается он и после вынесения приговора.

Жалобы в следственный суд

Следственные суды – это самостоятельный орган судебной власти, независимый от судов общей юрисдикции. Его задача – контроль досудебного уголовного процесса. Кроме санкционирования мер пресечения, на него возложена ответственная миссия – судебная защита прав граждан. Следственный суд рассматривает жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, органов уголовного преследования. И это, по мнению С. Айнабекова, самое сложное в работе следственного судьи.

«В соответствии со статьей 106 УПК человек вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в приеме заявления об уголовном правонарушении, а также о нарушении закона при начале досудебного расследования, прерывании сроков расследования, прекращении уголовного дела и другим поводам, – объясняет С. Айнабеков. – Поводов для таких обращений много. Например, следователь прерывает, затягивает расследование. Недовольные потерпевшие обращаются к нам. В 2023 году поступило более 150 жалоб, больше всего на следователей. По таким жалобам направляем письмо прокурору для принятия мер реагирования. В течение трех суток он должен дать ответ. Если нарушенные права автора устранены, то эту жалобу оставляем без рассмотрения. Если прокурор считает действия следователя обоснованными, жалобу принимаем в производство».

В соответствии с УПК следственный судья имеет право единолично рассматривать жалобу. Но если она сложная, требующая исследования обстоятельств, назначается судебное заседание с участием прокурора, автора заявления и лица, на которое он жалуется. На таких заседаниях обязательно ведется видеоаудиозапись. Все бремя доказательств ложится на орган досудебного следствия. Председатель специализированного следственного суда, рассматривает самые сложные категории жалоб.

«Имеют место факты, когда следователь оставляет заявление без рассмотрения, объявляя, что данная жалоба не в его компетенции, это гражданско-правовой спор. И нужно обращаться не в полицию, а в суд, – говорит С. Айнабеков. – Мы назначаем судебное заседание. Проверяем, имеется ли договор. Лично выносил несколько постановлений, обязывающих органы уголовного преследования зарегистрировать такое обращение в ЕРДР».

Постановление следственного суда может быть обжаловано в коллегии по уголовным делам суда г. Шымкента. «В 2023 году было много обжалований. Иногда отменяют. Но в большинстве случаев оставляют без изменения», – заявил С. Айнабеков.

Читателям нужно взять на заметку его комментарии, что законом установлен 15-дневный срок обжалования решения правоохранительного органа в следственном суде. Если он пропущен, то к заявлению нужно приложить ходатайство о восстановлении срока обжалования. Указать в нем причину: болезнь, командировка и т.д. Заявления без ходатайства о восстановлении срока следственный суд оставляет без рассмотрения.

* * *

В субботу в восьмом часу вечера позвонила Сержану Токтасыновичу: нужно было уточнить кое-что по материалу. А в ответ услышала: «Я на работе. У меня сейчас процесс».

Вот такой график работы у следственных судей: и в будни, и в выходные они на страже закона. Защищают права граждан и ставят заслон незаконным действиям/бездействиям следователя и прокурора в уголовном процессе.

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *