Важней всего погода в… школе

13 Дек 2017 17:27
Количество просмотров: 852

Восемнадцать — и ни градусом меньше! Такое требование предъявляют к температурному режиму в учреждениях образования СанПиН. То есть больше — сколько угодно, а вот меньше — ни-ни! За тем, чтобы столбик термометра в классах не опускался ниже положенного, следят специалисты сразу нескольких служб, включая тепловиков и отдел ЖКХ городского акимата.

Понятно, ежедневно объезжать сто с лишним школ Шымкента, чтобы лично удостовериться в нормальном температурном режиме, невозможно. Поэтому рейды бывают нечасто и охватывают обычно не более десятка школ. Чтобы держать ситуацию под контролем, с их директорами существует договоренность каждое утро созваниваться с городским отделом образования и сообщать, если что-то не так. С наступлением холодов ждала возможности поучаствовать в рейде, проехаться вместе с тепловиками, чтобы узнать, как они срабатывают в нужный момент. И вот он — случай.

Тревожный звоночек раздался из школы №50 им. Байтурсынова. Как сообщила директор, накануне батареи неожиданно стали прохладнее, чем обычно, и после нескольких безуспешных попыток самостоятельно справиться с проблемой, было принято решение обратиться за помощью.

— Средняя температура в школе сейчас от +16 до +18 градусов, — говорит директор школы №50 К. Саржанова. — До этого в классах было гораздо теплее.

— Сюда, в школу, на элеваторный узел подача приходит 62 градуса, «обратка» — 45, — объясняет начальник тепловой инспекции А. Булешев. — Сейчас ребята проведут пуско-наладку, и температура во всех кабинетах восстановится. Система «завоздушилась» из-за того, что 4 декабря у нас на магистрали был порыв. Мы опустошали всю трассу, в ней остался воздух, а поскольку это последняя точка, то весь воздух попал сюда. Сразу обращайтесь к нам, мы сделаем перепуск, и в школе снова станет тепло. Главное — вовремя обратиться. Все решается в течение часа-полтора, температурный режим восстанавливается за два-три часа. Если бы вчера обратились, сегодня в классах было бы не просто тепло, а даже жарко.

А в коридорах этой школы всегда прохладнее, чем в кабинетах, говорят учителя. И виноваты в этом не тепловики. Дело — в проекте. Коридоры в школе очень широкие и длинные, а батарей предусмотрено всего две. Понятно, что обогреть такое помещение им не под силу, какими бы горячими они ни были. Может, руководству школы стоит обратиться с письмом в ГКП «Куатжылуорталык-3», чтобы специалисты посмотрели технические условия подачи тепла в эту школу и, возможно, установили дополнительно еще хотя бы пару батарей, чтобы детям не приходилось мерзнуть, выходя на перемене из кабинетов?

Пока участники рейда давали советы руководству образовательного учреждения, в школьной котельной уже во всю кипела работа. Подоспевшая бригада сначала выпустила из системы скопившийся воздух, а затем, не получив ожидаемого результата, вскрыла элеваторный узел. Он оказался забит окалинами и мусором. Все это было тщательно вычищено. После завершения работ батареи стали нагреваться прямо на глазах.

На обратной дороге было решено заглянуть еще в две школы: №№45 и 79. Первая просто оказалась по пути следования. О второй — чуть позже.

То, что в гимназии №45 тепло, стало понятно сразу. По коридорам спешили учителя и ученики в тонких кофточках, батареи источали жар. Решив не отвлекать руководство, заглянули в котельную, убедились, что все нормально, и отправились дальше.

О школе-гимназии №79 в социальных сетях ходят нехорошие слухи. Самой увидеть обвинительный пост мне не довелось, но звонков, когда возмущенные люди интересовались, почему «ЮК» никак не реагирует на информацию о том, что в школе замерзают дети, было немало. После каждого связывалась с городским отделом образования и руководством школы и слышала один ответ: информация не соответствует действительности. Поэтому шансом побывать на месте воспользовалась без колебаний.

— В школе №79 просто априори не может быть холодно, — объясняет по дороге главный специалист отдела ЖКХ Г. Шадманова. — Она находится в самом начале тепловой трассы, первой после насосной станции «Моторная». Получается, если уж в этой школе холодно, то дальше по трассе у всех будет еще холоднее. Если бы такое случилось, представьте, сколько бы людей с жалобами звонили и приходили и к вам, в редакцию газеты «Южный Казахстан», и к нам, в ЖКХ.

Несмотря на то, что школа расположилась в приспособленных помещениях, и у младших, и у старших классов на термометрах в кабинетах — от +20 и выше.

— Мы уже устали со всеми объясняться, — говорит директор школы А. Жайлаубаева. — А началось все с того, что в октябре, когда на улице было почти +20, к нам пришла какая-то женщина и потребовала, чтобы батареи были горячими. Я объяснила, что мы подключены к теплоцентрали: при такой температуре на улице тепло еще не подают, да и необходимости в этом пока нет. Видимо, мой ответ не устроил, и она написала об этом в социальных сетях. С тех пор и ходят эти разговоры, хотя у нас, как видите, больше 20 градусов в классах. Но, как говорится, маховик запущен, и нам постоянно звонят, спрашивают, неужели у нас на самом деле холодно? Уже устали отбиваться.

Наш приезд в школу совпал по времени с окончанием уроков у малышей. Воспользовавшись случаем, интересуюсь у бабушек и дедушек, есть ли какие-то претензии к отоплению. Ответ был однозначным: претензий нет.

И в этой школе напомнив всем, что в случае понижения температуры в классах лучше всего сразу обращаться к тепловикам и в отдел ЖКХ, мы отправились по своим рабочим местам, договорившись, что если у кого-то появятся жалобы на отопление в школах, то обязательно снова отправимся туда вместе.

Ирина Притула
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *