Вчера — баня, сегодня — школа?

5 Сен 2019 16:41
Количество просмотров: 1524

Шымкентский городской филиал партии «Nur Otan» оперативно отреагировал на скандал, разразившийся в школе-лицее № 80, расположенной в мкр. «Нурсат». Напомним, родители учеников, которые с нового учебного года вынуждены заниматься в бывшем банном комплексе, забили тревогу. Они боятся за здоровье детей.

В здании городской партийной организации для поиска решения данной проблемы собрались руководство учебного учреждения, члены родительского комитета и представители госорганов.

Как объяснила директор школы-лицея № 80 Сауле Калибекова, в июне хозяин помещения, которое учебное учреждение арендовало последние годы из-за того, что основное здание школы переполнено, попросил его освободить. Пришлось срочно искать другое. Выбор пал на оздоровительный комплекс, в котором когда-то располагалась баня. Но в последние годы оно использовалось в качестве тренажерного клуба и спортивного центра. Школьники посещали там спортивные кружки.

Членам комиссии из гороно владелец комплекса пообещал к концу августа привести помещение в соответствие с санитарными нормами, получить разрешение органов СЭС и даже предоставил гарантийное письмо. Но слово свое не сдержал. Ему попросту не хватило времени. Хотя обновить крышу и провести косметический ремонт он успел.

2 сентября директор отправила в это здание вместо 1320 учеников 700, но денег за аренду перечислено не было.

Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Шымкента Абдиманап Тулебаев отметил, что целевое назначение этого объекта — аптека и оздоровительный комплекс. В первую очередь нужно было его изменить в органах юстиции, а затем в обязательном порядке провести полную дезинфекцию. Чтобы в нем учились дети, нужно соблюдать требования по квадратным метрам на каждого ученика, освещению, влажности, наличию туалетов, столовой. Только после соблюдения этих и других условий можно принимать школьников.

В результате стороны пришли к единому решению. Предпринимателю Достияру Мусаханулы дали месяц на то, чтобы привести здание в соответствие с санитарными нормами. Если объект признают безопасным, то служба СЭС даст добро на обучение. Старшеклассники пока будут учиться в соседней СШ № 132, а ученики младших классов — в основном здании школы № 80.

Салтанат Абдижаппарова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *