Вечно зеленые!

27 Янв 2020 15:16
Количество просмотров: 1598

Можжевельник вырабатывает 30 кг лечебных фитонцидов в сутки.
Это в 15 раз больше ели и в шесть — сосны.

Думаете, зима — время повышенного интереса к хвойным деревьям? Это только кажется.

Любовь к хвойным деревьям у южан неистребима во все времена года. Может, это связано с предположением, что в знойное лето елки и сосны могут источать прохладу?

Но А. Куламетов, специалист управления природных ресурсов и регулирования природопользования, считает это журналистской версией, которая не имеет никакого отношения к возможностям хвойных деревьев. А. Куламетов — единственный в Туркестанской области дендролог, то есть специалист по деревьям. И не просто каких-то, а хвойных. Конкретно: он имеет отношение к вергинскому можжевельнику, которому была посвящена его кандидатская диссертация. Красивому дереву, обладающему высокой в сравнении с елью и сосной выработкой лечебных фитонцидов — 30 кг в сутки. То есть в 15 раз больше ели и в шесть — сосны. Можжевельник — одно из самых распространенных на юге области деревьев из-за своей приживаемости и красоты. У него есть одно романтическое название — дающий ветки, пригодные для плетения. И еще: из его древесины делают карандаши – это уже не поэзия, а проза. Но к поэзии все же обратимся.

Лауреат Нобелевской премии Иван Бунин даже написал стихи об этой красоте:

В старом палисаднике темно.

Свежо и сладко пахнет можжевельник.

И сонно, сонно светится сквозь ельник

Серпа зеленоватое пятно.

Можжевельник – самое распространенное на юге дерево, причем вечно зеленое. Его тюркское название – арча. В областном государственном архиве есть документ, свидетельствующий о том, что на рождественские праздники жители сел Константиновское и Кауфманское (ныне село Дербисек Сарыагашского района), заселенных немцами, переселенцами с Волги во времена Российской империи, наряжали на праздники именно можжевельник. Впрочем, это делали много десятилетий и на новогодних праздниках в Ташкенте, административном центре Сыр-Дарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Однако в 1905 году имение «Капланбек» заложило первый питомник хвойных деревьев, а именно крымской сосны. Саженцы завезли из Самарканда.

— С этим замечательным хвойным деревом связано имя Николая Ивановича Королькова, губернатора Сыр-Дарьинской области, куда мы входили прежде. Он его привез в Туркестанский край, — рассказал Абуталип. — Было это еще в 1870 году. Крымская сосна у нас прижилась еще лучше, чем на своей родине. Сейчас саженцы разводят во многих частных фирмах. Шымкент, по наблюдениям, любит сосну. Проспект Республики – сосновый. И, несмотря на тысячи автомашин, проезжающих там, хвойные деревья успешно справляются с загазованностью. А вот сосна обыкновенная вольготно чувствует себя на севере Казахстана.

Н. Корольков — вояка, как все губернаторы в Российской империи, но и ученый, ботаник, дендролог. Кстати, он участвовал в составлении «Дендрологического собрания». Благодаря Николаю Ивановичу были засажены голые горы в Аманкутане, где был применен метод лесомелиорации, разработанный им вместе с лесоводами М. Невесским и С. Навроцким. Перед высадкой хвои в грунт корни сосны обмакивали в болтушке, приготовленной из воды и песка. Для защиты хвойных деревьев вторым рядом засаживали лиственные — турецкий орех, акацию, карагач. Карагач — единственное дерево, которое из-за глубоких корней растет даже в песках, на отгонных пастбищах нашей области. Карагач достает влагу из самых глубин.

И, как заметил А. Куламетов, входит в число пород деревьев, которые создают зеленый пояс Туркестана, где в минувшем году было посажено миллион 400 тысяч деревцев. И еще ученый отметил, что до сих пор сохранился сад, деревья в котором посажены
Н. Корольковым. К слову сказать, именем губернатора названы роза, шалфей и еще несколько видов дикой флоры.

В том же областном государственном архиве можно найти еще более раннее свидетельство появления в наших краях крымской сосны. В 1838 году была предпринята попытка ее акклиматизации. Стала ли она удачной, история умолчала. Но, видимо, успехи были, поскольку, как свидетельствуют факты, началась массовая вырубка деревьев на дрова, в том числе и хвойных. Что принудило губернатора Туркестанского края в 1879 году запретить промышленную вырубку. Однако указ систематически игнорировался.

Была еще одна беда, которая имеет долгое продолжение: несоответствующий уход за саженцами. Считается, что 80-процентная приживаемость — это норма. Но сажать надо не те деревья, которые красивые, а те, что могут у нас выжить. Для этого надо за ними ухаживать, поливать… И не подстригать лиственные деревья, которые в жару — спасение от солнца. Не стричь листву «под бокс», потому что так в Европе.

Новогодние праздники, когда без хвойных деревьев не обойтись, закончились, но без хвои мы не обойдемся и в летние будни. Природа сдалась под нашим напором — и в степи будут елочки расти!

Людмила Ковалева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *