Ведут незримый бой

4 Окт 2018

 5 октября — знаковая полицейская дата. День рождения элитного подразделения органов внутренних дел — уголовного розыска. Нынче он особенный: УГРО исполняется 100 лет. И сегодня эта служба получила новое название — криминальная полиция. Но ее суть и содержание остались прежними: раскрыть преступление и задержать виновных. И требования к тем, кто в этих рядах, все те же: смелость, мужество, умение сразиться с противником и непременно светлая голова. Это о них поется в песне «Наша служба и опасна, и трудна…» Это они рискуют своими жизнями больше других.

 У них благородная миссия – сохранять справедливость в обществе и не позволять творить бесчинства.

 Бдительность и еще раз бдительность

— Были в Вашей служебной биографии моменты, когда в Вас стреляли? — с этого вопроса началось наше общение.

— Возможно, разочарую: были, но не связанные с погонями и задержаниями матерых преступников, как это эмоционально показывают в телесериалах. Первый раз это было много лет назад, когда нас с участковым инспектором вызвали усмирить разбушевавшегося главу семейства, грозившего прикончить всю родню. Дебошир, увидев полицейских, открыл в нашу сторону беспорядочную пальбу из охотничьего ружья. Мы его скрутили. Как выяснилось, стрелок страдал психическим расстройством. Во второй раз произошел аналогичный случай. Приехали на вызов, пьяный хозяин обстрелял нашу подъехавшую машину из окон своего дома. И тоже из охотничьего ружья. К счастью, ни в кого не попал.

— Ну а с ножом на Вас, оперативника, нападали? — продолжала любопытствовать я.

— Бывало и такое. Супруга вызвала полицию утихомирить разбуянившегося мужа. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, встретил нас относительно миролюбиво. Объявили ему: «Забираем тебя в полицию». Тот попросил разрешения одеться, дело было зимой. Вышел в соседнюю комнату. Вернувшись, схватил со стола кухонный нож и ударил им стоявшего ближе к нему участкового. Нож продырявил теплую полицейскую куртку, не достав тело. Так что бдительность нам, стражам правопорядка, нельзя терять в любой ситуации.

 — А приходилось ли участвовать в задержании опасных преступников?

Мирахмет Сейдахметович рассказал о криминальном авторитете по кличке Тито. Лет 10-12 назад на трассе Алматы-Шымкент, сразу за перевалом Машат, на территории Сайрамского района неизвестные в масках днем напали на трейлер с дорогими иномарками. Водителя скрутили. Убивать не стали. Трейлер отогнали подальше от людских глаз. Забрали все перевозимые на нем машины. М. Бердиев вошел в состав специальной оперативной группы по раскрытию этого дерзкого ограбления. Подполковник не стал раскрывать подробности, как вычислили главаря. Он участвовал в его задержании в Шымкенте. По словам М. Бердиева, криминальный авторитет — молодой человек, любитель татуировок, не отстреливался, не попытался сбежать. Легко сдался полицейским.

Грабители из колонии

 Любопытные детали М. Бердиев добавил к резонансному уголовному делу об организованной преступной группе — неуловимых бандитах, наводивших страх на владельцев домашнего скота. Действовала она в 2011-2012 годах. На ее счету 18 налетов. Разбойники в масках с оружием появлялись глубокой ночью. Избивали хозяев. Забирали скотину. На одной из ферм, избив и связав чабана, на его глазах надругались над женой. Налетчиков искали упорно, ставили засады, но они после очередной вылазки как сквозь землю проваливались.

— Нашлись свидетели, — рассказал Мирахмет Сейдахметович, — видевшие недалеко от места налетов медицинский «УАЗик» — «таблетку» серо-голубого цвета. А вот номеров никто не запомнил. Сначала мы проверили весь транспорт в медицинских учреждениях Сайрамского района, потом — в Шымкенте и соседних районах. Ничего подозрительного не обнаружили. Зацепкой стал сигнал, поступивший со скотного рынка в Туркестане: мол, бравые ребята уж больно зачастили сюда с парнокопытной домашней живностью.

— Мы проверили все медицинские учреждения, но не догадались тогда, что такой транспорт имеется и в исправительных учреждениях, — рассказывает мой собеседник. — След активных поставщиков живого товара на туркестанский рынок на медицинской машине привел в колонию-поселение в Шымкенте, где содержались сидельцы, отбывшие основное наказание, но продолжавшие находиться под специальным контролем. Ну кто бы мог подумать, что такое вообще возможно. Ночью, когда руководство покидало это учреждение, группа осужденных во главе с лидером Бекмурзаевым, конечно, не без участия охраны, пользовалась транспортом режимного учреждения: санитарной машиной и служебной «Нивой». Но к утру, сделав свое черное дело, грабители отмывали автомобили и ставили в гараж. Меняли и свой «окрас»: с лучами солнца превращались в положительных, послушных, вставших на путь исправления людей, мечтающих о скором прощании с несвободой. Были у них подельники за стенами колонии, снабжавшие обрезами, и наводчики, высматривавшие новые объекты для наживы. Разбойники вели себя бессовестно и нагло. Когда их по дороге вдруг останавливали сотрудники ГАИ, они заявляли: «У нас срочный вызов. Не можем терять ни минуты». И мчались дальше. Задержал грабителей из колонии-поселения на трассе Шымкент-Туркестан полицейский спецназ.

 Дело китайского лекаря

 Запомнилось громкое убийство в Аксукенте гражданина РК, китайца по национальности, народного лекаря. Его труп был обнаружен в сгоревшей машине в ущелье Машат. К целителю приезжали со всего Казахстана. Он помогал людям избавиться от хворей. Был далеко не бедным человеком.

Поначалу, по признанию М. Бердиева, подозрение пало на двух племянников убитого, тем более что у них случались конфликты с состоятельным родственником. Но парни оказались не причастными к зверскому убийству, у них было железное алиби. Следствие забуксовало, хотя задержали несколько подозреваемых. Шли бесконечные допросы. И местный житель, работавший у убитого, дал несколько иные, чем прежде, показания. Сыщики цеплялись за каждую неточность. В итоге тот во всем признался. Хозяин платил ему неплохие деньги. Но захотелось больше. Лекарь накопил крупную сумму денег и собрался в очередную поездку в Китай за лекарствами и целебными травами. С сообщниками работник завладел этими деньгами, а также золотыми изделиями, хранившимися в доме. Целителю пробили голову. Вывезли на его же машине в Машат. Автомобиль облили бензином, подожгли и столкнули с возвышенности. Надеялись, что огонь унесет все следы и не даст распознать того, кто в нем находился.

Организатор показал, где в своем огороде закопал стеклянную банку с похищенными у лекаря купюрами и золотом.

 «Верните моего папу…»

 Сыщики такие же, как и все, люди. Умеют переживать, сострадать. Прошло девять лет, а Мирахмет Сейдахметович, у котого трое своих детей, не может забыть маленького мальчика, с которым мать пришла в Сайрамское РУВД. Кроха, увидев в кабинете людей в полицейской форме, заплакал: «Я знаю, мой папа здесь. Верните моего папу».

«А мы вернуть его не могли. Родителя мальчика лишили жизни отморозки из Шымкента. Мужчина в июле 2009 года года поехал на шымкентский авторынок продавать свою далеко не новую «Тойоту Харриер». Домой не вернулся. В арыке в селе Сайрам был обнаружен труп связанного, с многочисленными ножевыми ранениями мужчины. А позже на окраине этого села — сожженную иномарку. Убийц — четверых молодых людей — через десять дней задержали в Шымкенте. Все они были пьяными. Один на допросе признался, что лишился сна: закрою глаза и вижу хозяина «Тойоты», который умолял: «Заберите все, только не убивайте. У меня маленький сын». Изверги его не пожалели. А машина, как они объяснили, понадобилась, чтобы покататься, душу отвести.

 Остановить скотокрадов

  Скотокрадство М. Бердиев называет самой большой сегодня криминальной проблемой Сайрамского района.

— Бога не боятся те, кто охотится на чужую домашнюю живность. Буренки, овцы, лошади у многих сельчан единственная статья дохода, — говорит Мирахмет Сейдахметович. — Люди их выращивают, чтобы продать, купить детям обновы к школе, в дом что-нибудь приобрести. А тут появляются воры, забирают все подчистую и скрываются в неизвестном направлении. «Вор должен сидеть в тюрьме», — справедливо заявляет герой популярного телесериала. Скотокрадство и карманные кражи — самые трудно раскрываемые преступления. А когда скотокрадов ловим, им удается выкрутиться. Этот вид преступлений не относится к тяжким. Похитители договариваются с потерпевшими, возмещают причиненный ущерб, все заканчивается заключением мирного соглашения. И они на свободе.

По признанию опытного оперативника, лица, сделавшие скотокрадство своей профессией, непременно вернутся к ней снова. И действенное противоядие этой беде — ужесточение наказания. Только так можно остановить любителей легкой наживы.
Мы привыкли, когда речь заходит об обязательных профессиональных качествах сотрудников уголовного розыска, слышать: мужество, смелость. А подполковник М. Бердиев  назвал главным — честность.

— Обидно, когда грязь льют на полицейских. Есть в наших рядах сотрудники, отдающие все силы, болеющие за свою работу, — утверждает М. Бердиев. — А она у нас действительно не из легких. Я ухожу на службу, когда мои дети спят. Возвращаюсь далеко за полночь, когда они видят сны. Нельзя по отдельным индивидам судить в целом о полиции. В нашем коллективе есть на кого равняться — начальник Сайрамского РУВД полковник Ермахан Абдраманов, первый заместитель начальника РУВД подполковник Нурбол Сырманов, начальник криминальной полиции РУВД майор Азамат Сарсенкулов. Они — достойный пример для новой смены.

* * *

 Коллектив «ЮК» поздравляет сотрудников, ветеранов сыска со знаменательной датой — 100-летием уголовного розыска. Здоровья и профессиональных удач вам, наши защитники!

Татьяна Корецкая

Фото Шамурата Файзиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *