Век свободы не видать

16 Июл 2021 12:32
Количество просмотров: 1408

СМУС г. Шымкента отправил двух отморозков за решетку на всю оставшуюся жизнь

Исчез вместе с «Маздой»

23-летний Абай (имя изменено) удивлял целеустремленностью и жизнелюбием. Планов у него было громадье. С красным дипломом окончил вуз. Абая с радостью взяли на работу в Ордабасинский районный акимат. Его ценили и уважали.

Он оформил кредит и купил видавшую виды «Мазду». Чтобы быстрее рассчитаться с банком, после работы и в выходные из родной Темирлановки отправлялся на ней таксовать в Шымкент. Хотел скорее встать на ноги и создать семью. Но не успел. Ему не дали ни завести детей, ни сделать карьеру — ничего, о чем мечтал и чего хотел.

8 октября 2020 года после работы, как обычно, он за рулем отправился в Шымкент. Домой не вернулся, хотя на следующий день, в пятницу, должен был быть на службе. Не объявился ни завтра, ни послезавтра. Бесследно исчез вместе с машиной, как будто сквозь землю провалился. Молчал и его мобильный телефон. Почувствовавшие беду родственники подали заявление в полицию.

Выяснилось, что среди ночи 9 октября с телефона пропавшего на ватцап его двоюродного брата пришло сообщение: «Брат, срочно вышли мне 60000 тенге. Очень нужно».

Текст озадачил: ну никогда в их общении не звучало слово «брат». Они всегда называли друг друга по именам. И почему вдруг такая спешка? Брат набрал номер телефона, чтобы выяснить, зачем Абаю срочно понадобились деньги. Гудки шли, но никто не отвечал. А потом мобильник двоюродного брата замолчал навсегда.

Еще одно исчезновение

15 октября того же года в Шымкенте на задворках кафе на территории бывшего отделения Кирова жители соседних домов увидели «Нексию». Она простояла на приколе несколько дней, пока кто-то из бдительных граждан не позвонил в полицию и не сообщил о подозрительном бесхозном автомобиле.

Прибывшая оперативная группа зафиксировала: «Нексию» пытались спалить. Но огонь, зажженный в салоне, погас. Двери в машине были закрыты. В багажнике полицейские обнаружили следы крови.

Установили владельца «Нексии» — житель станции Бадам Ордабасинского района, 1982 года рождения. Отец двоих ребятишек.

Официально занимался частным извозом, в основном в Шымкенте, на автомобиле, приобретенном в кредит, за который не успел рассчитаться. Со слов супруги, муж не вернулся домой 13 октября. Сгинул бесследно.

Обнаруженная в Шымкенте его машина заставляла предположить худшее: случилась беда.

Исчезновение за несколько дней сразу двух таксистов из пригородного Ордабасинского района и брошенный автомобиль одного из них на окраине мегаполиса — эти факты давали основания правоохранительным органам предположить, что в Шымкенте идет охота на тех, кто занимается извозом.

Марихуана под водительским сидением

17 октября патрульная полиция Тюлькубасского РУП, отслеживающая транспортный поток, следующий из соседней Жамбылской области, остановила потрепанную иномарку с четырьмя молодыми людьми. Что-то в них зацепило полицейских. Стражи провели осмотр авто и обнаружили под сидением марихуану. Водителя и трех его пассажиров доставили в районный отдел полиции.

Выяснилось, что все четверо ранее судимые, двое — за тяжкие и особо тяжкие преступления.

В материалах судебного следствия нет подробностей, как раскрыли причастность кримквартета к кровавым шымкентским событиям. Но именно эти отморозки лишили жизни бесследно пропавших таксистов из Темирлановки и Бадама.

Коварны и очень опасны

Шымкентец Н., 1994 года рождения, в октябре 2018 года вышел из тюрьмы, где сидел за разбой, на УДО сроком на два с половиной года. Поехал на заработки в Туркестан. Устроился на стройку. Летом 2020 года в их бригаде появился 22-летний К. — молодой, да ранний. В апреле его отправили на УДО сроком на три года из мест лишения свободы, где отбывал наказание за разбой. Рыбак рыбака, говорят, видит издалека. Вот и эта парочка стала неразлучной. Работа им осточертела. И они решили отправиться в свободное плавание.

Н. украл у коллеги-строителя мобильный телефон и 100 000 тенге. К. тоже поживился чужой соткой: попросил у прохожего сделать ну очень важный звонок. И не вернул.

С этой добычей в тот же день, 4 октября 2020 года, они отправились в Шымкент. Там, с их слов, встретились с А., 1984 года рождения, — братом отца Н. Он познакомил их со своим 37-летним другом, с которым сидел на зоне за грабеж. Договорились о совместном промысле. Шымкентцы разъехались по домам. Н. с К. поселились на съемной квартире. Украденные мобильники продали скупщикам возле «Гаранта», что на пересечении проспекта Тауке хана и улицы Байтурсынова, за 50 000 тенге.

Первое убийство

8 октября у сбежавших в Шымкент закончились деньги. И они решили напасть на таксиста. Около 23 часов на проспекте Республики рядом с «Рахатом» остановилась «Мазда», за рулем которой находился работник Ордабасинского райакимата. К нему и подошли двое убийц. Договорились, что за 1000 тенге он отвезет их в микрорайон «Казыгурт». К. сел сзади, Н. — рядом с водителем.

В материалах судебного следствия зафиксированы показания преступников.

Когда автомобиль остановился там, где попросили клиенты, пассажиры потребовали отдать им выручку. Водитель отказался. К. первым сзади вцепился в его шею. На помощь пришел Н. Вдвоем они задушили таксиста. Безжизненное тело переместили в багажник. Им послышался подозрительный звук, вроде как его подал водитель. Для страховки Н. накинул телефонный шнур, как удавку, на шею жертвы. Тогда их добычей стали телефон и 6 000 тенге — весь таксистский заработок.

Они поехали на свалку на окраине Шубарсу. Бензином из баклажек облили труп в багажнике и угнанную машину и подожгли.

Стали ждать, когда огонь уничтожит следы. Изучили контакты на ватцапе жертвы. Выбрали два самых активных. На первый сбросили: срочно пришли 60 000 тенге. Не ответили на раздавшийся в ответ телефонный звонок. Потом направили послание с просьбой о деньгах, как позже выяснилось, начальнику отдела — шефу убитого парня.

Из сгоревшей машины убийцы забрали домкрат и электрический насос и пешком отправились в город. Из банкомата по телефону своей жертвы сняли 32 000 тенге.

Второе убийство

Через пять дней после жестокой расправы двое отморозков решились на новое убийство. Взяли с собой нож. Им позарез нужны были деньги на еду и съемное жилье.

По их признательным показаниям, около 22 часов 13 октября рядом с рынком «Бекжан» они остановили «Нексию» и попросили отвезти в микрорайон «Казыгурт» — туда, где расправились с первой жертвой. За рулем был 38-летний житель станции Бадам, не подозревавший, что над ним нависла смертельная угроза. На окраине микрорайона «Казыгурт» пассажиры напали на таксиста. Н., сидевший рядом, стал бить его ножом в грудь. Потом К. перехватил нож и нанес еще два удара несчастному сзади в сердце.

У убитого отморозки забрали 60 000 тенге и телефон. Труп отвезли на городскую свалку в сторону Ташкента. Облили бензином и сожгли.

Два дня они разъезжали по Шымкенту и ночевали в машине убитого. А 15 октября ночью решили ее сжечь в бывшем отделении Кирова на пустыре за кафе. Подожгли, но не стали дожидаться финала. Убыли. Огонь в салоне потух. Машина не сгорела.

Береженого Бог бережет

По наводке дяди А. и его бывшего сокамерника К. криминальный квартет планировал ограбление богатого дома в Шымкенте. 11 октября, за два дня до второго убийства, глубокой ночью на машине А. они подрулили к выбранному особняку. Двое для подстраховки остались в машине, а Н. с К., вооруженные ножами, перелезли через забор и затаились. Ждали три часа, пока в окнах, наконец, погас свет.

Но попасть в дом им не позволили массивные решетки на окнах и надежные запоры на дверях. Они и спасли хозяев. Страшно представить, какую кровавую расправу могли устроить домочадцам ночные головорезы.

16 октября ночью тоже по наводке А. и К. они напали на хозяйку магазина, за которой до этого следили. Набросились на женщину возле ее дома. Уложили на землю. Обшарили все карманы. Отобрали сумку, в которой не было больших денег. Женщина стала истошно кричать. Во дворе соседнего дома загорелся свет. И это спугнуло бандитов.

17 октября четверка подрулила к автозаправочной станции в с. Шубарсу. Н. и К. избили оператора и похитили из кассы АЗС 45 000 тенге. И сразу двинули из Шымкента в Тараз. Там их должен был встретить знакомый. А потом собирались отправиться в соседнюю Киргизию и на время затаиться. На подъезде к Таразу стали звонить обещавшему их приютить мужчине. Но тот не взял трубку. И тогда кримквартет развернулся и снова направился в Шымкент.

При въезде в Тюлькубасский район их автомобиль остановила полиция.

Статья 46 УК РК «Лишение свободы»:

«Пожизненное лишение свободы может устанавливаться за совершение особо тяжких преступлений, а также как альтернатива смертной казни. Пожизненное лишение свободы не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, женщинам, мужчинам в возрасте шестидесяти трех и свыше лет. Пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено лишением свободы на определенный срок».

Страшные находки на свалке

Задержанные дали признательные показания. Показали место, где сжигали убитых таксистов. Судебный процесс проходил в онлайн-формате. В зале присутствовали родственники погибших. После шока от видео, запечатлевшего страшные деяния душегубов, они, кроме брата таксиста со станции Бадам, больше не появились в суде. В их сердцах навсегда остались боль и незаживающая рана.

На оглашении приговора присутствовали журналисты. Председательствующий на процессе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Шымкента судья С. Темиралиев признал троих из преступной группы опасными рецидивистами. Убийц таксистов Н. и К. приговорил к исключительной мере — пожизненному лишению свободы с отбытием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. Их подельника с учетом опасного рецидива преступлений и несообщении об убийствах — к 11 годам лишения свободы в ИЧ чрезвычайной безопасности.

Четвертого отправил на 10 лет за решетку в колонию средней безопасности.

После оглашения осужденные довольно бодрыми голосами по видеоконференц-связи стали задавать вопросы судье. Вели себя раскованно. Не чувствовалось в них ни раскаяния, ни сострадания к загубленным людям. Страшная публика.

«Они представляют реальную угрозу. Опасны для общества. Признали вину на словах. Но в душе не раскаялись. Не попросили прощения ни у одного из родственников», — констатировал Самиддин Уразбаевич Темиралиев.

Более 20 лет он прослужил в полиции следователем, в том числе по особо важным делам. С 2014 года на судейской должности. Видел много и разных преступников. Но это его первый приговор о пожизненном лишении свободы за семь лет судейской практики. Первый в СМУС Шымкента в этом году.

Такое же наказание просил и гособвинитель. Приговор не вступил в законную силу.

Как прокомментировали в ДКУИС г. Шымкента, сидельцы ИЧ чрезвычайной безопасности размещаются в камерах.

Заключенных делят на два типа: осужденные на длительный срок (в основном это рецидивисты, которые отбывают наказание в отдельном корпусе) и приговоренные к пожизненному лишению свободы и те, кому смертная казнь в порядке помилования заменена на пожизненное лишение свободы.

Подъем в 6 утра. Отбой в 22.00.

В течение дня садиться и ложиться строго запрещено.

В прогулочном дворе могут находиться 1-2 часа. Смотреть телевизор разрешено в строго установленное время.

«Черный беркут»

Исправительное учреждение чрезвычайной безопасности УК-161/3 «Черный беркут» расположено в Костанайской области в 25 км от города Житигора. Отличается одним из самых жестких режимов.

В ней содержатся приговоренные к пожизненному лишению свободы.

Сегодня там находится более 100 заключенных.

 

 

Татьяна Корецкая

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *