Величие предков — в музеях под небом

13 Окт 2017 16:25
Количество просмотров: 673

 

 На городище Ханкорган прошло выездное совещание под председательством акима ЮКО Ж. Туймебаева с участием видных ученых-археологов, научных сотрудников музеев, специалистов проектного офиса по модернизации общественного сознания, представителей общественности.

Б. Байтанаев рассказывает Ж. Туймебаеву о раскопках на городище.

 

Здесь обсуждались вопросы изучения и музеефикации археологических памятников ЮКО и Ханкоргана в том числе, а также возможность создания объектов международного туризма. Дан старт серьезной, масштабной работе в рамках программной статьи Президента Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Проект реконструкции горы Ордабасы.

Акиму области Ж. Туймебаеву представили десять проектов по восстановлению и музеефикации археологических памятников, имеющих республиканское
значение.

Наряду с необходимостью проведения научной работы, аким области Ж. Туймебаев отметил и необходимость развития туристского кластера в нашем регионе. Создание музеев под открытым небом позволит развивать туристские объекты международного уровня.

Главный научный сотрудник института археологии им. Маргулана, кандидат исторических наук, руководитель туркестанской археологической экспедиции Е. Смагулов уверен, что археологические и исторические памятники — это такое же сокровище, как нефть, газ, уголь или металлы: «Но в отличие от полезных ископаемых и природных богатств духовные ценности не кончаются. Если правильно подойти к вопросам эксплуатации, популяризации и пропаганды исторического культурного наследия, то эти памятники в течение долгого времени могут приносить доход».

Проект реконструкции горы Казыгурт.

Городище Ханкорган было выбрано не случайно для проведения такого значимого совещания. Как рассказал генеральный директор Института археологии им. Маргулана, академик Национальной академии наук РК, доктор исторических наук Б. Байтанаев: «Мы находимся в историческом месте — последнем пристанище Абылай-хана. Он здесь жил, здесь умер, и отсюда его тело отправили в Туркестан, где он был похоронен. Это сакральное место, имеющее огромное значение для казахского народа, для государства».

Ханкорган с высоты птичьего полета.

Абылай-хан — хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами. Настоящее его имя Абильмансур, а Абылаем его прозвали по его боевому кличу Абылай, прозвучавшему в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил.

Руководитель проектного офиса по модернизации общественного сознания Б. Аширбеков рассказал, что в 2015-2016 годах из областного бюджета было выделено порядка 35 млн. тенге на проведение исследовательских работ: «Ученые проводили здесь раскопки и определили по культурным слоям, что Ханкоргану свыше 13 веков».

Сейчас в ЮКО проводится инвентаризация всех историко-культурных и археологических объектов: проверяется их состояние, наличие инфраструктуры, прорабатывается вопрос развития сферы услуг. «В ЮКО разрабатывается большой проект по развитию сакральной географии. Этот вопрос является одним из основополагающих в программной статье Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», — подчеркнул Б. Аширбеков.

Н. Хайкина
фото С. Исаметова
и пресс-службы акима области

 

 

 

 

 

 

Наряду с необходимостью проведения научной работы, аким области Ж. Туймебаев отметил и необходимость развития туристического кластера в нашем регионе.

 

 

 

 

Создание музеев под открытым небом позволит развивать туристические объекты международного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *