Вернули к жизни

12 мая 2021 12:11
Количество просмотров: 1974

Когда к 20-летней жительнице Жетысайского района, попавшей после родов с обширным инсультом в местную ЦРБ, примчалась бригада из областной клинической больницы для проведения срочной операции, надежды на ее спасение было мало.

Пациентка была парализована, находилась в предкоматозном состоянии. Транспортировать ее было нельзя. Операционная бригада, в составе которой опытные нейрохирурги, была вызвана по линии санавиации 12 апреля.

«У пациентки был диагностирован обширный ишемический инсульт с геморрагической трансформацией, — рассказывает нейрохирург ОКБ Е. Сопбеков. — Сильный отек мозга. Она находилась в пограничном состоянии. Каждая минута была на счету. Провели трепанацию черепа, убрали обширную гематому».

Благодаря профессионализму и оперативности врачей молодая женщина была спасена. Но до полного излечения еще как минимум полгода, в течение которых она будет проходить послеоперационную постинсультную реабилитацию. После нормализации состояния 20-летнюю Г. Асанову доставили в инсультный центр ОКБ. Его специалисты начали комплекс восстановительных мероприятий.

«Пациентке были назначены курс ЛФК, массаж, эрготерапия, а также занятия с логопедом. У нее была нарушена речь, парез конечностей, надо было заново учить самым обычным действиям, — поясняет заведующая инсультным центром А. Аршибекова. — К сожалению, в последнее время к нам нередко попадают молодые пациенты, в том числе женщины после родов».

Гульсару уже готовят к выписке, дома ее ждут семья и новорожденный малыш. А через месяц — очередной курс лечения.

К слову, инсультный центр ОКБ в 2016 году эксперты Министерства здравоохранения РК признали образцовым инсультным отделением в республике. Сегодня здесь действует 30 коек ранней реабилитации, а также нейрореанимационное отделение на 6 коек.

Высокоспециализированную неврологическую, нейрохирургическую помощь получает население Туркестанской области и Шымкента.

В пандемию инсультов меньше не стало, наоборот, увеличилось число осложнений после перенесенного коронавируса. В прошлом году лечение здесь получили около 800 человек, проведено 55 тромболизисов и свыше 70 сложных нейрохирургических операций.

«Главное при инсульте, помимо его профилактики, — это своевременное обращение к врачу, скорейшая профессиональная медицинская помощь и ранняя реабилитация пациента. При таких условиях есть шансы избежать инвалидности и вернуться к полноценной жизни, — поясняет Айгуль Абдигаппаровна. — Региональные инсультные центры на постоянной связи с нашими специалистами. В экстренных случаях организовываем скорейшую доставку больного к нам. Алгоритм действий отработан до малейших нюансов. Ведь важно оказать помощь в так называемое терапевтическое окно — золотые три часа после возникновения первых признаков инсульта. Применяем тромболизистную терапию, которая обеспечивает стопроцентное восстановление организма. После проведения интенсивной терапии наступает очередь постинсультной реабилитации. На вторые-третьи сутки даже сложных пациентов мы уже поднимаем в вертикальное положение и начинаем возвращать к полноценной жизни.

С сожалением приходится констатировать, что тяжелых пациентов все больше и возраст их все моложе. Виной тому стрессы, нарушение режима, сопутствующие заболевания, нездоровая пища, лишний вес и вредные привычки.

Малоподвижный образ жизни тоже одна из основных причин, так как происходит нарушение кровообращения. Поэтому нужно заниматься физкультурой, чаще ходить пешком».

 

Алиса Масалева
фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *