Вернуть добрую память

8 Янв 2022 11:33
Количество просмотров: 823

(К работе комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий)

24 ноября 2020 года Глава государства К. Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий»

Основная задача государственной комиссии — юридическая и политическая реабилитация жертв политических репрессий, восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий невинных жертв сталинских репрессий на основе международных стандартов и ценностей, основанных на нормах международного права. В состав государственной комиссии вошли видные ученые: руководители государственных органов, доктора, кандидаты исторических наук, профессора, академики НАН РК, а также юристы и общественные деятели. Работа комиссии основывается на принципах объективности и достоверности оценки явлений, фактов и событий, происходивших в 20-50 годы ХХ века.

Постановлением акима Туркестанской области от 14 января 2021 года была создана региональная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Такие же комиссии были созданы во всех областях Казахстана, в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Для постоянного взаимодействия и регулярного обмена опытом, базами данных и информацией между рабочими группами государственной и региональных комиссий в течение года проводились республиканские онлайн-семинары. Члены рабочих групп действуют в нескольких направлениях в соответствии с категориями жертв политических репрессий: «враги народа», жертвы насильственной коллективизации, кулаки, баи, полуфеодалы (середняки), депортированные, представители традиционного духовенства, беженцы (откочевники), вынужденные покинуть пределы Казахстана в 1916-1930 годах, военнопленные-казахстанцы, оказавшиеся в 1939-1945 годах в плену фашистской Германии, участники политических выступлений, боровшиеся за независимость и территориальную целостность Казахстана, подвергнутые государственному преследованию и репрессиям за эти идеи. Главная задача, стоящая перед архивистами и историками, – выявление информации и сбор сведений для создания общей республиканской базы представителей всех категорий жертв политических репрессий, которые прежде не были реабилитированы. Подлежат жертвы репрессий реабилитации или нет, в каждом отдельном случае будут определять опытные юристы.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в Советском Союзе после смерти И. Сталина по время хрущевской «оттепели» и проходила в несколько этапов. Недостатки первого — «хрущевского» (1953-1961 гг.), второго — «горбачево-яковлевского» (1988-1991 гг.) этапов реабилитации, предпринятых высшими органами Советского Союза, проявились при принятии государственных актов по данной важной проблеме без всестороннего изучения предмета регулирования, сознательного сужения круга жертв репрессий, ограничения по срокам, без учета национальной специфики и самых основных категорий жертв репрессий, имевших место в Казахстане. К сожалению, эти и другие недочеты вновь повторились при принятии Закона Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 года. Спустя несколько лет Н. Назарбаев объявил 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий.

Руководитель проектного офиса по сопровождению деятельности госкомиссии, Президент Республиканского общественного фонда «Қаhармандар», заслуженный деятель Республики Казахстан, кандидат юридических наук Сабыр Ахметжанулы Касымов призвал исследователей и все общество: «Не допускать политизации как всей темы, так и отдельных фактов, не обвинять другие народы и государства, так как в эти страшные годы пострадали все народы бывшей Советской страны».
На республиканском семинаре на тему «Об обмене опытом по сбору материалов по военнопленным-казахстанцам, оказавшимся в 1939-1945 годы в плену фашистской Германии, Финляндии и других европейских стран, а также военнопленным-казахстанцам, временно пребывавшим в Туркестанском легионе», руководитель рабочей группы госкомисии, доктор исторических наук, профессор Г. Кокебаева отметила, что это очень сложная и деликатная тема, имеющая международный характер и задевающая интересы не только Казахстана, но и других постсоветских стран. После смерти И. Сталина в 1953 году на высшем уровне было принято несколько решений, касающихся положения военнопленных. 17 сентября 1955 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». 19 апреля 1956 года Президиум ЦК КПСС принял решение о создании комиссии под руководством Г. Жукова, которая предложила распространить действие указа на бывших советских военнопленных, осужденных за пребывание в плену. 18 сентября 1956 года были даны разъяснения Президиума Верховного Совета СССР о применении этого указа к бывшим военнопленным: обвинения в «измене Родине» остались, они просто подлежали амнистии.

Военнопленных можно условно разделить на несколько категорий: не служившие в воинских частях; хиви – зачисленные в рабочие батальоны на вспомогательные работы; работавшие в Туркестанском национальном комитете и в его периодической печати в Берлине; легионеры, служившие в туркестанских частях Вермахта; в составе Остмусульманской дивизии СС; завербованные в диверсионные группы для переброски в тыл СССР (насчитывается около 200 казахстанцев).

В работе по подготовке сведений о южноказахстанских военнопленных были использованы фонды государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области: коллекция документов личного происхождения «Южно-Казахстанские военнопленные Великой Отечественной войны и узники фашистских лагерей. 1941-1945 гг.» (коллекция состоит из 59 единиц хранения, в них 423 документа биографического характера) и коллекция «Документы о Южно-Казахстанских военнопленных Великой Отечественной войны, привезенные из зарубежных стран», содержащая списки, персональные карточки военнопленных-казахстанцев, книгу памяти «Арманда кеткен боздақтар», буклетные материалы.

Из архива департамента полиции г. Шымкента был использован фонд уголовных дел на лиц, не подлежащих реабилитации, а также просмот-рены фонд уголовных дел на оправданных лиц и архивные фильтрационные дела военнопленных. Архивом Президента Республики Казахстан была предоставлена база данных на 2147 военнопленных Великой Отечественной войны из Южно-Казахстанской области, составленная по данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

В коллекции документов личного происхождения «Южно-Казахстанские военнопленные Великой Отечественной войны и узники фашистских лагерей 1941-1945 гг.» были собраны документы на 15 участников Великой Отечественной войны. В спецархиве ДВД было обнаружено следственное дело одного из наших фондодержателей в фонде лиц, не подлежащих реабилитации. Из концлагерей Германии были получены списки советских военнопленных из Казахстана, в том числе 15 человек – из Южно-Казахстанской области. Военнопленные, включенные в наши коллекции, находились в плену с 1942 по 1945 год в лагерях России, Украины, Польши, Германии, Франции, Италии.

По документам личного происхождения коллекции «Южно-Казахстанские военнопленные Великой Отечественной войны и узники фашистских лагерей. 1941-1945 гг.» была подготовлена и опубликована книга «Тамұқтан тірі қайтқандар». Посольство Республики Казахстан в Германии передало архиву книгу памяти «Арманда кеткен боздақтар» с данными на 6228 казахстанцев, погибших в фашистских концлагерях на территории Германии.

В коллекции документов личного происхождения имеются документы фондодержателя-узника концлагеря. В 1942 году он в группе мирного населения был насильно отправлен в Германию, где работал на грузовом корабле. В 1944 году после попытки бегства он попал в концлагерь, в марте 1945 года повторно бежал, угодил под бомбежку и был найден советскими разведчиками. В мае 1945 года был призван в армию, в июне демобилизован. Осужден не был. Наше предложение по данному военнопленному: нужно реабилитировать.

Среди фондодержателей коллекции документов личного происхождения есть военнопленный, попавший в плен в октябре 1941 года, через год он вступил в ряды Русской освободительной армии (РОА), принял присягу на верность немецкой армии, охранял железную дорогу, участвовал в боях против советских партизан и войск союзников, в середине 1944 года был взят в плен американскими войсками, находился в лагере в Англии, осенью 1945 года был приговорен по статье 54-1 «б» УК УССР к лишению свободы на 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовом лагере с поражением политических прав. В 1999 году дело было пересмотрено, и Генеральная Прокуратура РК дала заключение: данный военнопленный не подлежит реабилитации.

Во время поездки в Германию мы встречались с сыном участника Туркестанского легиона, отец дал ему фамилию Туркестан, чтобы дети и внуки не забыли свои корни. По рассказам отца, он призывался на фронт из Чимкента, потом попал в плен и вступил в Туркестанский легион. После войны до 1952 года отец проживал в Мюнхене, потом переехал в Турцию, скончался в 1966 году. Наше однозначное решение по данной категории военнопленных: нельзя реабилитировать.

В списках советских военнопленных из Казахстана, привезенных из Германии, выявлено 12 военнопленных родом из Южного Казахстана, погибших в плену в концлагерях с 1942 по 1944 год и захороненных на кладбищах Цайтхайна (г. Дрезден) и Альтенграбов (г. Берлин). Имена четырех военнопленных Южного Казахстана из привезенных списков были увековечены на карте Аллеи Славы в парке Абая г. Шымкента. Всех военнопленных, погибших в плену, необходимо реабилитировать и установить памятные знаки на их Родине, дабы смыть клеймо «предателя», увековечить имена героев и вернуть добрую память о них.

Работа государственной и региональных комиссий по полной реабилитации жертв политических репрессий будет продолжена и в 2022 году.

 

 

Е. Тимофеева, главный хранитель фондов государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *