Ветераны

27 Июл 2018

 Владелец, А. Икрамов, к проявлениям любопытства, даже назойливым, относится с пониманием. Хотя, когда много лет назад ветеран МВД «заболел» этой маркой, о славе реставратора совсем не думал. Просто поездив пару лет на легендарной М-20, решил, что эта машина — на всю жизнь.

«Цели собрать коллекционный экземпляр я себе не ставил, — рассказывает Абдумалик. — Пока с помощью друзей шел процесс сборки, ездил на самых разных автомобилях — от «Жигулей» до «японцев» и «немцев». Процесс восстановления «Победы» растянулся на пятнадцать лет и потребовал участия специалистов. Двигатель сделал потомственный моторист Ильхам Нарымбаев. Уже больше десятка лет никаких проблем, только масло меняю. Ходовой частью занимались еще одни золотые руки — Сапарали Елеусизов. Салон сам восстанавливал. Всем, чем необходимо, машина оборудована. На трассе, конечно, рекордов скорости на ней не поставишь. Зато какое удовольствие получаешь от плавного движения полуторатонного автомобиля из 40-ых годов прошлого века!

М-20 — не утилитарное средство передвижения. Это — автомобиль-символ, автомобиль-эпоха.

Некоторые проблемы были только с супругой. И то первое время езды на новой старой машине. Она, так же, как я, полковник в отставке и передвигаться по городу в старом автомобиле считала несолидным. Но после того, как пару раз нам отдали честь дорожные патрульные, да еще с приветливыми улыбками, прониклась уважением к семейному авто и моя Асия.

К тому, что ДПСники останавливают, чтобы просто заглянуть в салон, под капот и оценить бодрость состояния моей «Победы», давно привык. Самую большую радость испытал, когда пару лет назад возил знакомого ветерана войны в День Победы. Для аксакала это стало настоящим событием. Да и для меня тоже. Такие впечатления не забываются».

Несколько лет назад А. Икрамов решил пополнить свой ретроавтопарк уникальным экземпляром. Реставрирует ГАЗ-67 — армейский вездеход времен Великой Отечественной войны. Таких машин в рабочем состоянии в нашей области не сохранилось.

«Ветерану естественно иметь дело с ветеранами, — смеется он. — В этих автомобилях живет неповторимый дух нашей истории».

Игорь  Лунин

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *