Вилкой не пробовали?!

23 мая 2022 11:20
Количество просмотров: 1018

В редакцию газеты «Южный Казахстан» обратились жители 16 микрорайона г. Шымкента, проживающие в домах №№ 11, 12, 13, 14, 54. Люди жалуются, что практически все деревья на территории дворов больные, причем не первый год. Между тем их жалобы в районный акимат о принятии соответствующих мер остаются не услышанными. Собственно то, что чиновники временами теряют слух в «слышащем государстве», это уже не новость, а диагноз.

Наша газета хорошо расслышала жалобы, и корреспондент отправился на место, чтобы убедиться лично.

Все подтвердилось. Невооруженным глазом видно, что деревья действительно болеют.

Стоит отметить, что этот микрорайон построен в Чимкенте в начале 70-х годов прошлого столетия. В то время во дворах активно высаживали карагачи. Эти деревья хорошо адаптируются к жаркому климату, имеют мощную корневую систему и не требуют много воды.

В советское время карагач был популярен. Он оберегал чимкентские дворики от палящего солнца, накрывая их своей раскидистой кроной.

Справедливости ради надо сказать, что у карагача есть и недостатки: его очень любят короед и ильмовый листоед. Эти вредители чувствуют себя в микрорайоне как дома. Им тепло, сухо, комфортно, еды много, никто не мешает жить. В общем, повезло им с соседями! Только вот соседи недовольны.

Карагачей на территории микрорайона много, и практически каждый уже заражен. Под угрозой гибели находятся не только старые деревья, но и молодая поросль, у которой листья тоже уже перфорированы.

«Все деревья у нас болеют, — рассказывает жительница микрорайона Т. Дворцова. — Центральные улицы города буквально «облизывают», а во дворах посмотрите, что творится. Все деревья поедены короедами. Вы бы видели этих жуков! По 10 сантиметров! Чтобы спилить больное дерево, надо семь кругов ада пройти. Мы три раза заявление в районный акимат писали, и никакого результата. Новая детская площадка вся засыпана трухой. Раньше деревья обрабатывали, и такого нашествия вредителей не было. А теперь?! Дворы замусорены, деревья гибнут, никому ничего не надо! Раньше Шымкент был таким зеленым — душа радовалась. Сегодня город просто не узнать. Он изменился в худшую сторону».

Чем это грозит? Полным вымиранием деревьев и «облысением» дворов. А еще, если коммунальные службы вовремя не уберут сухие деревья, то, самое малое, это может нанести материальный ущерб. О другом даже думать не хочется, ведь в любой момент сухие ветки под порывами ветра или тяжестью снега могут обломиться…

Честно признаться, общее впечатление от дворов можно охарактеризовать одним словом — тоска.

В прошлом году с помпой открыли детскую и спортивную площадки на радость детворе. Только вот строители вынесли за собой не весь мусор и железная шиферина с заостренными концами так и лежит, как инсталляция, возле детской площадки. Главное — и коммунальные службы почему-то обходят ее стороной.

Стесняются, наверное, убрать, а жители самостоятельно не смеют: вдруг еще понадобится?

Есть еще одно опасное место: железные гаражи, которые когда-то установили в глубине двориков. Они занимают приличную территорию. Мальчишки и девчонки используют их для своих небезопасных игр: разжигают костры. Как рассказали жители, гаражи уже горели, и они своими силами их потушили. А возле гаражей находится трансформаторная будка. Излишне говорить, чем может грозить очередной пожар…

Кроме того, между гаражами полная антисанитария: мусор вываливают без стеснения, вокруг куч роятся мухи. Коммунальные службы не замечают и этого.

Справедливости ради отмечу, что за чистотой дворов должны следить не только коммунальщики, но и жильцы. Неужели им нравится жить в такой обстановке?

Однако вернемся к растительности. Учитывая, что на открытых участках среди домов трава выросла по пояс и местами уже успела пожелтеть, сенокос в этом году здесь не проводился. Можно предположить, что также комфортно себя чувствуют здесь не только короеды, но и клещи. Между тем, в Шымкенте, как сообщает пресс-служба Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, в этом году отмечается трехкратный рост количества укушенных людей этими насекомыми.

Цитируем: «По городу Шымкенту за 2021 год зарегистрировано два случая заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). За три месяца 2022 года случаев не зарегистрировано. Однако на сегодня по городу зарегистрировано 22 случая обратившихся за медицинской помощью с укусами клещей: в сравнении с прошлым годом за этот период отмечается рост в три раза (в 2021 году было всего семь случаев)», — сообщают санэпидемиологи.

Напомним и Енбекшинскому акимату, и отделу ЖКХ Шымкента, что третий мегаполис страны является эндемичным регионом по заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой.

В прошлом году тоже отмечалось нашествие насекомых-вредителей. Тогда специалисты объяснили это жарким летом и сухим климатом, пообещав победить ильмового листоеда. И принялись за обработку деревьев.

«Обработка состоит из трех этапов. Первый — с 16 июня по 15 июля. Второй — с 15 июля по 3 августа. Третий — с 10 августа, — рассказал представителям СМИ главный специалист управления развития комфортной городской среды Шымкента А. Опабек. — Против вредителей мы используем препарат «Имидор». Эти насекомые пожирают листья. Если работы не провести своевременно, то деревья погибнут».

В прошлом году обработали, но, судя по всему, охвачены были не все деревья, так как вредители продолжают распространяться по городу.

К слову, тогда некоторые жители мегаполиса возмутились масштабной обработкой площадей. Но чиновники заверили, что используемые препараты безопасны для населения.

Помню, в детстве в нашем дворе тоже росло несколько карагачей. В летней ночной тишине раздавался скрежет: это короеды вылезали из своих нор и с упоением точили деревья.

Наш, как мы его называли, «общий» дедушка Вена вооружался фонариком и вилкой и шел на борьбу с вредными насекомыми. Можно было, конечно, обойтись и более гуманным способом расправы над жуками, но деда Вена считал химикаты очень опасными для здоровья, особенно для детей.

Мы, дети, тихо следили за манипуляциями деда, который высвечивал фонариком жука, насаживал его на вилку и складывал в мешочек. Зрелище, прямо скажем, не эстетичное, зато практичное. Да, не приятно. Но мы спасаем деревья, а деревья — это кислород и тень.

В целом скажу, что повезло насекомым-вредителям не только в отдельно взятом микрорайоне, но и во всем городе. Проезжая по улицам Шымкента, обратите внимание на карагачи. Они практически все стоят больные: с дырявыми листочками и проеденными стволами.

Может быть, поэтому градоначальники отдают предпочтение елкам? Хотя хвойные на юге требуют тщательного ухода и обильного полива. И не дают никакой тени. Палящее солнце в зените, расплавленный асфальт под ногами и елки, елки, елки! Зато красиво!

Что затратнее: ежегодная обработка лиственных больных деревьев или перманентная посадка хвойных? Выгода в хвойных определенная есть. Одна высохла — другую высаживают. Такой вот круговорот елок в Шымкенте.

Почему специалисты отдела ЖКХ не следят за зелеными насаждениями в городе? Достаточно вызвать специалистов, провести анализ и дать распоряжение коммунальным службам, в договоре у которых должен быть пункт по обработке деревьев. Если бы в нашем уже порядком облысевшем городе (все-таки более 2000 лет седеем и лысеем), проблемы решались своевременно, а не в ожидании тендеров, то Шымкент смог бы вернуть себе звание самого зеленого. Но, кажется, для этого слишком много «бы».

Не хочется в век высоких технологий давать жителям совет вооружаться вилками в борьбе с насекомыми.

Президент Казахстана К. Токаев дал поручение приступить к реализации практических мер по улучшению экологической ситуации.

«Следует утвердить долгосрочный план сохранения и рационального использования биологического разнообразия. В течение пяти лет будет осуществлена посадка более 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн. в населенных пунктах. Эта акция приведет к масштабному озеленению нашей страны», — сказал Президент РК.

Проект уже успешно внедряется в Шымкенте. Только вот есть ли гарантия, что новые высаженные деревья сохранятся и их не поедят ильмовый листоед и короед.

Резюмируем все вышесказанное мнением Т. Дворцовой: «В этом году мы хотели попасть на отчетную встречу городского акима с жителями Енбекшинского района. Но он проводил ее в массиве «Бозарык». Далеко ехать. Почему бы не провести встречу на площади Аль-Фараби, например? Много людей пришли бы задать ему вопросы. Хочу сказать свое мнение: наш городской аким о жителях вообще не думает. Лично я не довольна работой акима. Думаю, не я одна».

 

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Вилкой не пробовали?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *