Отрезок дороги, что лежит между селами Казахстан и Тасарык в Толебийском районе, экзотичным не назовешь.
Все тот же скучный и привычный для здешних мест пейзаж. Кажется, что проносящиеся по дороге редкие автомобили стремятся поскорее проскочить его. И вдруг среди всего этого однообразия вы видите огромный зеленый ковер разбитого здесь виноградника.

Сочная зелень виноградных листьев, слегка шелестящих от легкого дуновения ветерка, так и манит, предлагая укрыться от палящего солнца в тенистой прохладе. Кто же решил среди скудного ландшафта разбить такую красоту?
Ровно девять лет назад привезенные из Узбекистана саженцы винограда посадил житель села Тасарык директор ТОО «Тау Жемiсi» С. Танабаев. Идея разбить в этих местах виноградник родилась у его отца Сарыбая. Но ему не удалось увидеть, как сын осуществил его мечту.
«Особых навыков по выращиванию этой культуры не было. Поэтому пришлось пригласить специалистов из Коканда, где виноград успешно выращивают не один десяток лет, — говорит Сабыржан. — Первым моим помощником был друг Рахимжан из села Карабулак. На протяжении двух лет он был рядом и помогал в качестве агронома. 33 тысячи сертифицированных саженцев винограда мы высадили на 20 гектарах, и сегодня этот большой виноградный оазис дает ежегодно достойный урожай.

Виноград — культура капризная, но в некотором роде неприхотливая. При правильном уходе и своевременной обработке он способен порадовать хозяина щедрым урожаем. Поначалу было тяжело. Учиться приходилось на ходу. Первые десять гектаров виноградника были самыми трудными. Через три года присоединили еще десять. Спасибо специалистам из Узбекистана, которые с большим терпением и ответственностью обучали наших работников. Через два года мы стали ухаживать за виноградником самостоятельно. Сегодня здесь растет несколько сортов винограда: «Ризамат», «Шахана», «Победа», кишмиш».
Главное для этой культуры — умеренный полив и своевременная обрезка. Воду для полива берем из реки Сайрамсу, которая находится неподалеку. Вода при помощи водяных насосов собирается в специальном бассейне, а затем методом капельного орошения подается непосредственно растениям. Но главный секрет в том, что в хозяйстве для подпитки винограда стараются применять в основном органические удобрения. Что касается химикатов, то они используются в основном для борьбы с сорняками и насекомыми. И, конечно, не засыпаются в бассейн с поливной водой. Все эти агротехнические мероприятия позволяют ежегодно получать с гектара по 200-250 тонн сочного урожая.
Работа в хозяйстве сезонная, разделяется на три этапа. Основу коллектива составляют 40 рабочих, которые в основном трудятся весной и осенью, занимаясь обрезкой винограда или его укладкой на зиму. Что касается сбора урожая, то на этот период приглашают дополнительно жителей села Тасарык. В это время на винограднике работают около 150 человек.

С реализацией проблем не бывает. У хозяйства есть свои оптовые покупатели, сотрудничество с которыми продолжается уже несколько лет. Не исключают здесь и розничную торговлю, которая ведется с прилавка, установленного неподалеку от центрального входа. Надо сказать, что от покупателей отбоя нет. За виноградом приезжают целыми семьями. Всех привлекает то, что в нем отсутствуют какие-либо химические удобрения, то есть он считается экологически чистым продуктом.
«Моему младшему брату Сабыржану удалось воплотить мечту отца, — говорит Г. Танабаев. — Ежегодно мы всей семьей приезжаем из Астаны, чтобы помочь ему в самый разгар сезона. Сейчас работы много, успеть во всех делах одному человеку невозможно. Рад, что у него много помощников, которые ответственно относятся к своим обязанностям. Конечно, останавливаться на достигнутом мы не будем. В планах — разбить рядом яблоневый сад. Сегодня наш виноградник является самым большим в районе. Надеемся, что и будущий сад будет не меньше».
Берик Монтаев