Виновен, но прошел срок для наказания

22 Апр 2019

Экс-начальник шымкентской ИЧ 167/3 освобожден от уголовной ответственности

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам (СМУС)г. Шымкента вынесен приговор бывшему начальнику исправительной колонии ИЧ 167/3 подполковнику юстиции А. Бакирову. Пресс-служба суда г. Шымкента дала об этом расширенную информацию на своем сайте. В ней подробно изложена фабула уголовного дела. Цитирую дословно:

«1. Являясь начальником исправительного учреждения ИЧ 167/3 в период 2012-2013 годы халатно отнесся к своим должностным обязанностям при списании боеприпасов, что привело к хищению патронов сотрудником учреждения.

2. В период с июня 2013 года по март 2014 года, используя свои служебные полномочия, позволил осужденным организовать в учреждении  азартные игры.  Часть денег от игры, в сумме 6000000 тенге, переправлялись в «воровскую казну» за пределы РК.

3. Превышая свои должностные полномочия, в целях извлечения выгоды он в апреле 2014 года получил от Нуралиева Т. 5000 долларов США, которые поступили от азартных игр, проводимых среди осужденных в учреждении ИЧ 167/3.

4. В апреле-мае 2013 года, используя свои должностные полномочия, путем мошенничества присвоил 597000 тенге, предназначенные на приобретение 12 телевизоров для нужд учреждения. Вместо этого он за счет средств «воровской казны» заставил осужденных приобрести 11 телевизоров. Они были приобретены за счет денежных средств осужденных».

Это официальный текст. В нем обвинение в пособничестве создания ОПГ в уголовно-исправительном учреждении констатируется интеллигентно, вежливо: «…позволил осужденным организовать азартные игры».

У журналистов и читателей на памяти громкий судебный процесс в 2016 году о разоблачении игорного притона в ИЧ 167/3 средней безопасности, расположенной по Темирлановскому шоссе. Тогда это было для всех шоком. Обнаружили действовавший в течение года беспредел в тюремном учреждении сотрудники Комитета национальной безопасности. Тогда же было установлено, что деньги, вырученные от картежных игр, отправлялись в казну российского вора в законе Жоры Ташкентского. Судья СМУС ЮКО Д. Мадалиев приговорил к большим тюремным срокам сидельцев, создавших в охраняемом учреждении казино.

Продолжением судебной эпопеи стали процессы над сотрудниками ИЧ 167/3, допустившими это безобразие. Но они уже проходили тихо, без журналистского ажиотажа.

Возможно, и суд над бывшим начальником зоны остался бы вне поля зрения СМИ, если бы не дотошные корреспонденты. Они стали отслеживать судебное следствие.

И сразу возникает вопрос: «Почему только через три года, а не по горячим следам в поле зрения уголовного преследования попал руководитель уголовно-исполнительной системы, допустивший в вверенном ему учреждении криминальный беспредел?».

Мало того, за это время подполковник юстиции А. Бакиров сделал карьеру, пересел в кресло заместителя начальника ДКУИС ЮКО по оперативной части. После возбуждения уголовного дела бывшего тюремщика отправили под домашний арест.

Процесс длился два месяца. Государственный обвинитель признал вину А. Бакирова доказанной и просил назначить ему 15 лет лишения свободы.

Но суд счел бездоказательными доводы следователей о содействии осужденным в участии и финансировании транснационального преступного сообщества. И мотивировал это тем, что А. Бакиров не мог знать о связях осужденных с транснациональным преступным сообществом и его финансировании. И что эти факты имели место уже после его перевода на другую работу.

Суд признал из всех предъявленных обоснованным одно обвинение по ст. 361, ч. 1 УК РК «Использование должностных полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства». Но так как это преступление было совершено в 2013-2014 годах и относится к категории средней тяжести, освободил экс-начальника ИЧ от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Приговор не вступил в законную силу.

Татьяна Корецкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *