Виновники названы

6 Авг 2020 11:20
Количество просмотров: 457

Генеральная прокуратура Узбекистана назвала причины прорыва плотины Сардобинского водохранилища (построено в 2017 году, стоимость — 1,2 трлн. сумов), нанесшего большой экономический ущерб (свыше 4 млрд. тенге) своей республике и Казахстану.

Результаты проверки показали, что проектировщик самовольно и необоснованно внес изменения в конструкцию, а это привело к нарушению прочности плотины.

Квалификационная аттестация показала, что 56 % работников, задействованных в операции, не обладали необходимой специализацией, 82 % – не обладали опытом работы и в результате не смогли обеспечить качественное обслуживание плотины и выявить факторы, которые привели к чрезвычайной ситуации.

К ответственности привлечены девять должностных лиц — государственного унитарного предприятия «Сирдаре сув курилиш инвест», проектировщика компании UzGip, генерального подрядчика «Узтемирйулкурилишмонтаж», подрядчика «Резаксой сув курилиш», а также «Тупаланг Шеробод», Министерства водного хозяйства и дирекции эксплуатации. В их отношении возбуждены уголовные дела по статьям: 167 («Хищение путем присвоения или растраты»); 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»); 207 («Должностная халатность»); 209 («Должностной подлог»); 258 («Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ») УК РУ. Они заключены под стражу.

Узбекистанские политологи считают, что причиной прорыва плотины стало и то, что решение о выделении средств на строительство дамбы с проектной документацией не было в свое время обнародовано в печати и в правовых базах данных. Потому что проект фактически осуществлялся в полусекретном режиме. Он не был согласован с международными институтами и организациями, а также с экспертным сообществом, несмотря на то, что в сферу водного хозяйства страны были вложены огромные средства этими институтами. Сформировано многочисленное квалифицированное сообщество, созданы огромные информационные ресурсы. Но данные об этом водохранилище так и не вошли в эти информационные ресурсы. Даже на веб-сайте, где перечислены и подробно описаны все водохранилища Узбекистана, нет одного — Сардобинского.

Не секрет, что многие подобные ошибки в большинстве стран случаются в основном из-за жадности и алчности, плюс непрофессионализм, халатность, злоупотребление служебным положением, воровство.

Бейбит Бисенбаев

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *