Вирусная нагрузка

30 Июн 2020 23:58
Количество просмотров: 2120

Наличие лекарств в аптеках, свободные койки в стационарах, доступ к лечению
и отсутствие дефицита врачей…

Так ли это на самом деле, разбирались корреспонденты «ЮК».

Если весной с объявлением карантина люди массово сметали продукты, то сейчас так же массово скупают лекарства. Очереди в магазинах сменились штурмами аптек.

Еще месяц назад находились те, кто заявлял, что «болезни не существует, раз среди моих знакомых и знакомых знакомых ни одного заболевшего нет». Сейчас в окружении практически каждого из нас, к сожалению , есть те,кто заболел, и даже те, кто умер. Ситуацию в Шымкенте можно смело назвать критической, достаточно увидеть, как обреченно стоят люди у аптек, процедурных и поликлиник в очередях, как лежат обессилевшие в каретах скорой помощи у ворот приемного отделения инфекционных
больниц, куда их не принимают из-за отсутствия мест.

Купить противовирусные, антибиотики и жаропонижающие — удача, ведь чаще слышишь, что этих лекарств в продаже нет.

Массовое инфицирование показало нашу беспомощность и уязвимость. Из режима самоизоляции мы перешли в режим самоизлечения и самовыживания. Страна находится в беспрецедентно сложной ситуации — это открыто признал Глава государства. Не хватает больничных коек, препаратов и врачей.

Тесты на вирус — уже роскошь

Минздрав отказался от идеи массового скрининга населения. Национальный центр экспертизы — от платного тестирования.Остальные лаборатории не справляются с потоком желающих сдать тест на COVID-19. Минздрав опубликовал памятку для пациентов, в которой не рекомендуется идти в лаборатории для сдачи тестов, анализа крови, если есть клинические проявления, так как в период пандемии они расцениваются как проявления коронавируса. То же касается компьютерной томографии: «изменения в легких появляются в определенный период болезни, в который вы можете и не попасть, а небольшие изменения не поменяют тактику лечения».

Одним словом, сидите дома,носите маски, а если заболели, звоните в поликлинику, сообщайте участковому и следуйте его указаниям.

Дефицитный парацетамол

Коронавирус ударил по всем сферам бизнеса, но только не аптечного. Владельцы аптек явно озолотились. Но спрос на противовирусные, жаропонижающие и антибиотики многократно превышает предложение. Причем как в крупных аптечных сетях, так и в мелких.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента Л. Кашкынбаева заявила, что в «городе нет нехватки лекарств»: «То есть на складах есть лекарства, но после прибытия в аптеки они быстро заканчиваются. В городе насчитывается около 730 аптек. Из них 60 % — крупные, у них есть достаточный запас лекарственных средств».

Видимо, в разные аптеки мы ходим. Но предупреждение об опасности бесконтрольного приема лекарств стоит взять на вооружение. Только по назначению врача!

Заверения об обеспеченности лекарствами в акимате подкрепили демонстрацией склада, где все есть. А в аптеках почему-то не купить даже парацетамола.

Больницы : дайте койку и врача!

Ситуацию в инфекционных стационарах города властям скрывать все сложнее: она просачивается, словно вирус, во все щели. На прошлой неделе в соцсетях появилось видео с  криками в железнодорожной больнице, где развернут провизорный госпиталь. Затем кадры с задыхающимся в карете скорой помощи мужчиной у стен больницы. А после тревожное видеообращение врача станции скорой помощи к Минздраву у стен городской инфекционной больницы, где в очереди скопилось несколько реанимобилей.

На следующий день этот врач предстал перед журналистами в городском акимате. Сидя рядом с акимом Шымкента М. Айтеновым, виновато объяснял, что сдали нервы, снял все на эмоциях, извинялся, что посеял панику. Врачу не объявили благодарность за напряженный труд, а заставили прилюдно каяться.

Правда, дополнительные койко-места власти города решили развернуть. Видимо, все же признав их нехватку. По данным городского акимата, во всех поликлиниках и 25 медцентрах (полный список на сайте www.yujanka.kz) открыты бесплатные дневные стационары.

Сюда можно обратиться с 8 до 20 часов. Получить назначение,уколы,капельницы.

— В настоящее время в городе 2870 коек для приема пациентов, — заявил руководитель аппарата акимата Шымкента Е. Алимкулов. — Из них 2220 мест — в провизорных госпиталях,650 — в инфекционных стационарах. В общем на сегодня 447 свободных мест, из них 116 — в инфекционных стационарах. В связи с тем, что в июне число заболевших ОРВИ увеличилось в два раза, пневмонией — в 5,5 раза, открыты дневные стационары на 400 мест каждый в школе в мкр. «Самал-3» и политехническом колледже, 100 мест — в доме ветеранов.

Там, где раньше бегали спортсмены, теперь будут лежать пациенты, которых привезут кареты скорой помощи.

В легкоатлетическом манеже планируется открыть еще один стационар на 450 мест. Уже завезли кровати и постельные принадлежности.

У властей была попытка открыть стационар в новой школе в мкр. «Шымсити», но она не увенчалась успехом. Местные жители, собравшись толпой, отстояли здание. Не убедил их даже аким Шымкента. Спор закончился вывозом кроватей.

По словам руководителя аппарата Е. Алимкулова, при необходимости количество стационаров будут увеличивать.

Каждому больному — койку. Дело хорошее. Только дополнительными местами людей не вылечишь, нужны врачи, медсестры. Больше 400 медработников в числе заболевших,сколько из них скончалось, неизвестно — такой статистики акимат не ведет. Но, по словам Е. Алимкулова, дефицита врачей в Шымкенте по-прежнему нет, медсестер набрали из числа выпускников медколледжа.

Глава государства в официальном выступлении признал, что в стране не хватает врачей для лечения больных, которых с каждым днем все больше, а Шымкент, выходит, счастливое исключение?

Наличие лекарств в аптеках, свободные койки в стационарах, доступ к лечению и отсутствие дефицита врачей — в это хотелось бы верить каждому из нас.Особенно тем, кто ежемесячно платит взносы в Фонд медстрахования и оправданно рассчитывает на доступную медпомощь.Но суровая действительность говорит об обратном. Защищаемся, боремся, выживаем…Главное, не сдаваться!

Алиса Масалева
фото автора

Комментарии специалистов

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Туркестанской области Д. ТАГИБАЕВ:

— Согласно приказам №№ 666 и 713 Минздрава РК, большинство лекарственных препаратов отпускается по рецептам. Многие препараты, которые должны поступить в аптеки, в данный момент проходят сертификацию. В общем ни в Туркестане, ни в области дефицита лекарств, предписанных протоколом лечения, быть не должно.

Резюмировал положение с медпрепаратами заместитель акима Туркестанской области С. КАЛКАМАНОВ:

— В соцсетях люди жаловались на отсутствие в аптеках жаропонижающих и антибиотиков.

В настоящее время акимат Туркестанской области проверяет эту информацию.  Департамент здравоохранения региона ведет переговоры с Ск «Фармация» и поставщиками лекарств. Руководство области предпринимает необходимые меры для снижения ажиотажа. Полагаю, что до конца недели этот вопрос будет решен.

Владимир Привалов

Ходить не за чем

В центральных аптеках районного центра Сайрамского района Аксукенте очередей в  отличие от шымкентских аптек нет. Максимум — один-два покупателя.

Впрочем, нет и ни одного из лекарств, ради которых жители мегаполиса штурмуют кассы.

Редкие покупатели о них даже не спрашивают.

Запас востребованных препаратов в аксукентских аптеках иссяк, но совсем недавно, поясняют аптекари. Причем в трех разных аптеках ответы разнились только сроком, в течение которого им не удается получить необходимое на оптовом складе в Шымкенте: от двух дней до недели. Когда пополнится ассортимент, ни в одной аптеке точно сказать не смогли. Заверили, что каждый день на связи со складом, но пока слышат только отрицательный ответ.

Ирина Притула

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Вирусная нагрузка

  1. Довели город свои безоазличием неужели нет жвлосьи! Люди, извините мрут как мухи а вам наплевать мы здесь как в бочке и бежать некудо иы хоть какую жизнь прожили а наши дети,они как? У чиновников чиновников нет что-ли? СТОАШНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *