Витаминная продукция и зимой, и летом

18 Авг 2017 14:46
Количество просмотров: 745

 Квадрат теплицы расчерчен ровными полосками тонких шлангов капельного орошения. Ряды саженцев томатов бодро тянут вверх свои пушистые светло-зеленые листочки. Агроном Б. Нуртаев (на снимке) с удовольствием осматривает все это великолепие, поправляет, где нужно шланги так, чтобы капли драгоценной влаги падали именно туда, где их ждут корешки молодых растений.

В крестьянском хозяйстве «Мустафаев» всего 20 соток земли. Но каждая из них используется с пользой и обеспечена всем необходимым для хорошего урожая.

«Мы только пробуем себя в тепличном бизнесе, — признается агроном Б. Нуртаев. — Работаем первый год. Параллельно изучаем земледелие. В этом нам помогают литература и интернет. Первый урожай вдохновил. Сажали только помидоры. Рассаду из семян выращиваем сами. Спасибо государству за субсидии, они для нас стали хорошим подспорьем. Теперь решили на 15-ти сотках вновь посадить томаты, а еще на пяти попытаться вырастить огурцы. Надеюсь, не прогадаем. Покупателей хватает. Некоторые прямо сюда приезжают за товаром, остальное собираем и сразу вывозим на рынки. Переживали, что будут потери, ведь продукция скоропортящаяся, но реализуется все без задержки. Следующий урожай будет в октябре. Надеюсь, и он окажется богатым».

В хозяйстве «Мустафаев» работают всего три человека. В межсезонье, говорят, вполне достаточно. Зато когда приходит время сбора урожая, в теплицы подтягиваются местные пенсионеры, которым такая подработка весьма кстати.

Всего с начала года тепличное хозяйство Сайрамского района увеличилось на шесть гектаров, четыре из которых занимают промышленные теплицы. Так, на двух гектарах в Кайнарбулакском сельском округе по турецкой технологии поставлены теплицы ТОО «Нур Шатемир». Еще по одному гектару осваивают ТОО «Баракат» в Аксукенте и ТОО «Фиркан», которое не только строит теплицы, но и открыло плодоконсервный цех. Его продукция напрямую поступает в собственные торговые точки.

«До конца года мы планируем увеличить площади под теплицами еще на два гектара, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства Сайрамского района Н. Кобеев. — Эта работа у нас всегда шла неплохо. Когда Шымкент расширил границы, наш район вместе с землей передал ему почти 80 гектаров теплиц. Так что теперь постепенно вновь увеличиваем количество. В прошлом году расширили площади на три с половиной гектара, в этом — хотим на восемь».

Желание земледельцев заняться тепличным хозяйством подстегивает и значительная государственная поддержка. Субсидии на гектар составляют полтора миллиона тенге.

И. Притула 

фотоавтора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *