Витаминное хозяйство Мусирали Арапбаева

13 мая 2019 16:35
Количество просмотров: 333

Площади под теплицами в районе растут. В 2018 году — 29 гектаров, а к началу 2019-го — уже 130 га.

В нынешнем добавится еще 26 га.

Прежде не доводилось бывать на такой внушительных размеров тепличной территории, как владения ИП Арапбаева в Казыгуртском районе. Она занимает около 10 гектаров.

Вдоль дороги, по которой шагать и шагать, с обеих сторон выстроились многочисленные сооружения, обтянутые пленкой. Хозяин овощной фабрики М. Арапбаев спешилпо своим делам. «Вам все покажет и расскажет наш агроном Нурбек Сейтжанов», — сказал он.

Его поджидала «ГАЗель», на которой он и убыл в Шымкент.

Тепличный городок произвел впечатление. Вначале пыталась запомнить количество арочных строений, но сбилась со счета. А мы все шли и шли. Агроном привел на окраину огорода под пленкой. В теплице дохнуло тропиками: воздух, щедро напитанный влагой, тепло и солнечно.

«Температура плюс 23 градуса, — прокомментировал агроном, — оптимальная для овощных культур».

Впечатлили и грядки: мощные помидорные кусты выше человеческого роста, подвязанные и устремленные вверх к солнечном свету, проникающему через прозрачный потолок и стены. Внизу на кустах сорваны все листья и, как на виноградной лозе гроздьями, улеплены томатами. По земле вдоль грядок — шланги капельного орошения. И вдруг сверху посыпался мелкий теплый дождь. Побрызгал и перестал.
Профессиональными секретами Н. Сейтжанов делиться не стал. Сказал, что хозяйство специализируется на выращивании скороспелого высокоурожайного нидерландского сорта томатов «Аттия».

Такие же идеальные грядки и в огуречных теплицах.

Выращиванием овощей ИП Арапбаев занялся в 2007 году. И поставил витаминное производство на поток. В год получает два урожая: томатов по 100-110 тонн с гектара, огурцов — по 70-80 тонн. Сбор нынешнего урожая начали в декабре в преддверии нового года. И продолжат до июня. Сами готовят рассаду для следующего, стартующего сезона. Круглый год — в теплицах трудовые будни.

При умелом подходе овощеводство — прибыльная отрасль, учитывая, что государство выделяет субсидии. В минувшую далеко не суровую зиму в ИП Арапбаев израсходовали на обогрев теплиц около 90 тонн угля. Но прибыль перекрывает все затраты.

В этом хозяйстве высоко-классные специалисты, серьезный техно-логический и автопарк, в том числе две многотонные фуры. На них через день из сельского округа Шарапхана, где находится тепличный городок, в Нур-Султан отправляются казыгуртские овощи. Последняя партия отбыла в столицу вечером накануне моего приезда. Там ее уже ждут оптовые покупатели, с которыми тепличных дел мастера сотрудничают не первый год. Часть первоклассной продукции остается в столице, другая — уходит в Россию.

ИП Арапбаев одним из первых в районе стал экспортировать томаты и огурцы. А с этого года к овощам добавились цветы.

Традиционно цветочным краем в Казыгуртском районе считался Турбатский сельский округ, где выращивают под пленкой розы сорта «черная магия», принесшие известность турбатским земледельцам. А теперь и в сельском округе Шарапхана взялись за цветочный бизнес. На 30 сотках под пленкой нынче высадили тюльпаны, георгины, астры. Эти сорта выбрали «первопроходцами». К женскому празднику 8 Марта продали 25 тысяч голландских тюльпанов. Астры только набирают рост. А георгины готовятся показать во всей красе свое величие и очарование. Уже раскрылись первоцветы — крупные махровые жгуче-оранжевого окраса как будто языки пламени. Это сорт «вулкан». С него в Шарапхане начали создавать георгиновое царство. К «вулкану» добавились «эвелин», «форвард», «арабские ночи» и другие сорта. Намерены разводить здесь гладиолусы, хризантемы и много чего еще.

Татьяна Корецкая

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *