«ВИЗиТ» — качество вопреки всему

9 Июн 2021 17:27
Количество просмотров: 1283

В Казахстане намерены ввести акцизный налог на сахаросодержащие безалкогольные напитки, начиная с 7 % с последовательным повышением к 2025 году до 45 %.

В то же время  институт экономических исследований в случае введения налога свыше 30 % предрекает предприятиям сокращение объемов производства более чем на 40 %.

На эту и другие темы, связанные с производством безалкогольных напитков, наш разговор с генеральным директором старейшего шымкентского завода безалкогольных напитков ТОО «ВИЗиТ» В. Злавдиновым.

Справка «ЮК»

3 июня решением сессии городского маслихата звание «Почетный гражданин города Шымкента» присвоено генеральному директору ТОО «Завод безалкогольных напитков «ВИЗиТ» Велькиму Ильичу Злавдинову. Специалист с большой буквы, он 50 лет трудится на родном предприятии, которое поставляет продукцию высокого качества не только жителям Шымкента и Туркестанской области, но и всего Казахстана.

— 2020-ый был сложным для вашего предприятия. И это не только из-за пандемии, когда всем компаниям страны пришлось затянуть пояса. На заводе еще произошел пожар — сгорела часть производственного корпуса. Как это сказалось на производстве?

— После пожара мы уже практически восстановились и провели реконструкцию корпуса. Хочу особенно поблагодарить коллектив за самоотдачу и помощь. После пожара все как один взялись за работу. Как в советские времена, помните, ударные стройки были? Вот и мы так же ударно потрудились.

С 2018 года предприятие показывало стабильную динамику роста объема продаж. Товарооборот достиг 2,5 млрд. тенге. Старт 2020-го тоже был хорошим. Те планы, которые мы наметили по объемам производства и продажам, охвату районов и областей, выполнялись. В первом полугодии была хорошая динамика. Но все же COVID-19 внес свои коррективы.

Нам вроде бы никто не запрещал работать, потому что напитки регулируют питьевой режим населения и относятся к продуктам питания. Мы продолжали работать. Но в то же время появились барьеры: мы не могли попасть в те или иные районы и города по причине их закрытости. Очень долго решались вопросы, связанные с тем, кто должен выдавать разрешение на передвижение. Даже переход на электронную систему не ускорил процесс. Программа давала сбои, груженный продукцией транспорт вынужден был возвращаться, потому что в области была своя пропускная система, и наш транспорт не пропускали.

Были случаи, когда мы уже доставили продукцию в Жетысай и Сарыагаш, а там улицы, где располагается адресат, закрыты на карантин. Водители разворачиваются и везут продукцию назад в Шымкент. А это потеря времени и, безусловно, финансов. Например, мы не могли из Туркестана попасть в Кентау и близлежащие села. Намучились…

Национальная палата предпринимателей прикладывала все усилия, чтобы урегулировать эти вопросы как можно быстрее. Всем в то время было трудно, не только нам. Ситуация с коронавирусом и пожар, который у нас произошел, никак не повлияли на зарплату сотрудников. Мы регулярно поднимаем ее на 20-30 %. В этом году увеличили на 40 %.

Справка «ЮК»

«Сострадание» не пустое слово для сотрудников предприятия. Заводчане одними из первых оказали поддержку жителям Арыси во время взрывов в 2019 году. В период пандемии доставляли в больницы кислородные баллоны и напитки.

— Чем грозит предприятию предстоящее введение акцизов?

— Мне не понятно, почему Министерство здравоохранения решило, что путем акцизов и введения налогов можно привить людям вести здоровый образ жизни. В ведомстве решили, что именно сахаросодержащие напитки пагубно влияют на здоровье человека, особенно  подрастающего поколения. Если следовать этой логике, почему не обложить по той же причине таким же налогом все кондитерские изделия, например? Были проведены исследования независимыми институтами, которые проанализировали мировой опыт стран, выбравших такой же путь. Итоги показали, что никаких результатов, кроме отрицательных, это не принесло. Многие страны потом отказались от этой затеи.

К слову, в рекомендациях ВОЗ о напитках вообще речи не идет.

Уровень потребления напитков в развитых странах доходит от 300 до 400 литров в год на человека, а у нас порядка 40 литров. Вы представляете, какая разница в потреблении! Утверждение, что прохладительные напитки плохо влияют на здоровье, на мой взгляд, абсурдно.

Что касается введения акцизного налога, этот шаг приведет к закрытию предприятий, сокращению рабочих мест и, как следствие, к снижению поступлений денежных средств в бюджет.

Но это не все наши переживания. Недавно нам пришло уведомление, что тарифы на питьевую воду с 1 июля повысятся на 40 %. Вместе с канализацией один куб воды нам будет обходиться порядка 690 тенге. Вы представьте, какая это огромная цифра — куб воды почти 700 тенге! Мы используем в производстве 70 % воды, есть еще техническая сторона — промывка оборудования и т. д.

Чем грозит повышение тарифа? Следующим скачком цен. Учитывая, что продуктовая корзина дорожает, мы все же стараемся сдерживать цены, понимая, что стоимость продуктов растет, а доходность населения — нет.

Через Ассоциацию производителей безалкогольных напитков сегодня мы стараемся доказать, что нельзя вводить акцизный налог. Последствия будут плачевные. Если акциз увеличится на 10 %, то на 16 % поднимутся цены. Это факт! А планируется увеличить акциз к 2025 году до 45 %.

Справка «ЮК»

ТОО «ВИЗиТ» — неоднократный участник и победитель различных конкурсов с 2000 года. В 2019-ом в столице Казахстана оно было удостоено звания «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие продовольственные товары» в конкурсе «Алтын Сапа».

— Предприятие уже на протяжении 95 лет работает в одном направлении. За эти годы вы разработали много новинок. Чем собираетесь порадовать еще?

— С 1930 года предприятие разработало много рецептов. На нашем заводе разрабатывалось и шымкентское пиво, и классические безалкогольные напитки. Очень дорожим накопленным опытом. Стараемся держать установленную высокую планку по качеству выпускаемой продукции, разработке новых технологий, санитарии, рецептуре. Мы соблюдаем традиции нашего производства. В ассортименте есть продукция абсолютно для всех целевых групп населения. Производим натуральные, низкокалорийные напитки, с добавлением сока и чаи. В июле планируем запустить в продажу еще одну новинку — новый фруктовый напиток для детей.

Т. Бурдель
Фото и видео автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “«ВИЗиТ» — качество вопреки всему

  1. Краса и гордость Шымкента! Замечательный коллектив и супер-директор! Предприятие, рожденное в 1930-ом (!!!), не кануло в Лету, как разграбленный Чимкентский свинцовый завод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *