Вкусный хлеб белого зерна

26 Сен 2022 10:05
Количество просмотров: 621

Область приступила к уборке последней зерновой культуры — риса-шалы, которым засеяли в этом году, в ожидании маловодья, всего полторы тысячи гектаров: в Жетысайском, Мактааральском и Шардаринском районах.

Почти половина посевных площадей пришлась на щардаринское хозяйство Е. Карабаева из сельского округа Алатау Батыр.

— Из 700 гектаров тремя комбайнами скосили уже более ста гектаров риса, — рассказал Е. Карабаев. — Все механизаторы работают отлично, но более высокая выработка у опытного комбайнера Н. Шалабаева, который уже не первый год участвует в уборочной страде.

Разные рисовые чеки дают разный урожай. Но предварительный подсчет, в переводе на гектар, — от 60 до 77 центнеров.

Областной филиал РГП «Казводхоз» дал хозяйству Е. Карабаева, единственному в рисосеющих регионах области, разрешение на посев риса с гарантией не перекрывать подачу воды на рисовые чеки.

Связано это было с тем, что еще до цикла маловодья Е. Карабаев приобрел в кредит линию по очистке риса-шалы, за которую надо рассчитываться. Линия очищает в час до полутора тонн шалы.

С первого года запуска линии шардаринский рис шел на экспорт в дальние страны, в числе которых был и Афганистан. Но пандемия изменила рисовый маршрут.

Из зарубежных стран рис сорта «лазер» экспортируют в Кыргызстан, но в основном реализуют в Казахстане.

Рис всегда востребован на столах казахстанцев. Сейчас на базарах он продается в пределах 600 тенге за килограмм. Шардаринцы для удобства покупателей еще и расфасовывают по пакетам с разным весом. Можно купить пятикилограммовый, а можно и в пять раз больше.

Готовятся к уборке риса в Жетысайском и Мактааральском районах.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *