Владимир, пловных дел мастер

30 Окт 2017 12:11
Количество просмотров: 1440

 После участия в шымкентском фестивале плова «Достык дастарханы» 33-летний алматинский менеджер В. Краснобородкин кардинально сменил образ жизни, профессию, став ошпазом — мастером по приготовлению плова. Признается, что кормить людей самым вкусным блюдом азиатской кухни — несказанное удовольствие.

Весь его путь к сегодняшней профессии — цепь случайностей, которые, как оказалось, были далеко не случайны. Начиная с друга, благодаря которому Владимир однажды зашел на кухню не для того, чтобы поесть, а чтобы приготовить (разумеется, плов), и заканчивая разговорчивым таксистом в Шымкенте, который и посоветовал ему принять участие в фестивале.

— По специальности я программист, работал долгое время в офисе, занимался продажей компьютерной техники — все это, конечно, приносило прибыль, но не удовольствие, — рассказывает Владимир. — Ведь я не видел плодов своего труда, не живое дело эти продажи. Офисная работа губит! Отдушиной стало увлечение, когда я начал готовить плов и угощать друзей по выходным.

Однажды по работе Владимир впервые оказался в Шымкенте, и информация о нашем фестивале плова запала ему в душу. На следующий год он уже стал его участником, опять же случайно: поддержал идейный вдохновитель фестиваля, председатель Ассоциации узбекских этнокультурных объединений РК «Дустилик» И. Хашимжанов, предоставив и очаг, и казан, и продукты для плова. Завоеванное третье место стало для Владимира полной неожиданностью. И самым главным аргументом в решении окончательно сменить род деятельности, расставшись с компьютерной мышкой в пользу капгура (шумовка по-узбекски).

И понеслось. Открыл свой сайт по заказу плова, начал принимать заявки. Сарафанное радио разносило весть о необычном русском ошпазе. А тот решил совершенствовать свое мастерство и отправился на учебу в Ташкент в Ассоциацию поваров Узбекистана. Его наставником стал потомственный ошпаз Ахмаджон Хамдамов, внук народного плововара Узбекистана. Освоив пять основных видов плова, познав все премудрости их приготовления, Владимир вернулся домой и сам стал давать мастер-классы.

— В Ташкенте усвоил одну непреложную истину, без которой плов не получится: отдаваться процессу нужно всей душой, мыслями, сердцем! — делится опытом русский ошпаз. — Мне стала близка не просто узбекская кухня, но и культура, восточный менталитет, в котором живем мы все, жители Центральной и Средней Азии. Можно сказать, что я — азиатский русский.

Сегодня Владимир ежедневно колдует над казаном, готовя минимум 10 кг плова. Порции моментально разбирают заказчики, неизменно нахваливая блюдо.

— Веду свою маленькую войну с пиццей, хот-догами и прочей снедью, навязанной нам Западом. Мы, азиаты, должны кушать свою азиатскую пищу, она и вкуснее, и полезнее! Плов — царь стола, шедевр кулинарного искусства! И если, отведав мой плов, человек полюбит это блюдо, это и будет лучшей оценкой моего ремесла, — говорит В. Краснобородкин.

А. Масалева

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *