Влюбленные в работу профессионалы

22 Окт 2021 09:10
Количество просмотров: 528

В этом году у областной дерматовенерологической службы юбилей — 95 лет со дня создания

Согласитесь, срок немалый. За это время приобретен огромный опыт в диагностике и лечении заболеваний. А сколько людей сказали «спасибо» докторам за исцеление от недуга!

Сегодня областной дерматовенерологический диспансер — это высококвалифицированные врачи, новейшее оборудование, большой спектр оказываемых услуг и, самое главное, доброжелательное и внимательное отношение к каждому пациенту.

Говорят, театр начинается с вешалки. А с чего начинается медицинское учреждение? С чистоты и порядка во всем.

Зайдя во двор нашего старейшего диспансера, ты словно попадаешь в оазис. Ярко-желтые цветы под лучами осеннего солнца, которое пробивается сквозь еще не опавшую листву деревьев, создают особую атмосферу покоя. Красивые клумбы, малые архитектурные формы с цветами, во дворе ни соринки, ни пылинки. Все вокруг, кажется, тебя успокаивает и говорит: «Все будет хорошо!»

Заведующая физиотерапевтическим отделением Г. Керимшеева.

То, с какой любовью здесь ухаживают за садом, создавая уют и комфорт, говорит о многом. И, в первую очередь, о том, что в медучреждении к вам отнесутся с большим вниманием и заботой.

Современный образ жизни, еда и экология порой пагубно сказываются на нашем здоровье, и областной дерматовенерологический диспансер приходит на помощь. Здесь установлено уникальное лабораторное и медицинское оборудование, позволяющее диагностировать и лечить самые разнообразные заболевания кожи, урогенитальные инфекционные заболевания.

«В нашей клинике мы с успехом проводим процедуры лазерного удаления. И поставили перед собой задачу — сконцентрировать в диспансере все современные и хорошо зарекомендовавшие себя косметологические процедуры, — рассказывает заместитель руководителя ОДВД Ж. Будесова. — В ближайшем будущем планируем приобрести пять лазерных аппаратов. Биполярная фракционная радиочастотная система INFINI позволяет проводить объемную фракционную подтяжку кожи, устранять избыточное потоотделение, уменьшать выраженности рубцов, морщин, лечить акне и постакне, а также омолаживать кожу и повышать ее эластичность. Новейший длинноимпульсный александритовый и неодимовый лазер CLARITY эффективно справляется с различными видами пигментации и проводит омоложение кожи без образования корки. Этот двухволновой лазер улучшает состояние морщинистой и дряблой кожи, сужает расширенные поры.

AquaPure II — это минимально инвазивная процедура, разработанная для людей с различными кожными проблемами, включая мелкие морщинки, повреждение кожи, вызванное УФ-излучением, акне I-II степени тяжести или обезвоживание кожи, путем улучшения тона и текстуры кожи как на лице, так и на теле.
Большую популярность в эстетической медицине и дерматологии завоевал неодимовый лазер Spectra — это клинически проверенный аппарат для удаления пигментации всех видов, татуировок, омоложения кожи.

Еще один аппарат — Solari Lutronic — это новая система IPL, которая обеспечивает точное лечение и гарантию минимальных побочных эффектов с использованием передовых технологий.

Также планируем приобрести аппарат FotoFinder — это первая в мире программа для анализа новообразований, использующая искусственный интеллект, фотография всего тела в 20 позициях за четыре минуты».

Отметим, что на базе диспансера с успехом уже четыре года применяют Lutronic — фракционный СО2 лазер премиум-класса.

По словам врача дерматокосметолога З. Гаджиевой, этот аппарат позволяет омолодить кожу лица, а также область шеи, груди, рук, убрать дряблость кожи, расширенные поры, мимические морщины. Удаляет невусы, сирингомы, бородавки. Проводит коррекцию рубцов (рубцы постаменты, ожоговые, гипертрофические и атрофические рубцы, стрии).

Как отмечает заведующая первым дерматологическим отделением Г. Ташбаева, снижения уровня заболеваний кожи не наблюдается. Наоборот, идет рост отдельных нозологических форм. Особенно печально, что каждый год растет количество детей с дерматологической патологией.

«Здесь много влияющих факторов: наследственность, социальный фактор, питание, образ жизни и другие, — рассказывает Гульнара Ахмедовна. — Одни из самых распространенных нозологий: псориаз, атопический дерматит, дерматит Дюринга, пузырчатка. Это тяжелые заболевания аутоиммунного характера, которые требуют длительного лечения. И здесь многое зависит от самих больных. Но, к сожалению, наши больные зачастую не следуют рекомендациям в полной мере. Так как заболевания хронические, то основная наша задача — добиться длительных ремиссий».

Наш регион эндемичный по кожному лейшманиозу, или болезнью Боровского. И сейчас как раз сезон заражения. Чаще всего встречается в Шардаринском, Отрарском районах и на прилегающих к Арыси территориях. В последние два года специалисты выявляют заболевание и в неэндемичных районах.

Возбудителями заболевания являются москиты, после укуса которых на теле появляются язвы. Заболевание требует длительного лечения — от полугода до года.

«Мы используем методику лечения кожного лейшманиоза препаратом глюкантин, — говорит Г. Ташбаева. — Этот препарат нам поступил от ВОЗ, и мы его с успехом применяем, регресс очень хороший».

Врач-дерматокосметолог З. Гаджиева.

Кроме лекарственной терапии, в диспансере активно применяют физиотерапию. При физиотерапевтическом отделении успешно работает школа «Витилиго».

«На базе школы «Витилиго» проводятся курсы амбулаторного лечения с применением новейших эффективных методов, нашедших широкое применение в мире, — рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Г. Керимшеева. — В частности, в центре имеются два аппарата для проведения узкополосной средневолновой фототерапии с длиной волны 311 нм, один из них кабина Waldman 7001К (Германия), а второй аппарат производства Беларуси приобретен в этом году».

По словам Гульданы Кульмановны, опыт показал, что добиться стабилизации процесса, то есть остановить рост белых пятен, возможно у всех больных. Закрытие очагов витилиго идет по-разному и зависит от индивидуальных особенностей организма. И важно отметить, что наилучших результатов достигают больные, которые не пропускают процедуры и выполняют все назначения лечащего врача. Проведенные исследования показали, что эффективность лечения сопровождается длительной ремиссией у 90% пролеченных пациентов.

Стоит отметить, что фототерапия на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения во всем мире, и в дерматовенерологическом диспансере такие аппараты есть и успешно применяются.

Здесь проводят лечение и онкологических новообразований кожи. И специалисты вновь призывают жителей юга соблюдать меры безопасности на солнце.

«Люди стали более мобильными и часто выезжают на отдых. В летнее время многие любят загорать. Под воздействием солнечных лучей те образования, которые находились в спящем состоянии, начинают быстро размножаться и переходят в злокачественную форму, — рассказывает врач-дерматовенеролог Ж. Алиева. — У нашего населения есть склонность к образованию родинок, которые могут носить приобретенный и наследственный характер. В регионе сильный солнечный ультрафиолет, а родинки его не любят. Южане должны об этом знать и активно пользоваться солнцезащитными кремами. В летнее время желательно использовать фактор защиты +100.

Помимо родинок, бывают и другие новообразования на коже. Онкология может быть просто в виде пятна, которое быстро перерождается. Эритема может перейти в рак кожи. Также человек может обнаружить небольшое шелушение или постоянный зуд кожи в определенном месте. Это могут быть начальные симптомы заболевания. Отмечу, что сейчас стало больше пациентов с лимфомой кожи. Почему? Потому что экология меняется, питаемся мы неправильно, вовремя не проходим скрининги, оставляя все на потом».

А потом … Потом лечение становится сложнее и длительнее. Поэтому специалисты дерматовенерологического диспансера призывают всех вовремя проводить диагностику и бережнее относиться к своему здоровью.

Если есть какие-либо сомнения насчет родинок на теле, то в диспансере можно пройти диагностику, которую проведут с помощью дерматоскопа. При необходимости родинку отсекают и отправляют на гистологию.

Тяжелых последствий можно избежать, если вовремя обратиться к специалистам.

Скоро в областном дерматовенерологическом диспансере откроется подологический кабинет, где будут проводить диагностику и лечение гиперкеротоза, папиллома-вируса, бородавок, стержневых мозолей.

«У нас уже есть кабинет лазерного удаления, но мы хотим открыть еще и кабинет механического удаления, — рассказывает Р. Абдибекова, врач-дерматолог-аллерголог. — Кроме того, в подологическом кабинете мы будем принимать пациентов с различными заболеваниями ногтей и проводить обработку специальными препаратами. Будем лечить вросшие ногти. Прежде чем перейти к лечению, проведем диагностику и выявим причину заболевания. Если раньше при таком заболевании ноготь удаляли, то теперь проводят коррекцию ногтя с помощью скоб».

Подобные кабинеты уже есть в Шымкенте, но плюс кабинета на базе дерматовенерологического диспансера в том, что здесь не просто поставят скобы на вросший ноготь, но и совместно с дерматологом проведут полную диагностику и назначат необходимое лечение.

Областной дерматовенерологический диспансер считается одной из лучших инновационных площадок в Казахстане. Здесь делают все возможное, чтобы лечение пациентов проходило быстро и качественно.

Диспансер оборудован по последнему слову медицинской техники и, что немаловажно, имеет хороший кадровый потенциал. Здесь трудится дружный коллектив профессионалов, влюбленных в свое дело.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *