Государственно-частное партнерство
Идея разгрузить государство от несвойственных ему, по мнению рыночников-теоретиков, функций обретает зримые очертания. В рамках программ государственно-частного партнерства строятся детские сады и учреждения культуры. Эта форма сотрудничества предпринимателей и государства активно внедряется в производственные проекты.
Разумеется, под благое дело создана соответствующая структура. Региональный центр государственно-частного партнерства ЮКО сформулировал смысл новых взаимоотношений между государством и частником предельно оптимистично.
«Государственно-частное партнерство даст новый импульс для экономического развития во благо всего народа. Существующая система государственного управления социально значимыми объектами достигла своего наивысшего уровня развития и исчерпала свои возможности дальнейшего развития», — сказано в изданной центром брошюре. Если с «наивысшим уровнем» можно поспорить, то сам посыл программы партнерства, несомненно, дает новые возможности развития социально значимых отраслей народного хозяйства страны.
Секретарь маслихата ЮКО К. Балабиев в свое время был первым предпринимателем, предложившим городским властям сотрудничество в этом формате. Было это давно.
— Наверное, тогда ситуация еще не созрела, — вспоминает он. — Мы предлагали совместный проект — создание муниципально-частного рынка на взаимовыгодных условиях. Городской акимат получал возможность рыночного регулирования цен на товары народного потребления, продавцы — низкую арендную плату за торговые места, мы — гарантированное заполнение рынка. К сожалению, тогда эта идея понимания не нашла. Сейчас активно идет работа по внедрению государственно-частных проектов не только в социальной, но и производственной сфере, и есть хорошие перспективы развития.
Пошаговый план по вступлению в близкие отношения с государством, разработанный специалистами центра для предпринимателей, разбит на 21 этап и в общей сложности занимает 275 рабочих дней. Если считать посуточно, оптимизма не внушает. С другой стороны, все-таки меньше года. Этот путь можно и нужно сокращать, считает активный сторонник развития партнерских отношений между государством и бизнесом депутат маслихата ЮКО Ж. Билисбеков.
«Сотрудничество государства и частного бизнеса, — говорит депутат, — направлено на развитие и эффективное управление общественно-значимыми проектами. В рамках развития программы часть государственных услуг должна перейти в частные руки. Разумеется, под пристальным контролем, государственным и общественным. Тогда это даст результаты. Приоритетные направления для партнерства — образование, здравоохранение, социальная защита, ЖКХ, транспорт, сельское хозяйство и инновационные технологии».
И. Лунин