Вне зоны доступа. Вода в Шымкенте

29 Июл 2019 18:01
Количество просмотров: 5484

Шілде, город плавает в знойном мареве, с улиц исчезли даже бездомные собаки, коллеги-гипертоники раскалили линии 103, продавцы бутилированной воды подсчитывают барыши.

В такую погоду хорошо бы вместо обеда, который и так в горло не лезет, хоть на полчасика залезть в какой-нибудь водоем — охладить организм.

Первое, что приходит на ум, — Кошкарата. Не тут-то было. После очередной реконструкции главная городская речка стала некупальной почти на всем протяжении. Одетые в каменные ряжи берега смотрятся солидно, где-то даже винтажно и доступ к воде перекрывают надежно. Для самых ловких вдоль набережных установлены еще и стальные решетки. Ибо не фиг! Речки вам не место для купания, а украшение городского ландшафта. Да вы в акимате спросите, объяснят. Сухой бассейн на берегу подчеркивает авторский замысел.

Сейчас искупаться в Кошкарате можно только в небольшой запруде у истоков. Крутые бетонные откосы городскую детвору не останавливают.

Ребятишки ловко карабкаются по ним к воде. Взрослые, с заметной завистью, наблюдают за этим праздником жизни с берега. Удалось издалека сделать несколько кадров. Женщина, приведшая на водные процедуры с десяток ребятишек, своих и соседских, прокомментировала ситуацию предельно откровенно и даже, несмотря на жару, с юмором:

«Вы от кого снимаете? Областная газета? Аааа, так чего вы по Кошкарке бродите, сходите на Арбат, погуляйте в прохладе! Заодно привет городскому акимату передайте. Они что, на хозяев аквапарков работают? Или эти аквапарки просто им все принадлежат? Конечно, культур-мультур, аквапарк — это хорошо. Наверное, в «цивилизованном мире» только в таких заведениях дети купаются. А мне где взять по пять тысяч каждый день, чтобы даже просто входные билеты в самый занюханный купить на всех своих?! Спасибо, что Кошкарату они еще не всю приватизировали. Вот с соседками по очереди собираем команду со всего двора и выгуливаем здесь. Больше негде».

Идем дальше. Район Верхнего рынка, озеро. Чего только центральный городской водоем не пережил! При одном из акимов, не будем указывать пальцем, был даже оптовым рынком. Потом неоднократно и недешево реставрировался и первое время даже наполнялся водой. Теперь радует глаз чисто подметенным бетонным полем. Вокруг по давно и безнадежно пересохшим арыкам, зачем-то упакованным в бетонные лотки, весело скачут крысы. Им что жара, что мороз нипочем. Говорят, твари даже радиации не боятся. Наверное, поэтому последние лет пятнадцать сменяющие друг друга городские власти делают все от них зависящее, чтобы эти грызуны чувствовали себя в Шымкенте как дома. Даже бездомных кошек методично истребляют. Если борьба с одичавшими собачьими стаями, ведущаяся самыми примитивными и жестокими методами, хоть как-то объяснима их потенциальной опасностью, то ненависть городских властей Шымкента всех составов и времен к котам носит какой-то инфернальный характер. Разве что усатых-полосатых дьявольским отродьем на официальном уровне не признали. Пока. Но меры для того, чтобы никто и ничто не мешало любимым крысикам плодиться и размножаться, принимаются комплексные. А они это любят и умеют и отвечают полным пониманием генеральной линии — наращивают поголовье и расширяют ареал. Где твари воду добывают — загадка.

Когда-то горожане ездили искупаться на озеро Тулпар и в дендропарк.

Но и эти водоемы после последней (по счету) реконструкции стали просто украшением, исключающим утилитарное использование. Про Комсомольское озеро теперь вообще помнят только старожилы. Как и про питьевые фонтанчики на городских улицах и арыки с проточной водой, которые в жару охлаждали воздух и не давали высохнуть зеленым насаждениям.

В фонтанах купаться нельзя! Собственно, почему? И, учитывая перечисленное выше, где?

Каналы, питавшие арычную сеть Шымкента, тоже были отремонтированы, одеты в бетон и с тех пор стоят абсолютно сухими уже лет десять.

Наши «местные власти», правда, периодически, любили порассуждать о «возрождении ирригационной сети города».

Регулярно осваивались деньги на точечный ремонт каналов и укладку новых арычных лотков. Но дальше этих незамысловатых телодвижений дело не шло. Надо отдать им должное, в последние годы даже вспоминать об этой скучной и сложной материи перестали. Город между тем то плывет от осенне-весенних подтоплений, то задыхается в летней пыли. И привычное местному обиходу слово «мираб» давно и безнадежно стало анахронизмом.

Для коренного жителя Центральной Азии арык — это не просто канавка, по которой из пункта А в пункт Б течет водичка. Арык для нас — символ жизни, стабильности. Если хотите, вечности. Ведь вода течет, не останавливаясь ни на минуту. Веками. Арыки, в которых мы, не задумываясь охлаждаем раскаленные на летнем асфальте ноги или споласкиваем разгоряченное полуденным зноем лицо, вполне могли видеть еще гоплитов Александра Филипповича Македонского или грозных воинов Шынгысхана и Тамерлана. Говорят, у воды есть генетическая память. В Средней Азии к арыкам всегда относились с особой заботой. Они давали жизнь полям, питали корневища редких в нашем климате деревьев, давали питьевую воду людям и животным. До тех пор, пока «евроцивилизация», или постиндустриальное общество, как кому больше нравится, не вывихнула мозги управителям. Теперь у них в приоритете загадочные и бесполезные проекты, пародирующие «лучшие европейские образцы». От пешеходных зон без пешеходов до велосипедов без велосипедистов и велодорожек вместо тротуаров. «Умный город», говорите? Ну-ну. Может, и умный. Властям виднее. Они в европах такие видели.Только какой-то неуютный. Ни зимой, ни летом. То непроходимо скользкий, то невыносимо жаркий. И чем дальше, тем сложнее совместимый с нормальной жизнью. Раньше города строили, чтобы в них жить. Сейчас — чтобы «освоить бюджет». Почувствуйте разницу.

Об общедоступной воде в Шымкенте, точнее, ее отсутствии, писано-переписано. Когда-то мирабы были и в Шымкенте.

Были арыки. И по ним текла вода, а не бегали крысы. Крыс, кстати, тогда в городе не было.

«Мираб — это не просто человек, следящий за состоянием арыков и распределением воды, — делился воспоминаниями бывший мираб из Старого города Хакмад-ака. — Это прежде всего человек, пользующийся в своем квартале, общине большим авторитетом. Это справедливый человек, к которому люди обращались за консультацией в самых разных жизненных ситуациях». Когда-то мирабы были и в Шымкенте. И были арыки. Сейчас никто не может точно сказать, сколько десятков километров арыков было в нашем городе. Но люди старшего поколения хорошо помнят, что визитной карточкой Шымкента был не рев автомобильных моторов, а нежное журчание сотен больших и маленьких арыков.

Этому разговору с аксакалом на берегу тогда еще не отформатированной, а живой, окруженной не бетоном, а зеленью Кошкараты, больше десяти лет. И если за эти годы что-то изменилось — явно не к лучшему.

Игорь Лунин

3 комментария в “Вне зоны доступа. Вода в Шымкенте

  1. Как здорово написано. Ещё бы власть придержащие это прочли. Хотя бы. Для начала. Но, видимо, все равно от этого ничего не изменится. К сожалению.

  2. Большое спасибо автору статьи!!
    Предельно просто но очень объемно и понятно расписал все глобальные проблемы связанные с ирригацией города.
    Это ведь правда что у нас ее нет уже и почти все многовековые деревья тоже погибли, вследствие освоении колоссальных бюджетных средств выделявшихся на « благоустройство города».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *