Во имя жизни и здоровья

22 Июн 2020 11:57
Количество просмотров: 428

День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня

Нет такого человека, который ни сталкивался бы в жизни с медициной,ни нуждался бы во врачебной помощи. Медицинским работникам люди доверяют самое дорогое, что у них есть — здоровье свое и близких, а это требует от врачей современных знаний, высокой самоотдачи и лучших человеческих качеств. Никакие технологии не заменят чуткого и внимательного отношения к больному.

Но медработникам не до праздника: продолжается борьба с коронавирусом, и они на переднем фронте.

Именно на них, людей уже не в белых халатах, а в одеяниях,напоминающих скафандры, с надеждой смотрит все человечество. От их профессионализма и выдержки зависит многое. Жизнь большинства врачей поделилась на «чистую», «грязную»,«красную», «зеленую» зоны, а риск заражения многократно увеличился даже для тех, кто не работает в инфекционных отделениях.

Подбирая героев для материала ко Дню медработников, убедилась, какое сложное наступило время.

Нагрузка высока, а ресурсы небезграничны. В канун профессионального праздника армии врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов, санитарок желаем крепкого здоровья и сил, терпения и благополучия в семьях.

О ситуации в здравоохранении Туркестанской области рассказал руководитель управления общественного здоровья Марат Пашимов.

— В прошлом году было построено восемь объектов здравоохранения. В этом в рамках ГЧП в аулах появятся 18 фельдшерско-акушерских пунктов. В Туркестане продолжается строительство многопрофильной больницы на 630 коек, в Шардаре — на 150.

На материально-техническое оснащение медорганизаций выделено 2,5 миллиарда тенге.

Все реанимационные отделения оснащены видеоэндоскопическими наборами для лапороскопической хирургии, ультразвуковыми системами, наркозными аппаратами. В этом году за счет областного бюджета все районные и городские больницы обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких марки Jenny производства Германии.

На повышение квалификации направлены 823 специалиста.

Благодаря высокому профессиональному уровню врачей в областной детской и клинической больницах с начала года проведено около сотни сложнейших операций при различных патологиях.

Что касается дефицита специалистов, то в регионе наблюдается нехватка врачей общей практики, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов, акушеров-гинекологов, педиатров, врачей-лаборантов. С начала года в отдаленные населенные пункты были направлены 24 молодых специалиста. Все обеспечены соцвыплатами.

Но первостепенная задача сегодня — борьба с коронавирусной инфекцией. В усиленном режиме работают все медучреждения области. В инфекционных стационарах развернуто 590 койко-мест и около 1500 мест в карантинных госпиталях.

Нагрузка на медработников высока.

В области работают три вирусологических лаборатории по выявлению COVID-19 производительностью более 200 проб в сутки. В Сарыагашском районе действует передвижная лаборатория, где обследуют всех въезжающих на территорию наш ей страны. Лаборатории обеспечены необходимым медицинским инвентарем, спецодеждой для персонала и антисептиками.

МЕДИЦИНА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ:

5 202 врача, 18 120 специалистов среднего звена, 73 медучреждения (40 государственных, 33 частных).

Сердечный доктор

Самая большая больница в регионе предназначена для самых м аленьких пациентов. В детской больнице Туркестанской области сегодня сосредоточены все направления специализированной медицинской помощи. Одно из самых молодых отделений — кардиохирургическое — было создано в 2014 году одновременно с внедрением операций на открытом сердце.

А. Байсалов.

До этой поры всей детей, нуждающихся в оперативном вмешательстве, направляли в республиканские клиники. Но часто время работало против маленького пациента: просто не успевали довезти до операционного стола. Ради этой цели кардиохирург высшей категории Алмат Байсалов сменил взрослую кардиохирургию на детскую, став впоследствии главным детским кардиохирургом Туркестанской области.

— С готовностью и большим желанием взялся за развитие службы детской кардиохирургии, — говорит Алмат Мейбекович. — Для начала прошел годовое обучение в Израиле по президентской программе развития кардиохирургии, в том числе детской и неонатальной.

Оперируют А. Байсалов и его команда.

Операции при критических пороках сердца у новорожденных, трансплантация, малоинвазивные вмешательства и другое — изучили все направления.

Ежегодно ездил на повышение квалификации целенаправленно по детской и неонатальной  кардиохирургии.

Оперировать начали с детей постарше, с каждым годом уменьшая возраст пациентов и вес. Сегодня есть опыт проведения операций на сердце у малышей, которые весят всего 500-700 граммов.

Самые «лёгкие» пациенты, конечно, самые сложные.

Сердце такого ребенка весит всего 55-70 граммов.

Безусловно, для проведения оперативного вмешательства требуется и оборудование соответствующее, и квалификация, и профессиональная команда — все это в областной детской больнице есть.

Каждую неделю обследуем в роддомах беременных, проводя диагностику сердца плода уже с 12 недель. Едем, обследуем и забираем к нам, если диагноз подтверждается.

В год проводим около 250 операций на сердце. Чаще всего выявляем дефекты межжелудочковой перегородки, коарктацию аорты, траспозицию магистральных сосудов, тотальный аномальный дренаж,гипоплазию дуги аорты.

Человеку, далекому от медицины, операция на открытом сердце кажется невероятной: организм подключают к аппарату искусственного кровообращения, а сердце, временно отключив от жизнедеятельности, вскрывают.

Заплаткой на отверстии между желудочками служит кусочек перикарда — наружной соединительнотканной оболочки сердца. Для врача — это работа, для маленького пациента и его родителей — единственный шанс на спасение.

Мечты Алмата Мейрбековича, теперь уже заместителя главного врача областной детской больницы, как и вся его жизнь, связаны с работой. Провести трансплантацию сердца ребенку, который нуждается в его замене, и освоить операции при патологии аорты.

Чудо рождения

25 родов в среднем, из них 5-6 сложных, отягощенных различными патологиями у роженицы — суточная норм а родильного отделения областного перинатального центра № 1.

Н. Молдакулова.

Сюда поступают роженицы с патологиями из разных районов Туркестанской области. Роды не плановые операции, их не отложишь, и во время пандемии сотрудники вынуждены работать в условиях повышенного риска. Привычные халаты во время родов и операций сменили противочумные защитные костюмы.

— Для спасения матери и ребенка мобилизуем все силы, — говорит заведующая родильным отделением Н. Молдакулова. — Работаем сплоченной командой, но нагрузка большая. Среди сложных пациенток немало совсем молоденьких мам — 18-, а то и 17-летних. Их организм еще не до конца сформировался, роды — огромная нагрузка для них. Есть и возрастные мамы, и многодетные, которые, не успев родить одного, беременеют следующим. Настоятельно рекомендую женщинам соблюдать интервал между беременностями, хотя бы три-четыре года.

Двадцать лет назад Несибели Амирхановна пришла работать в этот роддом после окончания медицинского вуза.

Здесь и формировалась как специалист, профессиональный акушер-гинеколог. Опытные наставники и сложные пациентки сделали свое дело: теперь к Молдакуловой приезжают рожать и второго, и третьего, и четвертого.

— Рождение ребенка — это всегда чудо, — говорит Несибели Амирхановна. — Поэтому, наверное, люблю свою работу, ведь каждый день с моей помощью появляется на свет маленькое чудо. Желанное и долгожданное для родителей.

А когда мама и папа — врачи, то какую профессию выбирают их дети? Дочери Н. Молдакуловой точно решили, что пойдут по стопам родителей. Будет кому опыт передать.

Одна профессия на всю семью

Четверть века на одном участке в городской поликлинике Туркестана работает врач общей практики Дильдар Махметова. 25 лет из ее 36-летнего стаж а. Родной город, родная поликлиника. Дильдар Отепбергеновна стала основателем семейной врачебной династии. В белых халатах и сын, и невестка. Да и внуки уже заявили: будем врачами!

Д. Махметова.

Раньше Д. Махметова была терапевтом,а теперь врач общей практики. Недавно ходила на вызовы и принимала пациентов в белом халате и маске, а сейчас — в противочумном костюме, резиновых сапогах, перчатках и защитных очках.

— Возраст моих пациентов — от 0 до 100 лет. Самая старшая на участке — бабушка 98 лет, — рассказывает Дильдар Отепбергеновна. — Я начинала сельским врачом, уже тогда мы были универсалами для всех возрастов. Теперь вернулась к истокам: снова лечу всех. Конечно, практически каждого из 1556 пациентов знаю лично, да и они уверены, что врачом работаю 26 часов в сутки: один час за вчера, другой — за завтра. Но все равно не представляю себя в другой профессии.

Полдня на приеме, потом допоздна на вызовах — такой режим мамы не удержал сына от поступления в медицинский.

Теперь Отабек Ергешов работает в той же поликлинике врачом эндокринологом, а его супруга Динара — гинекологом.

— Конечно, все разговоры дома о работе. Обсуждаем, рассказываем о сложных случаях, советуемся. Медицина, как цемент, связывает крепко, — говорит Д. Махметова. — Но зато общее дело — это всегда взаимопонимание и поддержка. А что еще нужно для счастья в семье?

Все понимают: так надо

Центральная районная больница Ордабасинского района и ее инфекционное отделение сегодня на передовой в борьбе с коронавирусом. Здесь, как и в нескольких больницах области, работают по выявлению и лечению COVID -19.

А. Даниярова.

Руководит процессом распределения всех, кто поступает с подозрением на вирус, заместитель главного врача больницы Айжан Даниярова. Ей, как и всем ее коллегам, теперь нужно успевать все: плановую работу больницы, лечение пациентов от других заболеваний в связи с пандемией коронавируса никто не отменял.

Все понимают: так надо.

— Безусловно, это новый для нас опыт, работы стало в несколько раз больше, но мы уже успели адаптироваться к сегодняшним условиям, — говорит Айжан Нурлауовна. — Многократно усилен санитарно-дезинфекционный режим, работает инфекционный госпиталь по КВИ, открыт карантинный стационар. В больнице проведено зонирование на «чистые» и «грязные» зоны.

После диагностики определяем, кого и куда госпитализировать. Но все-таки самое трудное в нашей работе — эмоциональная составляющая.

Нередко пациенты позволяют себе грубость в отношении медперсонала. Многие не верят в опасность КВИ и отрицают наличие болезни.

В медицину, как и многие коллеги, А. Даниярова пришла по родительским стопам: мама была сельским фельдшером. Почти два десятка лет Айжан Нурлауовна проработала в участковой сети городской поликлиники Шымкента: педиатром, врачом общей практики, заместителем главного врача. Городскую медицину на сельскую сменила неожиданно, когда в январе прошлого года пригласили на должность замглавврача в Ордабасинскую районную больницу. Поехала за новым опытом.

— Сейчас моя работа больше по объему, масштабу,расстояниям, есть особенности оказания медицинской помощи на селе, я многому научилась сама и передаю свой опыт другим, — говорит А. Даниярова.

Ее рабочий день начинается ранним утром, а заканчивается как повезет. Чаще, когда за окном уже темнеет. Тем удивительнее слышать слова о любви к своей профессии. А для подпитки уставшему доктору достаточно простых человеческих радостей: «уехать с работы засветло, увидеть, как течет любимая река Арысь. Она так же текла много лет назад… Ее видели люди, которые жили тогда, и, надеюсь, увидят те, кто будет жить потом».

Сельский врач на работе 24 часа

Современное оснащение, новое оборудование, развитие первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины, акцент на реабилитацию пациентов, введение электронных паспортов здоровья — центральные районные больница и поликлиника Тюлькубасского района целенаправленно сокращают разрыв между сельской и городской медициной.

Правда, сельский врач продолжает оставаться на работе даже тогда, когда рабочий день давно окончен. Все его пациенты знают его номер телефона, где он живет и могут среди ночи поднять, если есть в нем нужда.

— С начала года все участковые врачи прошли переквалификацию и стали врачами общей практики, — рассказывает главный врач Тюлькубасской ЦРБ Б. Турлыбеков. — На практике реализуем принцип «Одна семья — один врач».

Как показывает мировой опыт, именно семейная медицина, когда доктор вхож в семью, ему доверяют, наиболее эффективна.

Сейчас больница преображается внешне: ремонт и благоустройство территории продолжаются, но внедренная триаж-система полностью изменила работу приемного отделения. Оказание медпомощи и госпитализация идут по-новому.

— Управление здравоохранения всегда помогает оснащать больницу новым оборудованием, —

рассказывает Бахыт Кенесбекович. — В этом году у нас появился аппарат УЗИ экспертного класса, для работы на котором обучили двух специалистов. Кроме того, приборы для искусственной вентиляции легких, холтер-монитор для исследования состояния сердца, электронно-оптический преобразователь, лапароскоп.

За счет сокращения коек в других отделениях увеличили до 75-ти мест реабилитационное. Здесь проводят интенсивную терапию для возвращения пациентам качества жизни, радости движения. Тренажерами и приборами оснастили реабилитационное отделение для детей-инвалидов.

Стационарное лечение, операции обходятся бюджету намного дороже профилактики и реабилитации.

Неслучайно именно на поликлиники сегодня основной упор: от ответственности и внимательности врача общей практики зависит многое.

Алиса Масалева

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *