Во сосновом во бору, да у озера

21 Июл 2017 12:52
Количество просмотров: 731

 Весной этого года в шымкентском дендропарке высадили саженцы крымской сосны, которые завезли из Кыргызстана, Алматинской области и города Лисаковска Костанайской области. Для этой цели расчистили территорию вдоль озера.

«Мы убрали дикий яблоневый сад, так как деревья уже были старые и сухие, — объясняет директор дендропарка К. Пиланов. — На его месте решили посадить сосновый бор специально для людей с заболеваниями дыхательных путей».

К сожалению, хвойные лисаковские красавицы не смогли прижиться на юге: из 450 деревьев на сегодняшний день принялись всего 125. Сколько из них выживет до конца лета, неизвестно.

В том, что саженцы погибли не из-за проблем с водоснабжением, директор дендропарка уверен. По его словам, поливная вода поступает каждый день в нужном объеме и без перебоев.

«Точную причину гибели саженцев пока назвать не могу. Создана комиссия, которая и должна во всем разобраться. Но можно предположить, что это связано с разницей типов почвы нашего региона и Лисаковска, — объясняет Канат Асанович. — Саженцы, привезенные из Алматинской области и Кыргызстана, прижились на 99 процентов».

Интересно, что крымскую сосну завезли из трех разных регионов с разными типами почвы. Но не прижились только деревья из Лисаковска.

Официальных данных о причинах гибели нет, есть лишь предположения, к которым можно добавить еще одно: некачественный посадочный материал.

Специалисты знают, что если ком земли вокруг корневой системы неплотный и легко разваливается или корневая система повреждена, то посадки не приживутся. В этом случае возникают вопросы к тому, кто принимал саженцы.

Так или иначе, согласно тендерному обязательству поставщика 70 процентов погибших деревьев дендропарку должны восстановить.

Это не единственное происшествие в дендропарке.

«Весной, делая обход территории, я заметил странных червей на деревьях, — рассказывает К. Пиланов. — В срочном порядке вызвал специалистов из фитослужбы. Дендропарк закрыли для посетителей и провели обработку деревьев, после которой черви просто посыпались на землю. Их было много».

Как позже рассказали сотрудники дендропарка, «черви», о которых говорил руководитель, это гусеницы бабочки-листовертки. Сама по себе бабочка невзрачная, похожа на моль, потому к себе особого внимания не привлекает. А вот ее личинки могут нанести серьезный ущерб растительному миру.

Листовертка плодится в сумерках, яйца откладывает на листьях. Период откладки яиц продолжается приблизительно четыре недели. Одна самка откладывает до 150 яиц.

Гусеницы прожорливые и едят все подряд: листья растений, почки, бутоны цветов, а при значительном нашествии добираются и до плодов. Как только гусеница попадает на растение, она опутывает паутиной лист, сворачивая его в комок. Часто меняет свое местоположение, причиняя все больший вред. Поэтому важно вовремя заметить листовертку.

На долю нашего дендропарка с начала 90-х выпало немало трудностей. За этот период мы не смогли сохранить большую часть фонда.

Впереди его вновь ждут перемены. Начинается реконструкция, рассчитанная на 2017-2020 годы. Проект уже утвержден. Директор дендропарка К. Пиланов заверил, что во время работ ни одно дерево не пострадает. Будем надеяться.

Т. Бурдель

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *