Вода продолжает прибывать

2 мая 2020 22:31
Количество просмотров: 899

На территорию Мактааральского района Туркестанской области продолжает прибывать вода.

Об этом сообщил заместитель акима области С. Калкаманов на совместном онлайн-брифинге с начальником ДЧС Туркестанской области полковником гражданской обороны Н. Жунусовым: «К сожалению, остановить воду не в наших силах, поскольку канал является сбросной артерией для водохранилищ, находящихся на территории Республики Узбекистан. Мы только что вернулись из поселка Нурлыжол, в котором есть погранпереход через мост над этим каналом. Уровень воды высокий. Он практически достиг уровня моста. Вода начала подмывать берега. Было отсыпано около 48 кузовов грунта. Тем не менее есть опасность затопления села Нурлыжол. В равнинной части затоплен поселок Жейнис. В селе Фирдоуси подтоплены дома и дворы. Вода переливается через дорогу, соединяющую населенный пункт с районным центром. В зоне риска затопления еще несколько сел. В том числе Жанатурмыс. Вода обступила его с трех сторон. Эвакуация жителей этих населенных пунктов завершена. Мы пробовали возводить защитные дамбы, перекрывать коллекторы, но из-за большого объема воды, поступающей со стороны Узбекистана, эти попытки не увенчались успехом. Сохраняется опасность затопления райцентра Мактааралького района. Частично население Мырзакента уже эвакуировано».

Полковник Н. Жунусов сообщил, что сразу же после прорыва дамбы Сордобского водохранилища узбекистанская сторона уверила, что поток воды в сторону Казахстана полностью перекрыт. Однако на самом деле вода шла с большой скоростью.

С. Калкаманов добавил, что, согласно официальной переписке с узбекистанской стороной, к 20 часам 1 мая ситуация была стабильная и не было предпосылок, что вода придет в Мактааральский район.

Сегодня, по словам министра водных ресурсов Республики Узбекистан, водный поток в сторону Казахстана остановлен. Тем не менее вода продолжает прибывать. На место ЧП прибыли вице-министр МВД Ю. Ильин и вице-министр экологии С. Громов. Они связались с узбекистанским министром водного хозяйства Ш. Хамраевым, который сказал, что ситуация под контролем и с узбекистанской стороны в Казахстан не уходит ни капли воды. Также соседняя сторона отметила, что уровень воды в сбросных каналах упал до 45 см. При этом в наших каналах и коллекторах уровень воды увеличивается в среднем на 10-20 см в час. Сейчас руководство области и района предпринимает все, чтобы не допустить жертв среди населения и больших разрушений.

Глава государства и аким Туркестанской области выступили с заявлением, что всем пострадавшим будет оказана помощь. На вопрос, предполагается ли компенсация ущерба со стороны Узбекистана, заместитель акима Туркестанской области С. Калкаманов ответил: «Для того, чтобы определить ущерб, надо попасть на территорию затопленных населенных пунктов. Такая оценка будет проведена специально созданной комиссией после того, как вода сойдет либо будет откачана. Поэтому о компенсации ущерба и о других выплатах разговор возможен только после завершения острой фазы ЧС».

Редакция газеты «ЮК» продолжает следить за ситуацией в зоне затопления.

Владимир Привалов

Подробно по ситуации:

Вызов принят ситуация под контролем

Вода пришла неожиданно

Оперативные новости по ситуации в Мактааральском районе

Оперативные новости

Новости из Мактаарала

Причин для паники нет

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *