Воды Отечества. Депутаты говорят: надо экономить

15 Апр 2024 14:27
Количество просмотров: 286

Спикер Сената М. Ашимбаев провел в Туркестане V заседание Парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития. Парламентарии, ученые, практики и представители миссии ООН в Казахстане обсуждали проблемы, связанные с экономным использованием водных ресурсов, и вопросы санитарии. Участие в работе комиссии наряду с депутатами Сената и Мажилиса приняли министр водных ресурсов и ирригации Н. Нуржигитов, вице-министры: здравоохранения — А. Есмагамбетова, сельского хозяйства — А. Султанов, экологии и природных ресурсов — М. Ошурбаев, аким Туркестанской области Д. Сатыбалды. С докладами выступили постоянный представитель ПРООН в Казахстане К. Вавьерниа, директор международного исследовательского центра WATER HUB А. Рябцев, эксперты И. Абишев и К. Анзельм.

Во время заседания.

Рефреном звучал главный вопрос: «Как нам жить дальше в условиях нарастающего дефицита поливной и питьевой воды?» Короткого и ясного ответа на него ни у практиков, ни у ученых нет. Как нет и универсальных рекомендаций, годных для всех стран и народов. Миссия ООН по устойчивому развитию занимается исключительно наблюдением и изредка — подачей ценных советов. Из 17 определенных ООН целей устойчивого развития для недоразвитых стран проблема водных ресурсов занимает последнее место. Насколько международному сообществу интересны и близки проблемы засушливого Казахстана, хорошо видно по объемам финансирования этого направления. Из $16,5 годового бюджета программы устойчивого развития на это выделен 1,1%. Для сравнения: на борьбу с изменением климата — 9,8%. Об эффективности борьбы с силами природы и божьей волей судить не могу. Но серьезных изменений климата, и правда, не заметно.

С водой в Средней Азии и Казахстане всегда были проблемы. После деиндустриализации и деколлектизации сельского хозяйства в 90-ых годах прошлого века они, по идее, должны были пойти на спад. Но этого не произошло. К тому же мы — страна трансграничных рек.

Справка ЮК:

Объем водных ресурсов рек Казахстана — 101 куб. км. На территории страны формируется только 57 куб. км. Остальной объем поступает из сопредельных государств: из России — 8, Китая — 19, Узбекистана — 15, Кыргызстана — 3 куб. км.

Со всеми вытекающими из этого простого географического факта проблемами. С ежегодными тяжелыми и малорезультативными переговорами с соседями, живущими выше по течению, и последующими перебоями в пропуске воды по трансграничным рекам.

Казахстан «выпивает» в среднем 23-24 куб. км воды в год. Оставшаяся в стране промышленность потребляет 25 % общего объема.

Основные потребители — предприятия теплоэнергетики, цветной металлургии, нефтяной промышленности. Сельское хозяйство безвозвратно использует почти половину. 98 % всей этой воды идет на полив. Собственно, питьевая вода в структуре потребления водных ресурсов занимает всего 5%.

«Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия, — говорит К. Вавьерниа, постоянный представитель ПРООН в Казахстане, — зарегулирование стока в условиях аридного климата привели к дефициту воды в бассейнах малых и крупных рек: Или, Ишима, Сырдарьи и др. На наших глазах исчезло Аральское море. Аналогичная судьба ожидает озеро Балхаш. При потребности республики в воде в 100 куб. км в год существующая обеспеченность составляет 34,6 куб. км. По водообеспеченности на душу населения Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. Нехватка и неправильное использование ресурсов пресной воды создают серьезную угрозу устойчивому развитию и охране окружающей среды страны.

Весенний Комеш булак.

Качество вод практически всех водных объектов республики, несмотря на продолжающийся спад производства и уменьшение объемов отводимых сточных вод, остается неудовлетворительным. Площади очагов загрязнения подземных вод составляют от нескольких до сотен квадратных километров. В результате ухудшения качества природных вод в республике усиливается проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Это, в свою очередь, приводит к увеличению инфекционной заболеваемости, появлению экологических беженцев и росту социальной напряженности».

По данным ПРОООН, без доступа к питьевой воде в нашей стране живут около 300 тысяч человек. Без доступа — это не когда питьевую воду дают на пару часов в день, а когда ее нет вообще. Но тут отечественные и международные счетоводы дают разные цифры. По данным сенатской комиссии, озвученным на заседании, таких несчастных у нас 400 тыс. Что для XXI века и тридцадки самых развитых стран тоже не есть хорошо. Парламентская комиссия констатировала, что доступ к чистой питьевой воде и санитарии для жителей нашей страны все еще продолжает оставаться актуальным вопросом.

«Особого внимания к себе, — сказал М. Ашимбаев, — требуют проблемы, связанные с ухудшением состояния водных ресурсов, износом сетей водоснабжения и водоотведения. Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым даны конкретные поручения по полному обеспечению сельских населенных пунктов чистой питьевой водой до 2026 года. Для их качественной реализации необходимо решить ряд проблем. Сегодня многие из водохозяйственных сооружений эксплуатируются без капитального ремонта и реконструкции от 30 до 50 лет и являются объектами повышенной опасности. Аналогичная ситуация и со специальной техникой, порядка 50% техники требует обновления. Однако высокий уровень износа и водопотерь — это лишь часть проблем. Мы видим ухудшение качества водных ресурсов. При этом доля вторично использованной воды составляет всего порядка 2,5% в общем заборе пресной воды».

Горные реки Туркестанской области, Байжансай.

Срок годности систем водозабора и водоснабжения городов и сел, построенных в прошлом веке, истек как-то внезапно. Так же, как и запас прочности отечественных теплоэнергоцентров прошедшей зимой. Положение в нашей области соответствует среднему по стране. Но с приездом парламентской комиссии появилась надежда, что засушливому Туркестану уделят особое внимание.

Собственно, кое-что нам уже обещали.

«Для нас очень важно, — отметил аким области Д. Сатыбалды, — что заседание Парламентской комиссии проводится в Туркестанской области. Глава государства поручил построить 20 новых плотин и провести капитальный ремонт не менее 15 водохранилищ для сбора воды и ее дальнейшего использования на орошение полей. В области есть 42 водохранилища общей емкостью 8,8 миллиарда кубических метров воды. Ведутся работы по строительству и восстановлению водохранилищ. Разработаны проекты строительства водохранилищ Боралдай, Байдибек ата. В случае полной реализации этих проектов водохранилище Боген получит дополнительные 113 миллионов кубометров воды. Будет решена проблема поливной воды на территории Туркестана. На строительство водохранилища Байдибек ата из областного бюджета на 2023 год было выделено 680 миллионов тенге, начаты строительные работы. Разрабатывается технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация водохранилищ Боралдай, Боген, Коскорган. Общая протяженность всех каналов в Туркестанской области составляет 12,3 тысячи километров.

Завершился первый этап проекта «Капитальный ремонт магистрального канала Туркестан» протяженностью 59 километров. После завершения бетонирования русла канала ежегодная экономия воды составит 60 миллионов кубометров. Готов проект второго этапа строительства канала. В его рамках будет автоматизировано 25 водопропускных сооружений с бетонированием 24,9 километра каналов. Это позволит экономить 29 миллионов кубометров воды. Разрабатывается проектно-сметная документация на водные объекты, нуждающиеся в первоочередном ремонте. Готовы 17 проектов стоимостью 73,9 миллиарда тенге. Если будут выделены средства, 236 километров каналов будут облицованы бетоном, улучшится водоснабжение 49,8 тысячи гектаров земли. Налажена работа областного коммунального предприятия «Туран су», приобретено 46 единиц спецтехники. За счет собственных средств учреждение провело очистку 680 километров каналов».

Важный момент, который был подробно обсужден на заседании комиссии, — «Туран су», предприятие государственное, отвечающее за водное хозяйство области. Акимат может не только вкладывать в его развитие деньги, но и контролировать работу в режиме 24/7. Результаты налицо. «Эффективные частные собственники» в этой сфере за 30 лет доказали свою полную неэффективность. В области идет процесс возвращения приватизированных в 90-ые годы водных объектов — каналов, водохранилищ — в госсобственность. Та же история, что с ТЭЦ. А «Туран су» начало строительство завода по выпуску систем капельного орошения для нужд сельского хозяйства области. Планируемая мощность — установки орошения на 9 тыс. га в год.

Отмечено в ходе заседания было и отсутствие четких механизмов регуляции использования трансграничных рек. Несмотря на заключенные соглашения и утвержденные графики пропуска воды, Казахстан систематически не получает положенные объемы воды. Проблемы накопились и на уровне национального законодательства по водопользованию.

«Прежде всего, — сказал М. Ашимбаев, — в рамках работы над новым Водным кодексом важно пересмотреть компетенции ключевых государственных органов в сфере использования и охраны водных ресурсов, уделив особое внимание межведомственной координации между ними. Наша общая задача — качественная реализация поручений Главы государства по полному обеспечению сел чистой питьевой водой. Важно так же принять меры по устранению нормативных барьеров для инвестиций в безопасный доступ к воде, в том числе сформировать законодательную и нормативную базу для повторного использования сточных вод.

На берегу Сырдарьи.

Необходимо внедрить меры по повышению эффективности использования воды по всей агропродовольственной цепочке, способствующей экономии воды и стимулированию ответственного управления водными ресурсами в сельском хозяйстве. Поэтому целесообразно активнее проводить информационно-разъяснительную работу и продвигать среди общественности такие ценности, как экономия воды, недопущение ее загрязнения и утечки, рациональное использование водных ресурсов. Следует также разработать комплекс мер по внедрению передовых технологий и современных систем водосбережения».

Справка ЮК:

Запасы пресной воды в РК (в куб. км):

— озёра — 190,

— водохранилища — 95,

— сток рек — 101,

— подземные воды — 95,

— ледники — 58.

Неожиданно, хотя вполне логично, прозвучало выступление известного в стране специалиста по ирригации К. Анзельма.

«Слухи о нарастающем дефиците воды, — сказал эксперт, — несколько преувеличены. Не надо пугать сельчан, надо научить бережно использовать воду. Заинтересовать в ее сбережении аграриев. Надо активно внедрять в сельскохозяйственное производство современные ресурсосберегающие технологии, повышать отдачу от земли. На фоне постоянных разговоров о недостатке поливной воды скажу, что нам надо не сокращать, ни в коем случае, поливные площади, а наращивать их! Только так мы сможем повысить урожайность, так решим проблему продовольственной безопасности и с учетом климата юга страны и возможностью собирать здесь несколько урожаев за сезон сможем стать экспортерами продукции сельского хозяйства. Только при условии повсеместного внедрения влагосберегающих технологий. Проблема в том, что после ликвидации крупных товарных хозяйств — колхозов и совхозов — преобладающий масштаб наших сельхозпредприятий 3-5 гектара. На таком клочке земли много не заработаешь и дорогое поливное оборудование не купишь. 80-процентная госсубсидия на это оборудование очень поможет нашим фермерам. Но не надо зацикливаться на этой дорогой технике. В мелких хозяйствах вполне уместно использование бюджетных способов полива, известных еще нашим прадедам. Шланги, например, укрытие межрядьев пленкой и другие. Включаем головы и ищем доступные способы экономии».

Кызыл ата, разлив.

Завершить, так же, как и участники заседания, хотелось бы на оптимистической ноте. Водные ресурсы Казахстана отличаются большим разнообразием. Несмотря на отсутствие выхода к морским путям, на территории страны, и нашей области в частности, находятся, без преувеличения, водные сокровища мирового значения. Это и крупнейшее в мире озеро — Каспийское море, Аральское море, северная часть которого медленно, но восстанавливается, реки Иртыш, Ишим, Тобол. Наконец, наша красавица и кормилица Сырдарья. На территории Туркестанской области сотни рек, как горных, так и равнинных, и озер, как пресных, так и соленых. Наше дело — бережно использовать это богатство.

 

Игорь Лунин

фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *