Воды рек стали чище

12 Июл 2021 12:07
Количество просмотров: 319

На протяжении последних нескольких лет борьба с незаконным недропользованием в руслах рек Туркестанской области не приносила результатов. После многочисленных рейдов черные копатели прекращали деятельность, но спустя время в руслах рек вновь начинали работать экскаваторы и грейдеры.

Разрушение Келесского гидроузала из-за незаконной добычи гравия и песка ниже по течению реки.

Из-за неконтролируемой добычи песка и гравия дно большинства рек просело на полтора десятка метров. В результате в руслах стала исчезать вода. Эта участь уже постигла реку Боролдай, воды которой перестали достигать Арыси. А еще из-за преступных действий безответственных недропользователей разрушаются гидротехнические сооружения. И здесь ярким примером служит келесский гидроузел, основание которого приходится постоянно укреплять.

Картина по факту

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на территории области выдано 110 контрактов и 38 лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых.

С начала 2021 года выявлено восемь фактов незаконного пользования недрами. Ущерб, причиненный окружающей среде, составил 1,827 млрд. тенге. Наложенные штрафы взыскиваются судом принудительно.

Однако все меры борьбы за сохранение рек были половинчатыми. Несмотря на отзыв лицензий, начало досудебных расследований, меры по возврату земель не предпринимались, не проводились ни ликвидация, ни консервация месторождений, не возмещались потери сельскохозяйственного производства.

Лед тронулся? Быть может…

В начале лета на совещании под председательством акима Туркестанской области У. Шукеева были обсуждены методы выявления преступных группировок, занимающихся незаконным недропользованием в регионе и причиняющих особо крупный ущерб окружающей среде.

Вопрос был взят под личный контроль главы региона.

Объявлен мораторий на выдачу лицензий, в срочном порядке были созданы мониторинговые группы. Специалисты начали собирать доказательства противоправных действий недобросовестных недропользователей, в том числе с помощью космического наблюдения, который проводит ситуационный центр акимата Туркестанской области.

Арысь после слияния с Бадамом. Прошлые годы.

Тотальный контроль

По словам руководителя ситуационного центра М. Халилаева, три недели назад началась серьезная работа по созданию мониторинговых групп в районах. Специалистами центра разработана онлайн-форма по фиксации нарушений. В работе также находится интерактивная карта недропользователей для выявления и фиксации разного рода нарушений.

Ведется тотальный наземный мониторинг, а также наблюдение с применением космо-снимков по участкам рек. В случае обнаружения нарушений материалы поступают в ДВД и другие органы для проведения и выяснения обстоятельств по принятию решений.

«В данный момент по области выявлено более 50 нарушений. Больше всего — в Сайрамском районе по руслу реки Аксу, в Келесском, Ордабасинском районах и близ г. Кентау в русле реки Карачик. Предписания обо всех выявленных нарушениях направлены в ДВД для принятия мер в рамках административного и уголовного законодательства», — рассказал М. Халилаев.

Мониторинговые группы, созданные в районах, взяли под контроль все виды транспортных перевозок, в том числе фиксацию перевеса по различным видам недр (суглинок, гравий, песок и т. д.).

Грузовикам, незаконно вывозящим гравий и песок, перекрывают дороги, а к виновным применяют жесткие меры, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Для этого разработана и внедрена система фиксации нарушений совместно с транспортной инспекцией, а все данные поступают в ситуационный центр.

Далее по каждому нарушению проводится анализ и присваивается статус для принятия решений. К примеру, департамент экологии высчитывает размер ущерба, принесенного путем незаконной добычи, ДВД проводит расследование, прокуратура осуществляет надзор.

Космический мониторинг

Для получения полной картины по добыче ПГС применяется космомониторинг. Это и спутниковые снимки высокого разрешения (для точности определения границ нарушения недропользования, площади и объема ущерба), и высокочастотные радарные снимки изменения почвы и определения землепользователей, и многое другое.

Благодаря снимкам из космоса проводятся обработка и анализ изменения русел рек, выявление незаконных объектов недропользования, находящихся вблизи водо-охранных зон.

«По такому алгоритму мы и отрабатываем весь процесс, в июне мы смогли пресечь 80 % незаконной добычи. Аким держит данный вопрос на личном контроле, поставлена задача выявить всех нарушителей и вне зависимости от чина принять строгие меры», — резюмировал итоги первого месяца мониторинга М. Халилаев.

Послесловие

Во время частых поездок по области у автора этого материала была возможность увидеть реальные результаты работы ситуационного центра и мониторинговых групп.

Арысь после слияния с Бадамом.Июнь 2021.

Последние годы воды Арыси после слияния с Бадамом теряли свою прозрачность, превращаясь в глиняную жижу. А о чистоте воды Бадама ниже по течению от одноименного села, где расположилось несколько недродобывающих заводиков, и говорить не приходилось.

Сегодня ситуация изменилась. Заводы встали, исчезли грузовики, а вода в этих двух реках стала прозрачной.

Хочется верить, что это не временное явление, а системная работа по сохранению рек Туркестанской области. А с вместе с ними — флоры, фауны и инфраструктуры, на строительство и восстановление которой ежегодно тратятся миллионы народных тенге.

 

Владимир Привалоа
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *