Войлок, стрелы и любовь

9 Авг 2021 16:05
Количество просмотров: 412

С этой удивительной семьей мне посчастливилось познакомиться в сельском округе Акдала. В ней пять человек: муж с женой и трое детей. И каждый связал свою жизнь с творчеством. Причем это тот случай, когда занятие творчеством является еще и основным источником дохода.

Узнала о творческой семье совершенно случайно. Будучи в командировке в Арыси, заехала в новый реабилитационный центр, где могут поправить здоровье люди с особыми возможностями. Здесь расположены бутики, где представлены работы местных умельцев. В одном из них меня заинтересовали стрелы для лука ручной работы. Узнала, что изготавливает их мастер из сельского округа Акдала. Причем такие стрелы в Казахстане делают только здесь, и заказы поступают даже от федерации спорта по стрельбе из лука. Естественно, не могла не встретиться с этим человеком и отправилась в Акдалу. Там меня ждал сюрприз — целая семья художников-мастеров.

Собственно то, что здесь живут люди креативные, видно уже с порога. Во дворе у них «живут» пара аистов и павлин с шикарным оперением. Есть и уютный уголок с имитацией фонтана, возле которого «прогуливается» черепаха и растут ярко-красные мухоморы. Все это творение рук членов семьи.

Чтобы создать фигурки, много материала не надо — цемент, проволока и краски. Самое главное в этом деле — желание творить и фантазия.

Дом тоже резко отличается от жилища простых обывателей. Это не просто дом, а большая мастерская, где каждый уголок приспособлен либо под мастерскую, либо под выставку готовых изделий.

Как вы думаете, что может располагаться в большом зале у людей, чья жизнь полностью посвящена творчеству? Уверена, не догадаетесь. Здесь установлен индейский вигвам.

«Это Алмагуль для внуков сделала. Красивый, правда? Как настоящий», — говорит глава семейства Нартай Есенкул.

Алмагуль создает самые разнообразные изделия из шерсти, рисует картины и шьет на заказ.

«Любовь к творчеству мне перешла от бабушки. Она великолепно работала с шерстью. Создавала удивительные ковры, шила одеяла, — рассказывает Алмагуль. — Всегда увлекалась процессом создания чего-то необычного, сделанного своими руками».

Акимат Арыси выделил небольшую мастерскую Алмагуль, где она будет передавать свои знания, навыки и опыт ученицам из малообеспеченных семей.

Алмагуль — главный двигатель творчества в семье.

А опыт у Алмагуль накопился огромный.

Помимо женской одежды и работы с войлоком, мастерица создает картины в различных техниках, в том числе с применением шерсти. Ее картинам в доме отвели отдельную комнату, и получилась своеобразная домашняя выставка.

Старшему сыну Ерболату пришлась по душе работа с деревом. Он пару лет назад даже выиграл грант и купил необходимое оборудование. Сегодня деревянную посуду в национальном стиле от Ерболата знают не только в селе и районном центре. Заказы идут из разных уголков страны.

Кесе, астау, масленки, ложки, вращающиеся подставки, конфетницы — далеко не полный список изделий, которые он делает.

Ердаулет: свой лук, свои стрелы, своя цель.

Но больше всего Ерболат гордится своим музыкальным инструментом — домброй. Звук его домбры легко можно отличить от прочих. Он у нее неповторимый.

Исполнители уже оценили качество инструмента и заказывают его только у Ерболата. Каждую домбру он украшает резным орнаментом.

Мастерскую делит с младшим братом Ердаулетом. К сожалению, с молодым человеком встретиться не довелось. Он закупает в Турции необходимый для работы материал. Но я смогла детально рассмотреть сделанные его руками луки, стрелы и колчаны.

По словам мамы, ее младший сын изготовлением стрел увлекся недавно. Интерес к этому виду спорта появился в Турции в период обучения в Евразийском университете.

Студентам на выбор предложили заняться каким-либо видом спорта. Ердаулет выбрал стрельбу из лука. С этого все и началось. Стал интересоваться историей, способами изготовления оружия, а затем и сам попробовал его смастерить. И еще как получилось! Стали поступать заказы.

Сегодня у Ердаулета большой ассортимент стрел с разными наконечниками. Есть даже звуковые, сделанные из костей животных, которые во время движения издают характерный свист. Стрелы, луки и колчаны у молодого мастера заказывают профессиональные лучники. Причем колчаны эксклюзивные, выполнены из кожи с тиснением.

Когда Нартай Есенкул показывал результаты творчества своей семьи, его глаза искрились радостью. Видно, что он гордится своими детьми и женой. Он и старшая дочь помогают домочадцам и делают все, чтобы им работалось легко.

Два года назад Нартай Есенкул работал бригадиром на садовом участке. Взрывы на складе боеприпасов в Арыси погубили сад, и Нартай Жаханшаулы остался без работы. Но не растерялся и вместе с женой и детьми с головой ушел в творчество.

Его семья — это тот редкий случай, когда увлечение стало не только профессией, приносящей доход, но и смыслом жизни.

 

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *