Вопросы крови — самые сложные в мире!

7 Фев 2024 10:50
Количество просмотров: 871

Гематология — это один из важнейших разделов медицины, ведь она занимается изучением кровеносной системы (как самой крови, так и органов кроветворения), костного мозга и лимфатической системы. Врач-гематолог специализируется на лечении заболеваний крови, проведении лабораторных исследований, разработке
новых методов диагностики и профилактики патологии.

Заведующая отделением гематологии ОКБ А. Абсаттарова.

В ОКБ Туркестанской области отделение гематологии функционирует с 1980 года, в нем 30 коек, оказывается специализированная гематологическая помощь пациентам с
заболеваниями крови в экстренном и плановом порядке.

Гематологические заболевания сегодня составляют 8-10% от общего числа болезней и занимают одно из лидирующих мест по летальности. Протекая длительное время без каких-либо специфических клинических проявлений, заболевания крови диагностируются уже на поздних стадиях развития, когда пациенту можно предложить лишь симптоматическое лечение. В ОКБ проводят широкий спектр диагностических процедур, которые позволяют не только установить факт наличия болезни крови, но и собрать необходимую информацию, позволяющую тщательнее подобрать лечение и оценить прогноз заболевания.

О том, какое заболевание сегодня стоит на первом месте и какую помощь оказывают больным, рассказала заведующая отделением гематологии ОКБ А. Абсаттарова, гематолог,
врач высшей категории.

— Айсулу Алиакбаровна, с какими заболеваниями к вам в основном обращаются?

— В нашем отделении лечение получают больные с анемиями (мегалобластные, гемолитические: наследственные и приобретенные, апластические); острыми и хроническими лейкозами; миелодисплазиями; наследственными заболеваниями системы крови; геморрагическими заболеваниями (гемофилия, дефицит других факторов свертывания, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура и др.); лимфопролиферативными заболеваниями (хронический лимфолейкоз, лимфомы, множественная миелома).

К слову, лечение лимфом мы проводим с 2022 года. До этого еще со времен СССР лимфомы лечились в онкологии. Но сегодня во всем мире этим заболеванием занимаются гематологи.

Дружный коллектив отделения.

— Все заболевания крови носят наследственный характер?

— Есть приобретенные заболевания, например, онкогематология. А есть наследственные — это анемии. Редкое заболевание — наследственная микросфероцитарная гемолитическая анемия (болезнь Минковского-Шоффара) — генетическое (тип наследования — аутосомнодоминантный). У нас есть такие пациенты. Одним из методов лечения является спленэктамия, после чего пациент выздоравливает. Но эта анемия передается по наследству.

Еще одно заболевание — это талассемия. У нас оно встречается редко, а в Узбекистане таких пациентов много из-за родственных браков. У больных наблюдаются такие симптомы, как деформация костей черепа, увеличение живота, снижение уровня гемоглобина в крови и цветового показателя, наличие эритроцитов неправильной формы, повышение билирубина и показателей железа, уровня эритробластов, нормобластов, а также по результатам УЗИ-диагностики наблюдается увеличение селезенки. В данный момент у нас есть два таких пациента.

Отмечу, что это заболевание неизлечимо. На учете в нашем отделении стоят также больные с гемофилией. Это заболевание, при котором у человека наблюдается дефицит фактора свертывания VIII/ 8 (гемофилия А) или фактора свертывания IX/ 9 (гемофилия В). Степень тяжести зависит от количества фактора свертываемости в крови. Больные гемофилией получают заместительную терапию, то есть два-три раза в неделю внутривенно вводятся необходимые препараты.

— Это пожизненный прием препаратов?

— Да, а препараты больные получают бесплатно. Встречаются также приобретенные нарушения — коагулопатия. С прошлого года у нас было несколько случаев, связанных с нарушением всасывания витамина К. Появляются обширные гематомы, а также кровь в моче – макрогематурия.

В 2020 году мы заключили договоры с лабораториями института педиатрии в Алматы и детской хирургии в Астане, где проводим обследования на иммунофенатепирование. Это один из наиболее точных методов диагностики, с помощью которого обнаруживают и квалифицируют различные заболевания, а также цитогенетические исследования — это качественное и количественное изучение набора хромосом для выявления аномалий, которые могут быть причиной бесплодия, наследственных заболеваний или рождения ребенка с врожденными пороками. Мы отправляем анализы наших пациентов на исследования к ним.

Современное оборудование — на страже здоровья.

— С каким заболеванием у вас наибольшее количество пациентов?

— У нас все заболевания встречаются: это и острые лейкозы, и лимфомы, и множественные миеломы. При любых заболеваниях идут изменения в крови, и мы должны дифференцировать их. В нашей больнице есть хорошо оснащенная лаборатория. Главный гематолог Казахстана Вадим Матвеевич Кемайкин, когда приезжал к нам, отметил, что ни одна лаборатория в Казахстане не может так точно поставить диагноз острого лейкоза, как наша. Расхождения диагнозов у нас пока еще не было. Кроме того, по сравнению с другими регионами мы определяем все факторы свертываемости крови. Заведует клинико-диагностической лабораторией Злата Сафонова. Отмечу, что у нас есть все необходимое современное оборудование, и руководитель клиники Жанболат Бердибаевич Дильдабеков всегда идет навстречу и внимательно относится ко всем нашим вопросам и проблемам.

— Сколько врачей работает в вашем отделении?

— На 30 коек — три врача и 11 медсестер. Категорийность среднего медперсонала составляет 63%, врачей — 33%. Кроме того, в поликлинике прием пациентов проводит Салтанат Нуриддиновна Абдулова — главный внештатный гематолог Туркестанской области. Учет пациентов мы ведем совместно. В течение года гематологи областной клинической больницы проводят консультации в ОПЦ №1, ОПЦ №2, а также работают по линии санавиации. Ежедневные консультации беременных женщин в реанимационном отделении, в отделениях терапевтического, хирургического профиля областной клинической больницы, участие в консилиумах в медицинских учреждениях. На базе ОКБ мы проводим мастер-классы, есть школа гематологов. Хочу отметить, что специалисты из разных регионов с удовольствием приезжают к нам и просят, чтобы школа гематологов проводилась именно в Шымкенте. Мы стараемся проводить ее в праздничные или выходные дни, так как гематологов по всему Казахстану не так уж много и хочется всех собрать вместе.

— В каких районах Туркестанской области есть врачи-гематологи?

— В Туркестане, Кентау и Мактааральском районе принимает гематолог. В прошлом году все наши врачи прошли повышение квалификации в Национальном научно-онкологическом центре в Астане.

— Я помню, что в 90-х годах прошлого века наблюдался острый дефицит врачей-гематологов. Как обстоят дела сегодня?

— Когда я пришла на работу в ОКБ в 2009 году, здесь работали всего два гематолога. Со мной нас стало три. Мы в то время обеспечивали лечением всю Южно-Казахстанскую область. На нас в день выходило по пять-шесть медучреждений. Нагрузка была очень большая — из одной больницы в другую. И, конечно, очень часто мы вылетали по линии санавиации в районы. В данное время активно развиваем телемедицину и консультируем на расстоянии. Чаще на места выезжают непосредственно хирурги.

— Анемия — актуальная проблема на сегодня. У нас много таких пациентов?

— Очень много беременных женщин с анемией. Связано это в первую очередь с питанием и планированием беременности. У нас, к сожалению, к планированию беременности относятся несерьезно. Женщины с низким гемоглобином идут на роды. Если в течение беременности женщин контролируют врачи, то после родов практически ни одна мама не контролирует свой уровень гемоглобина.

— Какие последствия могут быть для ребенка при низком уровне гемоглобина у мамы во время беременности?

— Ребенок тоже рождается с низким уровнем гемоглобина. И поднять его таким детям очень трудно.

— Сегодня в интернете можно найти много информации о том, как поднять гемоглобин. Вы, как специалист с большим опытом работы, что посоветуете?

— В первую очередь я посоветую обратиться к терапевту и сдать необходимые анализы. Некоторые самостоятельно, без назначения врача, начинают принимать препараты с
железом, считая, что тем самым поднимут уровень гемоглобина. Но по факту возможно, что у человека не железодефицитная анемия, а фолеводефицитная или дефицит
витамина В 12. Прежде чем назначить какое-либо лечение, гематологи выясняют причину анемии и проводят полное исследование. В зависимости от полученных данных мы начинаем лечение.

Отделение гематологии функционирует с 1980 года.

— Можете назвать основные причины анемии?

— Самые элементарные причины — это недостаток в рационе мяса, несбалансированное питание. А также это могут быть хронические или другие кровопотери: геморрой, миома матки и т.д. Еще причиной могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, — язвы и хронические гастриты. Помимо этого, к анемии могут привести глистные инвазии. У нас был случай, когда у пожилого мужчины мы выявили аскаридоз и назначили лечение, но он его игнорировал и через две недели с очень низким гемоглобином поступил в наше отделение.

— То есть, чтобы поднять гемоглобин, мужчине элементарно надо было избавиться от аскарид?

— Да. У некоторых больных выявляются в основном аскариды и острицы. Эта одна из причин низкого гемоглобина, ее надо устранить, а затем уже браться за лечение. В противном случае оно будет малоэффективным. В последние годы люди стали активно принимать БАДы. Хочу предупредить, что надо внимательно изучить состав этих препаратов, прежде чем принимать. К сожалению, сегодня много продается БАДов, где состав не указан. Дело в том, что зачастую они оказывают нежелательный эффект на весь организм, а при любых заболеваниях идет изменение в крови. Отмечу, что некоторые обращаются за помощью к целителям и лечатся травами. Не всегда успешно, а бывает, что это приводит к ухудшению. У нас был случай, когда пожилая женщина принимала настой трав, который ей сделал такой целитель, после чего она попала в наше отделение с диагнозом «макрогематурия».

Пользуясь случаем, хочу пожелать всем жителям Туркестанской области и Шымкента крепкого здоровья. Берегите себя и следите за своим здоровьем!

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Вопросы крови — самые сложные в мире!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *