Вопросы сами не решаются. Их решают

16 Авг 2017 15:03
Количество просмотров: 1120

Совместный проект Маслихата ЮКО и газеты «Южный Казахстан»

 В программной статье Президента РК Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в спецпроекте «Туган жер» есть, на мой взгляд, всеобъемлющее определение того, как мы должны подходить к планированию нашего будущего, личного и общественного. «Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее» — именно так надо подходить к планированию городской среды.

  Проблемы и решения

 Ж. Билисбеков в областной маслихат пришел с солидным стажем общественной и депутатской деятельности в Шымкенте. Его избирательный округ включает недавно присоединенные к областному центру сельские территории, и проблемы у его жителей и типично городские, и сугубо деревенские. Часть из них досталась по наследству и давно ждет своего решения, часть — благоприобретенные с родимыми пятнами капитализма. Наш разговор в основном шел о проблемах конкретного округа, на решении которых сосредоточился депутат. Но эти проблемы и пути их решения во многом характерны для всего города. Поэтому о главных — подробно.

Жумагали Билисбеков, г.Шымкент, педагог, юрист-экономист,депутат маслихата ЮКО.

Начнем с того, за что особенно стыдно, — говорит депутат. — Вся южная оконечность Тауке хана с окрестностями превратилась в плотный конгломерат кварталов красных фонарей и базаров. В некоторых панельках из нескольких десятков квартир постоянно заселены пять-шесть. Остальные сдаются по часам или превращены в общежития для девушек с пониженной социальной ответственностью. Со всеми вытекающими для соседей последствиями. Как «бонус» — повышенный криминогенный фон, распространяющийся далеко за пределы зон коммерческого секса.
Дальше — рынок «Комешбулак» с как бы автостанцией или просто стоянкой такси, вечными пробками у тоннеля, создаваемыми теми же частными извозчиками, антисанитарией и полчищами крыс вокруг. Все отходы деятельности рынка в конечном счете оказываются в реке, и без того не отличающейся чистотой. И это на въезде в город, так сказать, визитная карточка Шымкента. Чтобы всякий приезжающий сразу прочувствовал, куда он попал… Сколько раз поднимался на городском уровне вопрос о переносе базара! Из-за него автомашинами забиты все улицы и переулки до Крытого рынка, где эта автостихия органично сливается с барахолкой-блошиным рынком, создавая непередаваемый приличными словами местный колорит. Дополнительную остроту ему придает постоянно растущая популяция бомжей. Вокруг Крытого еженедельно десятки мертвых и полуживых котят и щенков, выброшенных торговцами. Это стало привычным явлением, несмотря на все протесты жителей и публикации в СМИ. А ведь патриотизм, как подчеркивает наш Президент Нурсултан Назарбаев, начинается с любви к своему аулу, городу, региону.

Все усилия городских властей по благоустройству территории тратятся впустую: построят спортивную площадку во дворе многоэтажки — через пару месяцев ее разрушают, заасфальтируют проезд — в нем тут же возникает стихийная автостоянка…

Дальше — обветшалый жилой фонд и инженерные сети поселков двух бывших заводов — свинцового и прессов-автоматов. Некогда самый зеленый и архитектурно стильный район города состарился вместе с населением и нуждается в полной реконструкции. Пока удалось решить только вопрос восстановления Парка металлургов. Приватизированный Дворец культуры, являвшийся центром архитектурного ансамбля района, вернуть городу не удается. Кое-что уже сделано — заасфальтированы улицы, идет постепенное расширение мостов через многочисленные каналы. Работаем в тесном контакте с депутатами городского маслихата. Проблемы у жителей здесь такие же, как и во всем городе, — огромные торговые комплексы и тойханы, нависающие над жилыми домами. Это же ненормально, когда несколько предпринимателей портят жизнь тысячам человек! Я не сторонник бульдозерных атак на частную собственность, но вопросы эти решать надо. И начинать с выяснения, кто и почему давал разрешения на строительство этих махин в местах совсем не приспособленных. Да и единственный очаг культуры на весь огромный район — Театр оперы и балета — явно маловато.

Благоустройство территории и развитие зеленых зон — отдельная песня и грустная. Огромные деньги освоили на строительстве набережной реки Бадам. Получили непонятно что. Зелени ноль, к реке ни подъехать, ни подойти. А Бадам ежегодно наносит до полутора метров гравия и песка. Русло надо регулярно очищать. В 2017-ом планировали на этот странный проект выделить еще 2,5 миллиарда, чтобы продлить это сооружение до района мясокомбината. Облмаслихат проект, слава богу, зарубил».

 Вывести из города деревню

 Вся южная окраина Шымкента по левому берегу Бадама вместе с недавно присоединенными поселками — сплошная полоса препятствий для нормального развития города. Перечислять, чего там нет, газетной площади не хватит. Есть местами электричество, вода, газ и хаотичная застройка кто во что горазд. Превратить эту территорию в пригодную для проживания — задача на долгий период. Сегодня к ней только приступают.

Сделали проект детальной планировки (ПДП), выделены деньги на ПДП «Курсай-2», «Акжар-3», «Айколь» — рассказывает Жумагали Даулетбекович, — участка вдоль автотрассы Шымкент -Ташкент. Заасфальтировали почти все улицы отделения К. Маркса. Но на них выходят десятки закоулков, по которым стекает вода и грязь. По-хорошему, перестраивать надо весь район. Как-то он не встраивается в концепцию мегаполиса и умного города: градостроительные ошибки прошлого не пускают. Раньше здесь был поливной канал Саур-Ата. Вода поступала сверху по трубопроводу. В свое время выделялись деньги на его восстановление. Куда делись, неведомо. Было принято просто гениальное решение: трубы заглушить и оставить весь жилой массив. В микрорайоне «Казыгурт» старая объездная дорога, находившаяся на балансе республики, давно перегружена потоком транспорта и убита до последней черты. Аким ЮКО Ж. Туймебаев добился ее передачи в областную собственность. Будем восстанавливать. Но пока не построят новый юго-западный обвод, толку от ремонта будет мало — большегрузы разобьют быстро. Чтобы хоть как-то облегчить жизнь людям, устроили пешеходные переходы, установили светофоры. По-честному, жить в этом районе просто нельзя. Решение выделить землю под застройку на совести тех, кто его принимал в 80-ые. Здесь все — от отвалов свинцового до земли вокруг на несколько километров — ядовито. А люди ежедневно этим дышат и выращивают на ядовитой почве овощи и фрукты. Вредные для всего живого отходы постоянно подпитывают реку Бадам и уносятся на десятки километров вниз по течению. Нужна полная рекультивация и, прежде всего, ликвидация шлакохранилищ. Теоретически возможность это сделать есть: ученые ЮКГУ вывели четырнадцать сортов растений, способных вытянуть тяжелые металлы из почвы. Нужна комплексная программа, нужны деньги.

Рядом еще одна экологическая мина замедленного действия — скотный рынок. На моей памяти дважды его пытались перенести куда подальше, но безуспешно. Весь букет жизнедеятельности скота тоже стекает в Бадам. Скот свозят со всей области. Здесь животные взаимообогащаются всякими хворями и дальше разносят по местам постоянного жительства. Учитывая уровень нашего ветконтроля, только доброе провидение спасает от серьезных эпизоотий и эпидемий. На другом берегу на радость детям и взрослым — аквапарк. Есть еще асфальтобетонные и кирпичные заводы на той же многострадальной реке. Тут вообще без комментариев. Напротив — жуткие останки гиганта цветной металлургии — свинцового завода. Там сейчас идет последний этап приватизации — черные копатели растаскивают то, что осталось. Уже есть жертвы…

Вокруг Комсомольского озера и небольшого озерца в поселке Актас планировалось создать зеленую зону. Построили мусорный полигон. Это иначе как вредительством не назовешь. Городу мусороперерабатывающий завод нужен, а не очередная многогектарная свалка!»

 Будет как положено

 Решая накопившиеся проблемы городских окраин, депутаты и акимат принимают меры, чтобы они не возникали вновь. Разрабатывается проект детальной планировки южной зоны Шымкента, еще не застроенной стихийно. Здесь после подвода всех инженерных коммуникаций планируется, наконец, выделять участки под ИЖС очередникам.

Сегодня в очереди на участки под индивидуальное строительство, — поясняет Ж. Билисбеков, — в Шымкенте более 85 тысяч. В ПДП заложены все необходимые соцобъекты. Новые районы будут застраиваться так, как это должно делаться в городе. Полностью спрос на участки под застройку эти земли не удовлетворят. Но будет положено начало плановому развитию окраин. Для этого нужны новая газораспределительная и электроподстанция. Необходим комплекс водоснабжения, канализации и очистных сооружений для левобережья Бадама. По очень приблизительным оценкам, только водоснабжение и канализация обойдутся в 25 млрд. тенге. Это — задачи первоочередные.

Ничего не скажу плохого про Шымкент-сити. Проект замечательный, перспективный и устремленный в будущее. Я о настоящем: может, сначала уже застроенную и заселенную часть города приведем в состояние сити? По условиям жизни, а не по названию. Пока же на весь микрорайон «Казыгурт» одна поликлиника в приспособленных домиках, школ и детских садов, несмотря на строительство новых, не хватает, два сотрудника акимата и более чем скромная библиотека ютятся в маленькой каморке…»

С высказанным мнением можно спорить, но хотелось бы, чтобы дискуссия была по существу, а не по понятиям. И обязательно с участием заинтересованных лиц — жителей проблемных районов. Здесь с местным активом и авторитетными аксакалами все в порядке, народ дружный. В том, чтобы они были услышаны и поняты теми, кто принимает решения, как раз и есть роль депутата.

И. Лунин

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *