Воровать у детей — последнее дело

1 Фев 2019 13:50
Количество просмотров: 866

Общественница А. Мелдеханова обнародовала факты хищения в КГУ «Ленгерская вспомогательная школа-интернат для слабо-слышащих детей» и привлекла к проблеме внимание государственных органов и СМИ.

Преступление вызвало широкий резонанс. Полицейская проверка подтвердила: с территории заведения действительно вывозились продукты питания. В отношении кладовщика-водителя заведено уголовное дело. Но до сих пор остается неизвестным, как долго около склада не работала система видеонаблюдения и был ли факт воровства разовым.

На информацию в соцсетях откликнулась мониторинговая группа при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, которая во главе с руководителем А. Соловьевой прибыла в интернат. Обнаружилось немало нарушений со стороны руководства интерната. Проверка установила: со склада выносилось все подряд: сок, молоко, творог, картошка. Только за один раз бесследно исчезли 60 кг мяса.

По словам продавца близлежащего магазина, учащиеся интерната часто покупали у него лапшу, майонез, кетчуп, хлеб. Детей в интернате недокармливали, они часто ходили полуголодными. А воспитанников там 136.

Республиканская мониторинговая группа после скандального инцидента потребовала отстранить от должности директора школы-интерната.

«В интернате постоянно жалуются на голод. Поэтому мы настоятельно рекомендуем отстранить от должности директора. Требуем также наказать тех ответственных лиц, кто по долгу службы курирует это заведение», – говорили участники собрания во вспомогательной школе-интернате и родители. Директор же интерната сослалась на то, что была не в курсе вывоза продуктов со склада.

«ЮК» обратился за комментарием к руководителю областного управления образования И. Сагындыкову, который сообщил: «Как только в соцсетях появилась информация, на место выехала группа в составе юриста и специалистов управления. Местный отдел полиции завел уголовное дело в отношении кладовщика-водителя, который уже взял всю вину на себя. Дело расследуется. Нас спрашивают, почему не увольняете директора? До предъявления ей обвинения со стороны следствия мы не можем этого сделать, это противоречит закону. Если следствие выявит ее вину и других лиц, тогда можно увольнять».

Заведующая отделом управления образования А. Жунисова добавила к сказанному: «Записи в соцсетях появились 26 декабря, и сразу по приказу руководителя управления образования была создана комиссия. Наши работники, специалисты по питанию, представители партии «Нур Отан» 27 декабря в присутствии сотрудников местного отдела полиции, блогеров произвели опись провизии на складе и составили акт. Как работодатель, управление в данный момент не может отстранить от работы директора интерната, так как на нее не заведено уголовное дело. Мы написали на имя акима области служебное письмо с просьбой назначить аудиторскую проверку в интернате. Проверка назначена, ждем ее заключения. Подключается и ревизионная комиссия областного маслихата».

Общественница А. Мелдеханова продолжает отслеживать ситуацию и вполне справедливо задается вопросами:

1. Почему охранник, в чью смену кладовщик-водитель вывез товарно-материальные ценности из интерната и пытался все перегрузить в «ГАЗель» поставщика другого интерната в г. Шымкенте, не признан соучастником хищения? Каким образом кладовщик незаметно загрузил столько продуктов в «ГАЗель», в том числе огромные и тяжелые куски говядины, а спецмашина интерната беспрепятственно выехала за его пределы? Если никто не проверяет выезжающие машины, то как исключить более страшное преступление (таким же образом можно вывезти и детей)?

2. Была ли это разовая передача или подобное происходило систематически?

4. Почему никто не извлек записи с системы видеонаблюдения в интернате?

5. Почему все это время, до 9 января 2019 года точно, никто не опросил продавцов магазинов «Камал» и «Әсел»?

6. Почему не опрошены педагоги?

7. Почему не опрошены родители?

8. Почему за тот факт, что записи камер видеонаблюдения в ленгерском интернате удалены, директор еще не понес никакой отвественности?

Было заявление от родителей на имя акима области Ж. Туймебаева, первого заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Н. Жолдасова, руководителя управления образования И. Сагындыкова, в котором есть такие строки: «Наши дети жалуются на питание. Они вынуждены ходить в магазин и на собственные средства приобретать лапшу быстрого приготовления, колбасу, лепешки, майонез и кетчуп. Хотим заострить ваше внимание и на том, что лапшу быстрого приготовления «Роллтон» и «Биг Бон» они едят всухомятку, не разводя ее кипятком, потому что в общежитии вообще нет питьевой воды! Наши дети не получают одежду, хотя мы сами убедились, что на ее приобретение тратятся огромные средства. Кому в таком случае эта одежда выдается или где эти средства?»
Есть и коллективное письмо педагогов интерната к тем же лицам, где учителя и воспитатели жалуются на то, что закуп тюля на окна, журналов, тетрадей и дневников, а также ремонт в интернате производится за их счет, что педагогов принуждают стирать ковры во дворе интерната.

…В общем, общественность ждет заключения аудиторской проверки и результатов расследования уголовного дела.

Серик Алданов 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *