Восстановили «мертвый» объем

24 Ноя 2021 10:20
Количество просмотров: 1021

Только спустя несколько месяцев Шардаринскому водохранилищу, из которого пьют воду жители города Шардары, удалось не только восстановить «мертвый» объем в 980 миллионов кубометров, но и аккумулировать больше.

Изменившийся в последние дни водный режим бассейна реки Сырдарьи способствовал увеличению притока в резервуар в несколько раз.

В отдельные дни он составлял 700 кубометров воды в секунду, сейчас — около 500, сброс в сторону Кызылорды — в пределах 300 кубометров, сообщили в филиале РГП «Казводхоз». А ведь совсем недавно приток и сброс находились в транзитном режиме. В Шардаринском водохранилище уже накоплено свыше одного миллиарда 60 миллионов кубометров воды.

Столь существенный приток объясняют тем, что Токтогульское водохранилище в Кыргызстане находится в режиме выработки электроэнергии, а значит, сброса воды. В настоящее время он составляет 500-600 кубометров в секунду.

Сбрасывает воду и водохранилище Бахри-Точик (прежнее название Кайракумское) в Таджикистане. В сущности, подчеркивают водники области, хранилище «встало на транзит».

Кыргызстан не живет беспроблемно, несмотря на наличие крупнейшего в Центральной Азии Токтогульского водохранилища с проектным объемом 19 миллиардов кубометров воды. Резервуар, построенный еще в советское время, обычно осенью и зимой накапливал воду для орошения полей во время вегетации сельхозкультур в республиках, расположенных ниже. Он сбрасывал воду, взамен советская республика получала электроэнергию. Но эта схема, хорошо работавшая в Союзе, оказалась разбалансированной после обретения каждым центральноазиатским государством независимости. У каждого государства есть и будут свои водные интересы, с которыми хочешь не хочешь, но будешь считаться.

Водники отслеживают ситуацию в Кыргызстане. Приток в Токтогул невелик — 160 кубометров в секунду, расход — 567 кубов. Республика пошла на сработку — ей нужна электроэнергия.

Между тем в резервуаре накоплено всего 11 миллиардов 297 миллионов. Месяц назад объем был больше приблизительно на 860 миллионов кубометров.

Кыргызские водники предупреждают, что маловодье в 2022 году продолжится, на что должны обратить внимание аграрии, выстроив структуру посевных площадей в соответствии с объемом имеющихся водных ресурсов.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Восстановили «мертвый» объем

  1. В Токтогульском водохранилище 11 куб.км воды при проектном объёме 19 куб.км. До исчезновения Аральского Моря в нём испарялось 90 куб. км. и этого хватала для выпадения 30 литров на квадратный метр, на территории диаметром в 2000 км. Несколько раз. Почему то правительство даже не рассматривает проект заполнения Арала водой из реки Иртыш, хотя для этого надо поднять воду всего то на высоту 40 метров по цепочке водохранилищ глубиной 10 — 15 метров. За пару лет это можно сделать. Регион превращается в пустыню, дохнет скот, падает урожайность. Кому то это наверное надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *