«Воздух свободы пьянил»

13 Мар 2020 17:41
Количество просмотров: 3391

После прихода к власти Михаила Горбачева началась перестройка, во время которой мы почувствовали, что демократия имеет одну неприятную особенность: делай, что хочешь и ни за что не отвечаешь.

Появился даже такой слоган: «Что не запрещено, то разрешено». Например, не запрещено было задерживать заработную плату, а значит, можно было не платить ее месяцами, как и пенсии. В редакцию посыпались письма, частыми стали звонки о помощи.

Начали отчетливо проступать черты «социализма с человеческим лицом», к которому призывал Горбачев. Хотя сама фраза плохо понимаемая, тем не менее она пьянила ожиданием новизны в работе, открытого выражения мнений.

Мы перестали носить материалы в обком партии «на согласование», что прежде было унизительным для журналистов, которые по уровню образования, знания дела были отнюдь не последними в среде специалистов и могли дать некоторым партийным товарищам сто очков вперед. Однако редактор Р. Зуев, бывший партийный работник, человек осторожный, все равно время от времени вызывался в обком на ковер, чтобы получить очередную порцию внушений по поводу идеологически не выверенных материалов. И однажды он сказал обреченно: «Пусть читают. Будем носить!».

Безработица, очереди за пенсиями, товары бартером за зарплату, талоны на продукты — выживать в начале 90-ых было трудно всем.

В Москве решили, что СМИ тоже надо перестраивать, хотя к 1987 году «Южанка» перемахнула 103-тысячный тираж, что говорило о ее популярности и нужности читателям. В этом году ее второй раз за всю историю Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР наградили Почетной грамотой. В газету в конце 70-ых и начале 80-ых пришла новая «волна» профессиональных журналистов: Нина Казорина, Николай Дорогов, Татьяна Корецкая, Олег Быстров, Анатолий Галуничев, Александр Гречуха, Сергей Фролов, как продолжатель дела отца-«южанковца» Александра Ефимовича. Они легко влились в коллектив, где работали Анатолий Бучацкий, Эдуард Политов, Николай Коломыцев, журналисты-фронтовики. Большинство из них до прихода в «Южный Казахстан» прошло еще и школу многотиражек, районных газет. Люди опытные и бывалые.

У них были свои темы в газете, которые становились читабельными, востребованными. Нина Казорина – это публикации о нравственных ценностях в нашем «социализме с человеческим лицом», культуре. Ее легкий изящный слог восхищал, заставлял перечитывать материалы, задумываться над написанным.

Татьяна Корецкая пришла в нашу газету с уже давно выбранной «криминальной» темой. Ей, как мастеру в этом жанре, до сих пор нет равных среди журналистов области.

Публикации в «Южанке» напоминали сводки с фронта: то одно предприятие обанкротилось, то другое. Газета той поры — как воспаленный нерв, реагирующий на все, что происходило в стране.

Николай Дорогов — это не только профессиональный журналист, но и художник-фотограф, снимки которого — те самые удивительные редкие мгновения, которые он умудрялся запечатлеть.

Олег Быстров — очеркист, писатель, Александр Гречуха — дотошный сельхозник. Он был всегда там, где нужно.

Объявляя гласность и перестройку, Михаил Сергеевич предостерег от появления на страницах газет жареных фактов.

Газета «Правда» — орган ЦК КПСС — сделала обзор некоторых областных газет, в котором покритиковала некоторые обкомы партии, что они держат под своей пятой издания, а то и вообще пускают весь тираж под нож, если не нравится какая-то публикация. В обзоре досталось и «Южному Казахстану», который как будто плохо сопротивлялся партийному засилью.

Даже в самые трудные годы «Южанка» не забывала о своем втором предназначении: не только информировать, но и воспитывать. В середине 90-ых появились сразу два «детища» Ю. Кирюхина — конкурс школьных сочинений и Романсиада.

акции «ЮК»

Конкурс школьных сочинений в канун Дня славянской письменности и культуры ежегодно проводится с 1999 года. Цель — побуждение детей к творчеству, взаимопроникновению культур и традиций, приобщение к богатству великого русского языка. Общее число участников за эти годы — 3750 школьников из всех районов области. Тематика конкурсов — произведения классиков русской литературы. Разнообразные номинации дают простор творчеству и фантазии.

И вот на борьбу с ним, а также с «трескотней и барабанщиной» московская «Советская Россия» прислала своего представителя – журналиста Валерия Павловича Кондакова. Как вспоминал Ю. Кунгурцев, «после осторожного, замордованного обкомом партии редактора Романа Прокопьевича Зуева посланец Москвы производил впечатление фейерверка, фонтана идей. Редакция ходила ходуном, каждый отдел хотел отличиться, критические материалы шли в газету волнами. Зажатые цензурой газетчики наконец раскрепостились».
Воздух демократии пьянил, тогда появились первые иски в суд от обиженных героев публикаций. К счастью, «Южанка» суды выигрывала.
Кондаков в Чимкенте задержался недолго. Проводив Р. Зуева на пенсию, коллектив единодушно избрал главным редактором газеты Юрия Васильевича Кунгурцева. Смена редакторов — это всегда смена «лица» газеты. Юрий Васильевич, писатель-переводчик, был демократом до мозга костей, разрешал писать то, что хотелось и как хотелось.

Перестройка во все времена — процесс сложный. Горбачев много говорил, мы публиковали его пространные речи, из магазинов тем временем исчезали продукты питания, а мы узнали, то такое слово «бартер».

Появились талоны на продукты питания.

Кунгурцева на посту редактора сменил Юрий Георгиевич Кирюхин.

90-ые — жестокие для нас годы, вспоминать которые не всегда хочется. Но вернулась к ним по долгу службы, прочитав десятки документов, что хранятся в областном государственном архиве. Читала, соотносила с нынешним временем и поражалась нашей живучести в той ситуации. В середине 1997 года долг по зарплате бюджетникам области составлял 4 млрд. 100 млн. тенге – больше всех по республике. Предприятия, которые отчисляли в бюджет налоги, стали закрываться из-за потерянных интеграционных связей с бывшими советскими республиками. Начался стремительный рост безработицы: число оставшихся не у дел составило 52970 человек.

Справка «ЮК» В 1997 году в актовом зале «ЮК» состоялся вечер романсов для подписчиков газеты. И никто тогда не мог предположить, что он даст старт огромному событию в культурной жизни Шымкента — ежегодной Романсиаде. Она проходила сначала в статусе городского, затем областного, а с 2003 года — Международного конкурса исполнителей романса. За 22 года в этом престижном вокальном конкурсе приняло участие более полутора тысяч исполнителей из всех областей РК и девяти стран: России, Узбекистана, Кыргызстана, Польши, Китая, Южной Кореи, Монголии, Беларуси, Украины.

В «Южанке» было опубликовано письмо читателя, характеризующее тот разлад в обществе. На почте № 42 Шымкента стали выдавать пенсии работникам МВД. Сумма формировалась из денег, пересылаемых жителям города. Переводы Главпочта «заморозила», адресатам деньги выдавать отказались до лучших времен.

В разгар лета, когда жара достигала 50 градусов, в Узбекистане сократили попуски воды по трансграничному каналу «Достык» в три раза, что угрожало посевам хлопчатника в южных районах области. И тогда на мост 73-го пикета люди вышли с плакатами, появление которых невозможно было в советское время: «Вы хотите Оша и Карабаха?», «Каримов, дайте нам воду!». Газета подробно писала, как удалось в то время решить водный вопрос. События 90-ых были красноречивым подтверждением того, как трудно начинать все с начала, разрушив отработанную десятилетиями систему.

«Южанка» отдавала страницы под письма и предложения читателей, которые массово писали в редакцию в поисках ответа, как жить дальше. Люди не понимали, что делать с купонами, как оформить свое малое предприятие, что такое приватизация, где найти работу. Капитализм наступал на бывших советских людей широким фронтом, а они не знали, что делать. Журналисты готовили ответы.

Газета тоже испытывала финансовые трудности. Тираж упал, мы какое-то время стали выходить только два раза в неделю. Сменился и формат, уменьшившись вдвое.

Как это часто бывает в переходный период, к нам поехали послы, представители зарубежных департаментов, бизнесмены. И, конечно, господин Сорос, создавший фонд «Сорос-Казахстан». Появились десятки совместных предприятий, которых сейчас невозможно отыскать.

Газета опубликовала на двух страницах депутатский запрос в Госимущество, в котором народные избранники высказывали «озабоченность ситуацией с зарубежными фирмами в Южном Казахстане». Исследования показали, что «иностранные фирмы полученные доходы за отправленную продукцию зачисляют на счета своих фирм за рубежом», под шумок и почти задаром распродаются предприятия, арендная плата за использование помещений устанавливается ниже предельной. Например, в Сарыагашском районе помещение в 6578 квадратных метров сдали за 71 доллар в месяц. И таких примеров множество.

В такой ситуации журналистам было работать сложно. Им угрожали в ответ на публикацию критических материалов.

Не могу не вспомнить личную историю, которая подтвердила незыблемый закон редакции, – в трудную минуту помогать друг другу.

Я работала собкором газеты по южным районам области, когда после одной из критических публикаций на мою семью начались гонения. Редактор газеты Ю. Кирюхин прислал мне в помощь Виктора Николаевича Рогового, замечательного журналиста, человека честного и принципиального, который поддержал меня.

А спустя какое-то время вышла еще одна моя статья, и тут в помощь приехали Василий Тришев и Малик Аблаев. Причем Малик прибыл ко мне с температурой, пришлось его отпаивать чаем с медом и малиной, но это не помешало ему яростно бороться с недоброжелателями, «героями» публикации, из местной знати, которые творили что хотели.

При Ю. Кирюхине стали выходить приложения к газете: «Финансы и кредит», «Спортивная арена», «По городам и аулам», «Здоровейка», «Молодежка», «Изучаем казахский язык» и другие.

Сохранил себя «Шанырак» — тематическое приложение о дружбе и единстве народа Казахстана. Приложение неоднократно отмечалось на республиканском уровне за высокий профессионализм подготовки материалов. Сначала редактировала его Марина Лимаренко (будущий главный редактор, сменившая ушедшего в 2009 году на пенсию Ю. Кирюхина), затем – Алиса Масалева, яркая, неугомонная журналистка, которая пишет великолепные материалы на социальные темы.

Людмила Ковалева

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *