Возрождение Арыси: реконструкция домов, социальная помощь, адаптация детей

3 Июл 2019

Многострадальный город постепенно восстанавливается.

До сих пор прибывает гуманитарная помощь, караваны которой будут приходить в Арысь в течение недели.

За это время крупный населенный пункт должен окончательно встать на ноги: товарно-денежные отношения наладятся, в магазинах появятся продукты питания и товары первой необходимости. После чего гумпомощь прекратится, а город будет жить в нормальном ритме.

Об этом и многом другом говорилось на первом аппаратном совещании акима Туркестанской области У. Шукеева в открытом городе Арыси.

Как охраняли частную собственность

Было озвучено, какие кражи удалось пресечь силами полиции и Минобороны. Так, еще в первый день ЧП, когда город мгновенно обезлюдел, трое молодых людей из местных жителей, тайно оставшись вАрыси, украли продукты питания из оставленного без присмотра магазина, а также барана на объездной дороге. Вскоре они были пойманы патрулем: продукты возвращены в магазин, а животное передано в пункт приема бесхозного домашнего скота за чертой города.

Ночью того же дня другой спрятавшийся местный житель угнал брошенную машину «Нива» и пытался выехать на ней из города, но был задержан на первом же блокпосту.

А вечером второго дня сотрудниками полиции в опустевшей Арыси был обнаружен передвигающийся по городу на микроавтобусе молодой человек, похитивший барана и теленка и пытавшийся вывезти их из города.

Кстати, сотрудниками полиции в эти дни усиленно отлавливался и собирался бесхозный скот. Благодаря им владельцам животных было возвращено 187 голов мелкого и крупного рогатого скота.

Аким области У. Шукеев отметил весомый вклад сил правопорядка в формирование положительного отношения общественности к предпринятым мерам по защите города, имущества и ценностей граждан от краж и разграбления.

«Многие вначале сомневались, относились с недоверием к тому, что охрана города сможет предотвратить кражи чужого имущества, массовое мародерство и разграбление. Но, как видите, нам удалось на корню пресечь все попытки воровства, так что люди, вернувшиеся назад, застали все свои вещи в целости и сохранности, ничего не было украдено, все лежало как есть, как было оставлено в момент вынужденного переселения. Думаю, что о работе полицейских в эти непростые дни необходимо больше говорить, ведь они обеспечили сохранность городского и частного имущества, заслужив доверие жителей», — констатировал У. Шукеев.

Сейчас трудно представить, но вновь отстраиваемые дома частного сектора будут иметь единую концепцию: у них будет один цвет, крыша из металлочерепицы.

Строительство в едином формате

На первом аппаратном совещании в Арыси, посвященном восстановлению города, У. Шукеев рассказал и о своем видении перспективы возрождения Арыси.

Во-первых, отметил он, колонны с гуманитарным грузом продолжат заходить в город еще в течение недели. Но потом, как только баланс поступления наличности и, соответственно, продуктов питания и товаров первой необходимости в магазины и торговые точки города выравняется, гумпомощь прекратится. Пока же ее необходимо раздавать точно в определенные часы и фасовать в одинаковые пакеты.

Гуманитарная помощь раздается точно в определенные часы и фасуется в одинаковые пакеты.

«Так же четко следует подходить к вопросу застройки города. За 17 секторов, на которые поделена Арысь, отвечают акиматы различных областей. Но мы определились, что вновь отстраиваемые дома частного сектора должны иметь единую концепцию: у них должен быть один цвет, крыша из металлочерепицы, никак не шиферная, палисадник и т. д. Благодаря этому мы сможем не только в срок закончить отстройку частного сектора, но и придать городу более привлекательный вид», — заявил У. Шукеев.

Отдельно аким Туркестанской области остановился на оказании адресной социальной помощи пострадавшим от ЧС гражданам. Он напомнил: постоянно решаются вопросы отправки детей Арыси в летние оздоровительные лагеря в разных регионах Казахстана. Сейчас, например, ведутся переговоры с кыргызской стороной, чтобы они приняли у себя 300 детей Арыси. По мнению У. Шукеева, помочь детям пережить эту трагедию, отвлечь их на лето, обеспечить комфортными условиями проживания — задача важная, ее следует держать на контроле, точечно занимаясь переговорами с разными областями и санаториями, добиваясь, чтобы как можно больше детей отправились в летние оздоровительные лагеря.

Помимо ремонта домов, все арысцы получат по 100 000 тенге.

К тому же руководство Туркестанской области обеспечит выплату всем жителям Арыси по 100 тысяч тенге. Для этого уже аккумулируются средства из разных источников. Например, местный бюджет выделил 1 млрд. тенге, более 2 млрд. тенге пришло из республиканского бюджета, еще 1 млрд. 172 млн. тенге поступило со всех концов республики в качестве благотворительной помощи. В общей сложности власти уже располагают суммой в 4 млрд. 480 млн. тенге.

При этом У. Шукеев призвал подчиненных строго отслеживать имеющиеся факты спекуляций и дезинформации, когда часть общественных деятелей, блогеров и бизнесменов, желая прославиться и «подняться» в глазах окружающих за счет трагедии, обманывают народ, говоря о своих личных баснословных вложениях в благотворительный проект помощи Арыси.

Валерий Сурганов
фото Алисы Масалевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *