Возвращение джаза

25 Июн 2021 16:35
Количество просмотров: 1091

Свой третий день рождения Туркестан и Туркестанская область отметили просто и со вкусом. На сцене нового музыкально-драматического театра прошел джазовый концерт «Turkistan Jazz Party».

Мероприятие не было плановым, поэтому о нем узнали буквально за две недели до. Но джаз ждали. И не только жители Туркестана. У шымкентцев еще свежи воспоминания о джазовых фестивалях 2007 и 2008 годов, которые были проведены в тогдашнем областном центре Южно-Казахстанской области по инициативе акима У. Шукеева. Особенно запомнился первый в парке Абая.

Соблюдая все меры, предписанные главным санитарным врачом, любители джаза собрались послушать игру ведущих джазовых исполнителей из Казахстана и России.

Открыл программу шымкентский джаз-коллектив «X-Band». Гармоничное звучание труб и саксофонов, переплетенное с импровизациями Д. Андронова и вокалом Дианы и Али, задало тон музыкальному вечеру. В их исполнении прозвучала известная композиция «Туркестан», написанная в начале прошлого века и найденная в архивах библиотеки Конгресса США.

Перед туркестанцами выступали настоящие звезды.

Своей экспрессией порадовали Г. Саттарова и группа «Steps», которая работает на стыке различных жанров — от традиционного джаза до латино, фанка и танцевальной музыки. «Steps» — это неподражаемая музыка, отличающаяся слиянием различных жанров в самых современных музыкальных тенденциях. Именно так отзываются музыкальные критики об алматинцах.

Столичная команда «Американо Бэнд», выступающая в эстрадном жанре, блистала среди джазовых мэтров. А иначе никак, потому что джаз — это колоссальный труд, под силу только настоящим профессионалам.

Зачарованно зритель слушал выступление группы «Дара». Ее основатель М. Суннатов родом из Туркестана. Сейчас он живет в Алматы, но часто наведывается на родину.

Шымкентский и столичные коллективы хорошо известны нашим любителям джаза. Их игра украшает узкие творческие вечеринки и большие городские мероприятия. А возможность сыграть вместе с мэтром джаза они восприняли как настоящий подарок.
Игорь Бутман – саксофонист, играющий на престижнейших концертных площадках мира, давно знаком с шымкентскими исполнителями и высоко оценил их искусство. Но в Туркестане Игорь Михайлович оказался впервые. И произошло это благодаря У. Шукееву, большому любителю джаза.

На первом международном джазовом фестивале «Южная ночь» Умирзак Естаевич вышел на сцену и исполнил несколько композиций на саксофоне вместе с квартетом Бутмана. И вот джаз вернулся. Не только в город, но и в Туркестанскую область, отмечающую свое трехлетие. А шымкентцы, несмотря на расстояние в 170 километров, приехали в духовную столицу тюркского мира, чтобы окунуться в чарующие звуки великой музыки.

«Концерт шел два часа, выступали замечательные музыканты, всем хотелось поиграть подольше. Потому что публика принимала на ура! И уходить со сцены очень тяжело, — поделился впечатлениями после концерта И. Бутман. — Огромное желание вновь приехать в Туркестан.

Наш друг, ваш аким, увлечен музыкой, и это замечательно! Кроме Билла Клинтона и Умирзака Шукеева, больше никого не знаю из политиков, кто хорошо и увлеченно играет на саксофоне. Надо бы создать такие условия, чтобы так все и продолжалось».

 

 

Владимир Привалов

фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *