Впереди планеты всей

14 Июн 2024 08:48
Количество просмотров: 720

Министр сельского хозяйства А. Сапаров проинспектировал ход химической обработки против
саранчовых в Туркестанской области

Неделей ранее вице-премьер С. Жумангарин на заседании центрального оперативного штаба по борьбе с распространением саранчи назвал ситуацию в 2024 году уникальной.

«Мы никогда ранее не сталкивались с такими огромными площадями распространения саранчи, — отметил С. Жумангарин, — как в этом году. Все мы недооцениваем возможные последствия ее распространения. Поручаю Комитету госинспекции МСХ немедленно завершить все процедурные вопросы и направить необходимую технику в регионы, где она нужна. В горячую пору мы переходим на заседания штаба два раза в неделю».

В Туркестанской области обработано 260 тыс. гектаров, выявлены участки распространения саранчи более чем на 50 тыс. га. Дополнительную обработку проводят в Арыси, Келесском, Ордабасинском, Сарыагашском и Шардаринском районах. В борьбе с саранчой задействованы 73 единицы наземной техники и четыре самолета. Вся техника сконцентрирована вокруг посевов овоще-бахчевых культур. На сегодня повреждений посевов не допущено, сообщили в Минсельхозе.

Ареал распространения всепожирающих насекомых в Туркестанской области увеличился в несколько раз и захватил до 270 тыс. га.

В полном соответствии с прогнозами ученых. В прошлом году вредители ограничились всего сотней гектаров.

Защитные меры — закуп пестицидов, их хранение, транспортировка и применение — оплачиваются из республиканского бюджета.

Но в жизнь претворяются частными подрядчиками, победившими в тендерах. Вот здесь и начинаются проблемы, повторяющиеся с небольшими вариациями из года в год.

Химическая обработка на территории нашей области началась 16 апреля. До конца месяца успели охватить 15 тыс. га. Применялись препараты «Имидаклоприд», лямбда-циголотриновой группы «Пиларкинг В.К.», «Тиаметрин С.К.» и «Карат супер К.Э.». По мнению специалистов, они не вредят скоту и зеленым насаждениям.

Чтобы эффективно и гарантированно уничтожить саранчу, химобработку зараженной территории надо провести быстро и тотально. Пока насекомые пребывают в безобидной стадии личинки. До того как крылатые обжоры, по словам сельхозников, «встанут на крыло». Когда саранча «оперится» и взлетит, остановить ее полчища можно только напалмом. Но и это неточно. Тучи прожорливых тварей тогда стремительно перемещаются по воздуху, сметая всю зелень на своем пути. Скорость полета марокканской саранчи — 15-20 км/час. Эффективная дальность действия за один перелет — 50-70 км.

За борьбу с саранчой на всей территории страны отвечает Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК. На местах еще и акимы регионов. Сложная цепочка финансирования и управления борьбой с опасным вредителем дает сбои. На радость саранче.

В этом году подряды получили ТОО «SATTI TULIK» и «Защита растений-К» с наземной распылительной техникой, ТОО «Авиакомпания «Дельта-ЮГ» — на обработку с воздуха.

На территории Туркестанской области распространяется марокканская саранча. Ее основными природными очагами исторически были южные районы: Арысь, Келесский и Сарыагашский районы. В прошлом веке проблема с ее распространением была решена, казалось, окончательно. Мощная госструктура сельхозавиации унасекомила вредителя.

С наступлением рынка с сопутствующей ему неразберихой в тендерах и подрядах саранча поняла, что наступило ее время, и стремительно расширила ареал. В последние годы она прописалась на территории Казыгуртского, Ордабасинского, Отрарского, Толебийского, Шардаринского, районов Сауран и Байдибек. Симпатичные с виду кузнечики с характерным стрекотом стали частыми гостями в Туркестане и Шымкенте.

Ежегодное местное шоу «Все на саранчу» в этом году стартовало с апрельского разноса, устроенного акимом области в районе Арыси. Химическую обработку территории распространения саранчи подрядчики планировали провести за 25 дней. К тому времени саранча уже встанет на крыло. Д. Сатыбалды, побывав на местах, скорректировал сроки до 10 дней. И напомнил о последствиях замедления работ: «Нужно своевременно защищать посевные площади от вредителей. Если мы не предотвратим нашествие саранчи, то аграрии понесут большие убытки. Химии и техники должно быть достаточно. Работа — в ваших руках, а отвечать перед народом будем мы. Нужно оперативно решать возникающие проблемы. Начинается жара, поэтому закончить работы надо максимум за десять дней. Привлекайте дополнительную технику. Нужно увеличить площадь воздушной обработки, которая наиболее эффективна. Деньги выделены. Вырабатывайте конкретные предложения по ускорению работы и сразу приступайте к реализации. Если не успеете уничтожить саранчу, то возьмете на себя убытки крестьян. Если прогнозы окажутся недостоверными, то отвечать будут авторы».

Специалистам было поручено своевременно провести детерминационно-исследовательские работы на обозначенных территориях и предоставить акты обследования. Подрядные компании, ответственные за проведение химической обработки, получили поручения по привлечению дополнительной техники и самолетов, применению препарата «Тиаметрин» в максимальных дозах.
Еще в начале года был создан штаб по организации и координации работы по борьбе с особо опасными вредными организмами, в состав которого вошли заместитель главы области, руководители профильных управлений, акимы районов и городов.

Марокканская саранча встречается в Туркестанской и Жамбылской областях. Насекомые повсюду распространяются молниеносно, оставляя после себя голую землю. Территории обрабатываются с помощью наземных передвижных распылителей, беспилотных летательных аппаратов, дельтапланов и самолетов. В очагах распространения саранчи весной этого года были задействованы 20 рабочих групп областной территориальной инспекции, 40 инспекторов, около 100 специалистов из других областей, работники прогнозного центра и 245 представителей акиматов районов и городов.

Насколько впечатлило подрядчиков обещание акима области Д. Сатыбалды взвалить на них возмещение ущерба в случае массового взлета саранчи, пока не ясно. Люди в данной сфере работают закаленные, юридически сделать это будет непросто.

Химобработка площадей обычно идет до начала июня. Только потом становится понятно, дала ли она результаты. Или не понятно.

Что в данном случае предпочтительно. Нет саранчи — нет проблемы. Судя по усиленному вниманию Минсельхоза, что-то пошло не так.

«Министерство принимает исчерпывающие меры по организации своевременных защитных мероприятий. Данные и результаты обработок мы регулярно доводим до населения и СМИ через официальные каналы МСХ РК и КГИ в АПК», — сообщили в ведомстве.

Вице-премьер С. Жумангарин несколькими днями раньше описал ситуацию с саранчой и борьбой с ней менее оптимистично.

«В прошлом году, — сознался вице-премьер, — мы упустили ситуацию, и этого не скрываем: саранча разлетелась. Саранча, которая летает, не опасна. В принципе, сейчас в Европе и Америке по летающей саранче никто уже не работает, только мы, Казахстан, по ней работаем».

В районах нашей области, пораженных саранчой, побывал министр сельского хозяйства А. Сапаров.

«В текущем году, — сообщил А. Сапаров, — запланировано обработать 2,5 миллиона гектаров. Это самая обширная территория с 2016-го. На миллион больше, чем в 2023-м. Для сравнения: обрабатываемая площадь у нас больше, чем территория всех стран Центральной Азии».

К сведению: химическая обработка проведена на 51 тыс. га в Костанайской области, на 315 тыс. — в Актюбинской.

 

 

Игорь Лунин
фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *