Врач — профессия особенная

15 Июн 2023 11:43
Количество просмотров: 1772

Всю жизнь каждого из нас сопровождают врачи. С первых минут появления на свет и до последнего дыхания. И что бы ни говорили о медицинских работниках,  в чем бы их ни обвиняли, стоит только нам или нашим близким почувствовать себя плохо, как мы тут же,
независимо от времени суток, начинаем звонить врачам. Такая у них профессия — лечить, спасать, дарить надежду. А уж если говорить о сельских врачах, то это вообще особая категория людей, безгранично преданных своему делу.

Д. Мусаев.

В больнице села Карабулак Сайрамского района работают 980 человек, в том числе около 350 врачей. Этот слаженный, дружный коллектив профессионалов обслуживает почти 70 тысяч местных жителей. С апреля прошлого года больницу возглавляет Д. Мусаев, с которым мы встретились накануне их профессионального праздника — Дня медицинского работника, чтобы поговорить о том, как живет больница, чем гордится и с какими проблемами сталкивается.

Надо сказать, что работа в сельской больнице Даулету Аманжоловичу не в новинку. До назначения в Сайрамскую районную больницу «Карабулак», или сокращенно СРБ «Карабулак», он два года проработал главным врачом станции скорой медицинской помощи в Туркестане, еще раньше — два года главным врачом в Толебийском районе. А кто-то помнит Д. Мусаева в его бытность главным врачом областного бароцентра.

«Вообще, я начинал свой профессиональный путь с сельской больницы, так что с работой на селе знаком хорошо, — говорит Даулет Аманжолович. — Конечно, разница между городской и сельской больницей большая. Во-первых, в селе с кадрами всегда проблема. Они здесь на вес золота, в городе же принять в штат хорошего специалиста труда не составляет. Поэтому человек там может уйти, вместо него наверняка придет другой неплохой специалист. В селе же за каждого узкого специалиста главный врач всегда держится, холит и лелеет, потому что найти замену не так просто.

Но это не значит, что ценные специалисты предъявляют какие-то особые требования, чтобы работать в селе. Хочу сказать, что врачи по натуре в большинстве своем люди очень хорошие, правильные и понимающие. И те, кто привык работать в сельской местности или небольшом городке, обычно уже не стремятся в суету больших городов. Ведь отношения с пациентами здесь гораздо теплее, роднее, можно сказать. Я сам начинал когда-то в Ленгерской городской больнице хирургом, был заведующим хирургического отделения и знал, наверное, около 90 процентов населения Ленгера и Толебийского района. Так что могу сказать, что отношения врачей и пациентов в таких случаях становятся почти родственными. Бывало, тяжелым больным, у кого родные далеко, вкусненького чего-нибудь принесешь. В общем, все свои. И эта теплая атмосфера дорогого стоит. Если кто-то из врачей решит уйти, то причины для этого обычно объективные и весомые. Те же, кто всегда работал в большом городе, напротив, не испытывают особого желания ехать в село. Что же касается молодых специалистов, то они приходят и работают.

Однако, набравшись опыта, оперившись, устремляются в город. Их, с одной стороны, можно понять, им хочется проявить себя, попробовать свои силы на всех уровнях.

А. Умбетов, М. Асатова, Ж. Хансеитова, П. Дандибаева, М. Акбаралиев (слева направо).

А с тех пор, как появились частные клиники, их туда успешно переманивают более выгодными условиями, чем те, что может предложить государственное медицинское учреждение. В Карабулаке, к слову, частных клиник десять. Из них четыре — с прикрепленным населением. Поэтому в районе всегда дефицит врачей.

С момента прихода в эту больницу я уже принял несколько хороших узких специалистов. Переманил из Шымкента — из тех же частных клиник.

Конечно, в этом очень помогло то, что государство в последнее время значительно улучшило условия для врачей. Заметно выросла зарплата, так что на сегодня в государственных медучреждениях она уже сравнялась с зарплатой в частных клиниках. Это дает возможность предлагать лучшие условия нужным нам специалистам. К тому же наконец-то скоро начнется капитальный ремонт здания, а это тоже имеет для врачей большое значение. На мой взгляд, первое и основное, на что обращают внимание жители при выборе медучреждения, — это здание. К сожалению, существует большое отличие между частными и государственными сельскими медучреждениями. Понятно, что не в пользу государственных. Предприниматели строят свои клиники, вкладывают средства, стараясь сделать здание максимально красивым и удобным для пациентов. В государственной же клинике это сделать очень сложно. Даже для капитального ремонта нужно сначала подготовить проектно-сметную документацию, потом провести экспертизу, после этого проводится госзакуп. Если он пройдет успешно, нужно дождаться выделения денег и только потом можно начинать строительство.

Ф. Садуллаев и Н. Назарова с пациентами педиатрии.

А частнику невыгодно месяцами тянуть с ремонтом, поэтому он сразу старается построить приличное здание, куда людям будет приятно приходить. И при необходимости сразу же быстро делает ремонт, улучшая условия и обновляя интерьер. Я лично разговаривал с сельчанами, которые перезакрепились от государственных к частным клиникам. И первое, что услышал: здесь приятно находиться, нет очередей. Вот таким образом частный медицинский бизнес переманивает к себе наших пациентов.

В результате из 72 тысяч человек, которых обслуживала наша больница, в конце прошлого года в частные клиники ушли четыре тысячи человек. Обслуживающие их медработники остались не у дел. Ведь по нормативам на одном участке на 1,5 тысячи человек должны работать один врач и три медсестры. В связи с сокращением прикрепленного населения нам приходится сокращать людей. Ведь их зарплата — это отчисления ФОМС за обслуживаемых людей. То есть по факту деньги уходят вместе с пациентами в частные клиники, а медработники остаются. И врачей, которых сначала с трудом удается найти, в результате приходится сокращать».

При этом, какие клиники лучше оснащены — частные или государственные сельское население, увы, не задумывается. Между тем именно от этого во многом зависит результат лечения. Надо сказать, что сегодня, по крайней мере, в сельской местности далеко не каждая частная клиника может тягаться с государственной. Да и невыгодно частнику на это тратиться, ведь чем лучше оборудование, тем дороже оно стоит, а отдачу придется ждать годами. Государство же, наоборот, если закупает оборудование, то не скупится, ведь здесь стоит вопрос здоровья населения.

Ж. Музаффарова, С. Зазулин, М. Аманова (слева направо).

«Государство сейчас выделяет большие деньги на приобретение хорошего оборудования, — рассказывает главный врач. — Взять тот же компьютерный томограф, который находится в ЦРБ Аксукента, там 64 среза. А чем больше он делает срезов, тем точнее обследование и лучше диагностика. К сожалению, пациенты этими очень важными тонкостями не интересуются, когда делают выбор между частными и государственными медуслугами».

Вот и получается, образно говоря, что в красивой «коробочке» частного медцентра зачастую находится не самое лучшее оборудование, а в скромной «упаковке» государственной клиники пациентов ждут дорогие аппараты, способные дать гораздо больше необходимой для лечения информации. Только сельчанам, увы, невдомек. К тому же работу государственных медклиник постоянно проверяют соответствующие органы, а вот в частные медучреждения в связи с мораторием контролирующие службы попадают только в случае поступления жалобы, которые наши терпеливые жители пишут крайне редко. Но вернемся к районной больнице села Карабулак, коллектив которой с нетерпением ждет капитального ремонта, которого не было уже 20 лет.

«В ходе капитального ремонта будем приводить в порядок все: от крыши, стен и канализации до прилегающей территории, — рассказывает главный врач. — ПСД мы так и готовили, чтобы постараться сделать наше здание не хуже, чем у частных клиник. Деньги уже выделены, так что рассчитываем на полное обновление. Планируем начать примерно в октябре, а до лета следующего года надеемся все закончить. Тогда и пациентам будет у нас уютнее, и специалистам работать комфортнее. Они уж точно этого заслуживают.

С. Анарханов, Г. Махашова, Д. Азимбаев (слева направо).

Ведь коллектив здесь замечательный. Все безгранично преданы своему делу, даже в нерабочее время готовы прийти на помощь больным. В первую очередь хочу отметить руководящее звено, на которое можно положиться и быть уверенным, что они всегда наилучшим образом выполнят возложенные на них обязанности. Это заместители по лечебной работе Аскар Фазиллаевич Умбетов, по поликлинической работе Муниса Шкуржановна Асатова, по охране материнства и детства Жанар Абаевна Хансеитова, по контролю качества медуслуг Мухаммаджан Мухитдинович Акбаралиев и главная медсестра Перизат Жанабаевна Дандибаева.

Ответственностью и высоким профессионализмом отличаются и заведующие отделениями: Фаррух Кадыркулович Садуллаев, Наргиза Джурахановна Назарова, Жамиля Сафаровна Музаффарова, Сергей Филиппович Зазулин, Дилшод Акмалханович Тайталиев, Дилмурат Халматович Халметов, Одамбек Шухратович Мавланов, Сурат Сабиржанович Анарханов, Гулназ Жумагалиевна Махашова, Дастан Артукбаевич Азимбаев, а также врач-неонатолог Масуда Артуковна Аманова и старшая медсестра операционного блока Мухаддас Арзикуловна Астанова. Эти люди — костяк, от которого зависит практически вся деятельность больницы. Под стать своим руководителям и врачи: Молдир Коканбаева, Перизат Таменова, Барно Тургунбекова, Байгали Бейсебаев, Масуда Аманова, Зафар Абдуллаев, Ирисханим Абдураимова, Тахиржан Абдисалиев, Дилноза Мирхайдарова и Эркин Сарманов. И, конечно же, немалая роль в лечении наших пациентов отведена медицинским сестрам. Среди которых есть такие профессионалы, как Муборак Рустамова, Мухлиса Мавланова, Захида Садыкова, Севара Сулайманова, Матлюба Бегмантаева, Бибайша Иманалиева, Ирода Абдижалилова, а также медбратья Зикрилло Хабибуллаев и Хает Абдивалиев.

М. Астанова, Д. Тайталиев, Д. Халметов, О. Мавланов.

Еще раз повторюсь, что это замечательный и дружный коллектив, работать с которым был бы рад любой руководитель. Мне вообще повезло с коллегами. Всех, с кем пришлось работать за прошедшие годы, вспоминаю с благодарностью и теплотой. За все время я не встречал врачей, которые бы проявляли черствость по отношению к пациентам, недобросовестное отношение к работе».

Особенно ярко все лучшие качества медицинских работников, как отмечает Д. Мусаев, проявились во время пандемии. Когда, спасая зараженных, врачи сутками не уходили домой, порой расплачиваясь за выбор профессии своей жизнью. Сам же Даулет Аманжолович, работавший в те суровые дни руководителем службы скорой помощи в Туркестане, хоть и вспоминает о буднях пандемии с тяжелым сердцем и признает, что в нынешнее время от появления какого-то другого не менее опасного вируса никто не застрахован. И ни разу даже не рассматривал возможности найти для себя более спокойную и менее опасную сферу деятельности.

«Никем иным, кроме как врачом, я себя никогда в жизни даже не представлял, — улыбаясь, говорит Д. Мусаев. — Я ведь, можно сказать, вырос в больнице. Моя мама была педиатром и постоянно брала меня с собой на дежурства. Еще тогда я решил для себя, что обязательно пойду по ее стопам, стану врачом. Так и случилось. А поскольку супруга у меня тоже врач, то семейные ужины у нас часто похожи на консилиумы. И мне это нравится. Считаю, что в медицину крайне редко попадают случайные люди. Туда идут только осознанно, хотя бы потому, что если другой профессии достаточно учиться четыре-пять лет, то, чтобы стать врачом, нужно обучаться как минимум в два раза дольше. А значит, без твердого решения и уверенности в правильности выбранной специальности профессионалом никак не стать. Поэтому я очень уважаю всех, кто выбрал этот непростой, но очень ответственный и все же прекрасный путь — возвращать людям здоровье. И в преддверии профессионального праздника искренне желаю всем коллегам крепкого здоровья, благополучия в семьях и простого человеческого счастья».

Коллектив «ЮК» присоединяется к поздравлениям и желает коллективу Сайрамской районной больницы «Карабулак» быть лучшими в своей профессии, душевного покоя и благодарных пациентов.

 

 

Ирина Притула

Фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

1 комментария в “Врач — профессия особенная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *