Время больших планов

5 Янв 2024 16:26
Количество просмотров: 458

Академику Ж. Таймагамбетову — 70 лет

Жакен Кожахметович — единственный в стране специалист по эпохе палеолита такого уровня, основатель и признанный лидер казахстанской школы археологии палеолита. В центре его исследований древнейшие культуры Евразии, проблемы заселения территории Казахстана первобытными людьми, их материальная культура, миграция и этнические связи.

Справка «ЮК» Жакен Таймагамбетов — доктор исторических наук РК и РФ, академик НАН ВШ РК, действительный член АЕН РК, член-корреспондент НАН РК и Петровской АНИ РФ. Окончил КГУ им. Кирова в 1979 году. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Периодизация эпохи палеолита Южного Казахстана», в 1993-м — докторскую «Палеолит Казахстана (основные проблемы)» в Институте археологии и этнографии СО РАН г. Новосибирска. Профессор кафедры археологии и этнологии ЕНУ им. Н. Гумилева, старший научный сотрудник Национального музея РК. С 1992 года — соруководитель (от РК) международных археологических экспедиций, исследующих стоянки первобытного человека.

Ж. Таймагамбетов — один из создателей Национального музея в Астане. Артефакты, обнаруженные и исследованные экспедициями под его началом, составляют основу экспозиции палеолита Казахстана. Основатель единственного на территории бывшего СССР музея палеолита Казахстана в 2000 году, Международной лаборатории «Геоархеология» в 2012-м. Автор и соавтор 46 монографий, учебников и 400 научных статей.

К юбилею ученого Национальный музей РК организовал в Астане научно-практическую конференцию «Жакен Таймагамбетов и проблемы палеолита Евразии».

Ученые из Германии, Испании, Казахстана, Канады, Кыргызстана, Польши, России, США выступили с докладами и представили обширный иллюстрационный материал с результатами своей работы. Около сотни участников — друзья и единомышленники юбиляра. Хотя их научные взгляды не всегда и не во всем совпадают, всех их объединяет горячая преданность делу, десятки лет совместной работы над разгадкой тайн истории.

Д. Мынбай, много лет возглавлявший Национальный музей и внесший большой вклад в его становление как научного центра, считает, что задел в отечественной археологии, сделанный за сорок лет Ж. Таймагамбетовым, позволяет говорить о серьезной самобытной казахстанской школе археологии палеолита.

«В качестве «побочного эффекта», — говорит Дархан Камзабекович, — благодаря его работе возникло еще одно направление в науке — жакеноведение. Коллеги Жакена Кожахметовича, выращенные им ученые, студенты, работающие в его экспедициях… Все они составляют надежный костяк отечественной науки. Научная школа Таймагамбетова получила широкое международное признание».

«Возросший профессиональный уровень казахстанских исследователей палеолита, — сказал академик РАН В. Ранов, — свидетельствует о том, что в этой стране сформировалась своя оригинальная школа».

В Южном Казахстане международные экспедиции, возглавляемые Ж. Таймагамбетовым, обнаружили и обследовали более 80 пещер. В 20-ти ученые обнаружили следы стоянок человека эпохи палеолита. На нескольких стоянках ежегодно ведутся археологические раскопки.

«На них работала казахстанско-германская археологическая экспедиция. Научный проект «Древний шелковый путь» 2018-2023 годов финансировался Европейским союзом. Моим напарником был профессор Нью-йоркского и Тюбингенского университетов Раду Иовита, — рассказал Ж. Таймагамбетов. — В составе экспедиций работали студенты из Великобритании, Греции, Германии, Испании, США и Японии. Обследовали 12 пещер по северному и южному склонам Каратау — от Састобе до Таукента. Продолжили раскопки в пещере Караунгура, начатые еще академиком Алпысбаевым. Найдены орудия труда человека позднего палеолита и кости животных. Участники экспедиции прошли десятки километров по ущельям Каратау. Вторая экспедиция продолжила исследования вместе с коллегами из Японии».

«Есть гипотеза, что заселение японских островов шло с континентальной Евразии, — говорит доктор исторических наук, профессор НИИ культурных ценностей Японии К. Садакатцу. — В Японии самая древняя стоянка человека датируется 40 тысячами лет. Вполне может быть, что и в Америку человек попал из Евразии. А сюда первобытные люди мигрировали из восточной Африки. Там их стоянкам более шести миллионов лет. Они проходили именно через Южный Казахстан. Далее распространились на территории Японии. Это наша общая история. Мы являемся потомками тех племенных общин. Нам впервые удалось найти ценные артефакты, свидетельствующие об этом. Как минимум можно говорить о том, что человек в этих краях жил на пять тысяч лет раньше, чем считалось до сих пор. Более того, исследуя палеолитические памятники Казахстана, профессор Таймагамбетов доказал, что жизнь на территории современного Казахстана уже кипела предположительно миллион лет назад. Об этом говорят абсолютные датировки таких археологических памятников, как Ушбулак, Майбулак в Восточном Казахстане и Караунгур в Южном Казахстане. С наступлением второго ледникового периода и, как следствие, засухи в центре Евразии человек двинулся из Каратау в поисках воды, пищи и сырья для своих орудий труда и охоты, оказавшись и на территории современной Японии».

Раскопки. Начало.

С этого международного проекта впервые в Казахстане начаты поиски и комплексные исследования пещер, в которых находились стоянки первобытного человека. Зона охвата археологическими исследованиями обширна – от казахского Алтая до Каратау. Экспедиция комплексная. В ее работе активно участвуют студенты и докторанты из университетов Нью-Йорка, Тюбингена, КазНУ им. аль-Фараби: археологи, геологи, антропологи, культурологи.

Поздней осенью 2023 года Ж. Таймагамбетов завершил 43-й полевой сезон. Международная археологическая экспедиция работала на стоянке Ушбулак в Восточном Казахстане.

Справка «ЮК» Ж. Таймагамбетов — кавалер орденов «Парасат» РК и «Восходящего солнца с золотыми лучами» II степени императора Японии.

«Мощность осадочных отложений стоянки Ушбулак (ВКО), — говорит Ж. Таймагамбетов, — более шести метров. Выявлено несколько условных горизонтов, содержащих восемь горизонтальных культурных слоев, отделенных друг от друга археологически стерильными прослойками. Самым насыщенным артефактами оказался культурный слой на уровне русла родника. Бросается в глаза подавляющее большинство узких тонких пластин и пластинок с острыми краями, служивших основой для разнообразных специализированных орудий – скребков, резцов, ножей, остроконечников, которые могли использоваться в качестве орудий без дополнительной обработки. Только на одном квадратном метре обнаружено более полутора тысяч артефактов, обработанных рукой человека, костные останки животных, на основе которых мы можем определить возраст этого памятника — около 40 тысяч лет».

По данным исследований археологов, на территории современного Казахстана в период палеолита жизнь била ключом. Раннепалеолитические комплексы обнаружены на плато Устюрт в Западном Казахстане, в районе Эмбы на западных склонах Мугалжарских гор, на северном побережье Аральского моря и озера Балхаш, в Центральном Казахстане. Одна из таких стоянок – Кудайколь – на северо-восточной окраине Сары-Арки.

«Следовательно, — говорит Ж. Таймагамбетов, — южные районы Сибири впервые могли быть заселены человеком со стороны Казахстана — именно на это указывают памятники Алтая, Прибайкалья и Приамурья. В Южном Казахстане обнаружена целая группа раннепалеолитических стоянок — в Коскоргане и Шоктасе. В горах Каратау на глубине девяти метров обнаружено большое количество каменных артефактов и костей ископаемых животных — бизонов, носорогов, древних верблюдов. Методом электронно-парамагнитного резонанса удалось определить возраст находок — около полумиллиона лет. Характерно, что подобные стоянки имеются во многих регионах Евразии: Узбекистане, Таджикистане, Венгрии, Германии, Италии и т.д. Таким образом, территория Южного Казахстана во времена палеолита — это своего рода связующее звено между Западом и Востоком Евразии. Человек как продукт эволюции произошел от обезьяноподобных предков несколько миллионов лет назад. Сегодня доказано, что все человечество относится к единому виду, родиной которого является Африка».

По находкам полевого сезона 2021 года. получена точная датировка стоянок первобытного человека на территории Южного Казахстана. Артефактам, обнаруженным в пещере Туттыбулак в верховьях Боралдая, 48 тыс. лет. Возраст артефактов установлен радиоуглеродным анализом в Германии. В 2022-м в палеолитическом слое раскопа обнаружены зубы человека и медведя, кости грызунов и множество каменных орудий труда.

«Пещера Туттыбулак — объект для раскопок сложный, — говорит Ж. Таймагамбетов. — Здесь было множество обвалов свода. Огромные глыбы загромождают ее внутри. В средние века она, скорее всего, служила складом для хранения продуктов. Об этом говорят многочисленные фрагменты керамики, характерной для того времени. Тогда же в ней велись первые «раскопки». Не археологические. Средневековые обитатели этих мест копали углубления для хранилищ и изрядно перемешали более древние слои. Свою лепту внесли и коллеги из экспедиции Института археологии РК, работавшие по эпохе средневековья во главе с его тогдашним директором Байтанаевым. Они за год до нас сняли весь верхний слой грунта внутри пещеры. Чего делать, конечно, не стоило. Мы приступили к исследованию слоев палеолита уже после них, что добавило сложностей. Раскопки в пещерах — дело специфическое, требующее специальной квалификации археологов и оборудования.

У профессора Йовита большой опыт археологического исследования пещерных стоянок палеолита. У меня такого до совместной работы не было. На первом этапе обследования пещер приглашали специалистов из Бразилии со специальным оборудованием. Они сканировали поверхность пещер на глубину пять метров. Это значительно сокращает время работы. По результатам сканирования сразу видно, где есть смысл закладывать раскоп, а где пустая порода».

За три года экспедиция обнаружила в Каратау 85 пещер, заслуживающих внимания специалистов по каменному веку. По многим пещерам экспертиза артефактов дала точную датировку следов пребывания здесь древних людей. Доказано, что эти места люди обжили еще в эпоху мезолита.

Справка «ЮК» Пещера Туттыбулак (район Байдибек) впервые была обнаружена в 1961 году казахским археологом Х. Алпысбаевым. Названа она по топониму ручья, впадающего в реку Боралдай. Расположена на склоне ущелья, образуемого его руслом. Находится на территории Боралдайского филиала Сырдарья-Туркестанского государственного регионального природного парка. Комплексные раскопки ведутся с 2018 года международной археологической экспедицией во главе с Ж. Таймагамбетовым и Р. Йовита.

«Археология, особенно эпохи палеолита, — говорит Р. Йовита, — это не поиск каких-то невиданных артефактов или генерирование гипотез, которые можно эффектно подать в научной и околонаучной среде. Это ежегодная кропотливая работа по поиску и изучению следов пребывания древних людей, их хозяйственной деятельности, особенностей быта, культуры. Работа отнюдь не заканчивается с завершением полевого сезона. Короткая зима между полевыми сезонами — это время, чтобы систематизировать все находки, обобщить и проанализировать результаты раскопок, провести экспертизы для определения точной датировки артефактов и выполнить огромный объем бумажной работы. Эта часть профессиональной деятельности археологов обычно остается за кадром. Она может показаться скучной. Но только для людей, далеких от профессии».

Ушбулак. Последний день экспедиции.

Благоприятную погоду с весны до поздней осени археологи используют по максимуму. Для Жакена Кожахметовича это время рассчитано по дням. За сезон ученый успевает провести несколько экспедиций в разных регионах Казахстана и принять участие в международных форумах. Планирование следующего полевого сезона начинается еще зимой.

У Ж. Таймагамбетова полевой сезон-2023 завершился буквально накануне юбилея. В начале декабря он вернулся из поездки в Азербайджан. В восьмой десяток Жакен Кожахметович вступает привычным бодрым шагом. В планах на лето 2024 года экспедиции в Восточный и Южный Казахстан, продолжение работы по исследованию пещер Каратау.

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *