Время,когда науке пора помогать производству

22 Сен 2022 09:12
Количество просмотров: 348

В Послании «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество» Президент К. Токаев в разделе «Стратегические инвестиции в будущее страны» поставил задачу по дальнейшему реформированию сферы высшего образования. Цель вполне оправданна – повышение качества отечественных вузов, выпускающих востребованных и конкурентоспособных специалистов. Таких, кто встанет в авангарде развития экономики Нового Казахстана.

Важное звено на пути решения данных задач отведено науке и ее роли по внедрению новых технологий в производство.

Своим видением реализации поставленных целей «ЮК» попросил поделиться доцента кафедры «Нефтегазовое дело» ЮКУ им. М. Ауэзова, кандидата технических наук Х. Сарсенбаева.

— Хамит Акжигитович, с чего, по Вашему мнению, следует начать?

— Речь идет об использовании инновационных подходов для решения ряда важных задач. И это вполне оправданно: в современном Казахстане назрела необходимость устранения имеющихся проблем в промышленности. И ученые должны принять в этом самое активное участие.

Считаю, что настала пора для создания баз узкого и широкого профиля по отраслевым направлениям согласно темам защищенных диссертационных работ научных деятелей вузов. Для решения имеющихся проблемных и ситуационных задач на производстве было бы правильным создать отраслевые исследовательские группы из людей, имеющих практический научный опыт, проводивших исследования в той или иной области.

— То есть надо систематизировать вопросы взаимодействия науки и, скажем, бизнеса?

— Конечно. Ведь сегодня многие задачи, решаемые исследовательскими группами, не всегда соответствуют актуальным и востребованным со стороны производства требованиям.

Одним из сложных вопросов остается оценка качества научных исследований в нашей стране, что, в свою очередь, отрицательно влияет на авторитет, признание и доверие к научному сообществу со стороны отраслевых организаций. Поэтому бизнес-структуры в работе предпочитают исходить из личного опыта, а также основываются на зарубежных технологиях, игнорируя отечественные разработки. Пришла пора понять, что так быть не должно. Как показывает мой научный опыт, в разных средах и условиях показатели тех или иных веществ, объектов имеют разную специфику и способны менять свои параметры в зависимости от условий нахождения и влияющих сред. Иными словами, эксплуатационные характеристики для нефтегазового оборудования в условиях нашего климата и, например, европейского имеют существенную разницу и требуют тщательного контроля, поскольку влияют на производственные показатели.

— Как повысить заинтересованность бизнес-структур в сотрудничестве с научным сообществом?

— Если продолжить рассматривать тот же пример с оборудованием, то оно требует качественного сервисного обслуживания на территории Казахстана. Важен вопрос эффективного режима работы в определенных условиях с целью увеличения производительности и продолжительности срока эксплуатации. Компаниям во всех отношениях выгоднее проводить исследования и получать консультации по всем вопросам у отечественных специалистов, нежели обращаться к иностранным. Сегодня казахстанские вузы должны брать инициативу в свои руки: работать в направлении заключения договоров с целью делового сотрудничества с предпринимателями. Такие проекты дадут возможность вузам закрепиться в новом для себя статусе «исследовательский вуз», выведут науку на новый уровень.

— Как ускорить этот процесс и сделать его открытым, понятным и интересным для бизнес-сообщества?

— Мое предложение адресовано Палате предпринимателей «Атамекен»: надо создать и регулярно обновлять базу запросов промышленников по решению производственных и иных проблем. В последующем она должна стать для представителей научной сферы нашей страны источником информации для выбора тем для диссертационных работ и исследований. Бизнес-структуры, в свою очередь, могут в качестве заказчика определять кандидатов из научных деятелей с целью сотрудничества. Такое взаимодействие позволит избежать трудностей в работе, произвести предварительный анализ существующих проблем на производстве заказчика, предоставить видение причин их возникновения и способы устранения.

— Что будет представлять собой договор с вузом?

— В данном документе в первую очередь четко описаны все услуги и работы, выполнение которых берет на себя ученый или группа ученых. Определены сроки, пути и методы действий, ожидаемый результат, оплата услуг. В дальнейшем вуз самостоятельно может произвести разграничение услуг научных деятелей и разбить на этапы проведение исследований в области ликвидации проблем в производстве. Предложить смету расходов на приобретение оборудования, расходные материалы и оплату труда участников данного проекта. Можно даже подписать дополнительное соглашение о передаче приобретенного оборудования вузу бизнес-сообществом для укрепления лабораторно-исследовательской базы. В любом случае договоры должны быть по обоюдному решению существующих проблем производства.

— В Послании Президент упоминает об эндаумент-фондах при вузах, которые могли бы формировать уставной капитал и стать основой устойчивого финансирования науки и инноваций в нашей стране. На Ваш взгляд, наши вузы готовы к таким нововведениям?

— Хороший вопрос. Чтобы говорить об эндаумент-фондах, необходимо для начала учитывать в должной степени интересы научных деятелей, которые реально работают на развитие экономики страны. В вузах они должны получить статус «преподаватель-исследователь», иметь соответствующий финансовый стимул от успешной работы по договорам с промышленниками, деловую репутацию и авторитет среди ученых. Только с такими кадрами можно говорить об инвестиционных возможностях вуза. В любом случае считаю эту инициативу Главы государства своевременной и необходимой. Надеюсь, что и в Казахстане по примеру ведущих стран мира уже в скором времени научные изыскания станут активно внедряться в производство и послужат успешному развитию экономики.

 

М. Бекетов

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *