Время первых

16 Апр 2020 15:32
Количество просмотров: 394

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом, пожарным или цирковым артистом? Однако по прошествии лет то ли повседневный быт, то ли суровые будни не позволили воплотить наши детские мечты. Только единицам…

Жанат Калметова была самой слабенькой в многодетной семье сельских педагогов Нармуханбета и Гульбиби из села Капланбек Сарыагашского района. Не удивительно, что родители окружили девочку особой заботой и вниманием. Часто возили в соседний Ташкент на представления цирка, концерты местных и приезжих знаменитостей. Отец, души не чаявший в дочке, старался, чтобы она видела каждый раз новые программы. Для укрепления здоровья девочка стала заниматься в группе художественной самодеятельности «Фантазеры» при местном Доме культуры. А возглавляли известную группу настоящие энтузиасты, мастера своего дела супруги Соловьевы, благодаря которым сельский коллектив был знаменит по всему СССР.

Акробатика, жонглирование и эквилибристика по всем цирковым канонам требуют необыкновенной собранности и внимания. Здоровье Жанат окрепло так, что в десять лет она хорошо освоила моноцикл, на котором выступала с отдельным номером. И начались первые гастроли сначала по республике, а затем по всей стране.

Ж. Калметова стала первой и единственной в нашей стране дрессировщицей хищных зверей.

В 1987 году на II Всесоюзном фестивале циркового искусства в Москве выступление Ж. Калметовой имело грандиозный успех. Девушка получила звание лауреата и малую золотую медаль за эквилибр на моноколесе. А уже на следующий год учащуюся средней школы пригласили на учебу в московское цирковое училище. Против карьеры артистки цирка выступила мама, и Жанат, как и большинство казахских девушек, поступила в пединститут. Работа учителем начальных классов в родном Капланбеке увлекла Жанат, вскоре она вышла замуж. И, как у замужней женщины, начались обычные семейные будни: дети, работа, дом.

Потом наступили лихие девяностые — эпоха перемен, когда в один момент исчезла огромная страна. Это время внесло коррективы и в жизнь молодой семьи. Пришлось переехать в Шымкент. По словам Жанат, как и большинство, она занялась коммерцией. Так, наверное, продолжалось бы до сих пор, если бы в 2013 году ей в одной из газет не попалось объявление, что шымкентскому цирку требуются ассистенты артистов.

«Собственно до этого, еще в 2012 году, когда городской цирк только создавался, сюда приглашали всех желающих показать кто на что горазд. Это вполне закономерно, ведь местных профессиональных кадров практически не было, большинство артистов были приезжими, — вспоминает Жанат Нармуханбетовна. — Таким образом руководство шымкентского цирка отбирало и формировало собственный коллектив. Когда я узнала о наборе, как будто что-то внутри толкнуло, захотелось пойти. Некоторое время тренировалась на манеже, восстанавливая форму. Правда, потом пришлось уйти в декретный отпуск».

Ассистентом Ж. Калметова тогда так и не стала. Ей, женщине слегка за сорок, руководство цирка сразу предложило готовить полноценный номер в основную программу. Как выяснилось позже, ее заметили еще раньше: год назад, когда она просто занималась на арене, оценили и решили пригласить на работу. И вот спустя 26 лет, уже будучи мамой троих детей, Жанат вернулась на манеж.

«Как объяснить это, не знаю. Скорее всего, меня поймут только цирковые. Тот, кто выступал на манеже, знает, как он манит, зовет, — продолжает Жанат. — Я благодарна руководству нашего цирка, которое поверило в меня: для выступления сразу же приобрели три моноцикла. Такое доверие дорогого стоит. Первое представление (после столь долгого перерыва его можно даже назвать дебютом) состоялось в 2014 году. Началась настоящая цирковая жизнь, на семью оставалось не так много времени. Дочка Перизат первые шаги сделала в цирке, она, можно сказать, выросла, на манеже. Сыновья Жандар и Санжар после школы спешили в цирк. Тогда-то впервые родилась идея сделать номер с сыновьями. В 2015 году семейное трио на моноциклах порадовало наших зрителей».

Скорее всего, так и зарождаются цирковые династии. Куда пойдут учиться дети, если мама выступает в цирке? Старший уже окончил Алматинский цирковой колледж и выступает воздушным гимнастом. Средний — жонглер, дочка успешно выступает с пуделями. Несмотря на юный возраст, Перизат является серебряным призером международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт-2017».

А беспокойная мама стала первой и единственной среди казашек в нашей стране укротительницей львов, дрессировщицей хищных зверей. И первой, кто поддержал ее в столь непростом решении поменять жанр, стала мама Гульбиби апа. Сейчас это самый благодарный зритель и строгий судья ее номеров.

«До львов я работала с пуделями Гариком и Гердой, которые попали ко мне щенками, — рассказывает Жанат. — В цирке каждый артист — универсален, выступает сразу в нескольких жанрах. Вот и мне захотелось попробовать себя в другой ипостаси, доказать сначала себе, что я могу многое. Номер с собачками удался, теперь с ними работает дочка. Со львами Симбой и Лео познакомилась, когда их двухмесячными передали цирку. С ними начинал работать коллега из соседней республики, но был вынужден вернуться домой. Мало кто знает, что цирковых хищников нельзя оставлять без человеческого присмотра, они быстро одичают и на арену путь заказан. Поэтому уехавший коллега, увидев мой интерес к хищникам, оставил львов на моем попечении. Так как у меня уже был опыт дрессуры, я решила сама работать с ними. Естественно, после собак было трудно — цари зверей все-таки. Но все сложности преодолела и в 2018 году впервые выступила с дрессированными хищниками перед шымкентскими зрителями».

Жанат не любит говорить о своих успехах, о них говорят коллеги и благодарные зрители. А достижения есть, и немало. Кого пригласили выступать в зарубежной программе «Великий русский цирк»? Кто смог после полутора лет перерыва вновь войти в клетку к хищникам и подготовить замечательное шоу, принятое на ура зрителями?

Эта миловидная, хрупкая, но сильная духом женщина — руководитель нескольких номеров, основатель цирковой династии. Каждый вечер входит в клетку со львами и заставляет повиноваться хищников каждому взмаху руки. Главное в этой истории то, что Жанат сумела пронести свою детскую мечту через десятилетия и воплотить ее в жизнь.

Бейбит Бисенбаев

Фото из личного архива Жанат Калметовой

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *