«Время первых»

11 Авг 2017 11:00
Количество просмотров: 963

 Вполне ожидаемо было, что новая книга космонавта дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова «Время первых. Судьба моя — я сам» станет настоящим бестселлером этого года. Так и случилось. Наконец-то страна узнала правду об истинной причине гибели первого космонавта мира Юрия Гагарина.

Все 49 лет, что минули с печальной даты — 27 марта 1968 года, мы не верили официальной версии, что он и инструктор Владимир Серегин погибли из-за того, что вынуждены были неожиданно произвести резкий маневр (якобы, чтобы избежать столкновения со стаей гусей?!) и МИГ-15 УТИ сорвался в штопор. Не верили и тогда, когда из-за столь странного и невнятного объяснения в народе пошли слухи о летчиках, которые вели самолет нетрезвыми. И в другие версии тоже. Как оказалось, правильно делали.

Космонавт А. Леонов был не просто членом комиссии, расследующей эту авиакатастрофу. В тот день он недалеко от этого места на аэродроме Кержач совершал с «лунной» группой космонавтов прыжки с парашютом. И он, и все другие слышали сверхзвук (от взмывающего в воздух истребителя) и звук взрыва самолета с интервалом в несколько секунд. Что говорило о двух самолетах в небе. Это и изложил в своей докладной член комиссии Алексей Леонов. И потому был категорически не согласен с ее выводами. Двадцать лет боролся он за то, чтобы все, а главное, семья первого космонавта, узнали, наконец-то правду.

Кто помог ему в просьбе рассекретить строго засекреченный пакет с результатами работы комиссии? В них, кстати, в его докладную грубо были внесены поправки по времени в угоду основной версии. Как стал Героем Советского Союза летчик, по чьей вине погибли Ю. Гагарин и В. Серегин? Почему смолчал Н. Каманин, знавший правду? Как трижды стрелял в Леонова преступник, перепутавший машину с космонавтами с ЗИЛом-111, в котором ехал в Кремль Л. Брежнев. И что сказал ему в тот день генсек, разглядывая следы от пуль на его шинели…

Уже ради этих тщательно охраняемых долгие годы тайн века стоит прочесть книгу А. Леонова. А еще понять, почему о некоторых людях говорят «родился в рубашке». Страна могла потерять будущего космонавта, когда, выселяя семью репрессированных из дома, один из уполномоченных не побрезговал снять с двухлетнего Леши единственную пару штанов. А на дворе стоял жуткий мороз. О первом в своей жизни испытании холодом он вспомнит много лет спустя, когда приземлится с космонавтом Павлом Беляевым.

«Мороз! Мы вылезли. А я сутки так потел, что даже слышно было, как вода хлюпает в скафандре. Мы догола разделись, белье выжали, а надеть не смогли — на морозе оно смерзлось… Разложили скафандры, чтобы не сидеть прямо на снегу… Потом тумба с кофе как ракета унеслась в небо над костром… Нас нашли спасатели, которые быстро построили избу «для сугрева»…

Но не думайте, что после «такой» романтики вдруг стало меньше летчиков, желающих попасть в космонавты. Причина была гораздо прозаичнее», — пишет автор. В это трудно поверить, но многие из отряда космонавтов не имели… жилья.

Романтика неба и проза жизни — все есть в этой книге. А еще правда, которая раньше скрывалась. Спасибо Алексею Леонову, который заставил вспомнить об этом в своей честной книге о времени, которое пока еще не стало далеким прошлым.

Н. Казорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *