Время сбора первой моркови

5 Ноя 2021 11:18
Количество просмотров: 1136

Корнеплоды выращены по новой технологии в зеленом поясе Шымкента

Рабочие крестьянского хозяйства BES TULIK собирают первый урожай моркови, выращенный с использованием гребневой технологии возделывания интенсивных сортов корнеплода на сероземных почвах зеленого пояса Шымкента. Инновационный проект разработан учеными Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, который и организовал в хозяйстве семинар для фермеров, заинтересованных в производстве корнеплодов.

«Цены на морковь, которые в отдельные месяцы были запредельными, заставили нас обратиться к изучению этой проблемы, — говорит Г. Тастанбекова, управляющий директор Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. — Почему местный рынок заполняют завезенные из северных регионов страны корнеплоды? Мы что, не в состоянии обеспечить продуктовую безопасность собственными силами? Создать продовольственный пояс вокруг города, где цены на сельхозпродукцию будут доступными в течение всего года? Поэтому и разработали инновационный проект с учетом возможностей наших почв. Конкурс, объявленный управлением сельского хозяйства и ветеринарии акимата Шымкента, определил хозяйство, заинтересованное в реализации проекта. Тем более что участок в полгектара, оснащенный системой капельного орошения, с удачным транспортным подъездом теоретически был готов к реализации проекта. В расширении и укреплении инфраструктуры помог наш НИИ. В июле, в разгар экстремального зноя, посеяли морковь по новой для города технологии. Этот срок посева оказался для французских и итальянских сортов моркови удивительно оптимальным».

И в эти дни начался сбор урожая. Выдергивали морковь из разных мест, но везде она была длиннее, чем корнеплод, выращенный на ровной поверхности, как, впрочем, и предполагалось. По предварительным расчетам, урожай составит свыше десяти тонн. Уровень рентабельности будет подсчитан после уборки, ведь была исключена междурядная обработка. И, что очень важно при общем дефиците поливной воды, — это применение капельного орошения.

В год можно получать два урожая. Затраты на создание инфраструктуры окупятся уже через год. Производство моркови высокорентабельно.

«Какая морковка вкусная и сладкая! — сразу на эмоциональном уровне оценил качество корнеплода А. Абилов, компаньон руководителя крестьянского хозяйства. — Вкусовые качества моркови, выращенной с помощью гребневой технологии при капельном дозированном орошении, намного превосходят завозную к нам карагандинскую и павлодарскую морковку. Себестоимость нашей, по предварительным подсчетам, будет в пределах 110 тенге за килограмм. А это значит, что на прилавках может появиться продукт, вполне доступный для людей разных категорий материальной обеспеченности».

На семинаре говорили о том, что в случае активного занятия производством моркови нужно создать приемные пункты, которые займутся реализацией корнеплодов.

Г. Тастанбекова высказала мысль, что неплохо было бы заняться выведением отечественных сортов моркови. Существующие казахстанские семена, по ее словам, практически непригодны к использованию. Чем заняться селекционерам, подсказывает сама жизнь. Много лет овощеводы используют зарубежные семена, весьма дорогие.

А. Каныбеков, руководитель городского управления сельского хозяйства и ветеринарии, высоко оценил проделанную работу ученых и крестьян по реализации инновационного проекта и предложил провести в ближайшие дни еще один семинар для другой группы фермеров, чтобы они воочию убедились в преимуществах использования новой и весьма перспективной гребневой технологии в зеленой зоне Шымкента.

Л. КОВАЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *